Бисерный храм

Нередко, живя в своем городе или области, понимаешь, что ты был не везде и видел не всё. Так произошло и со мной. 

Когда я сидела в кафе и общалась с друзьями, которые решили провести отпуск в Крыму, они открыли мне глаза на чудесно-прекрасное место, о котором я даже и не подозревала. Знаете, как стыдно сидеть и слушать от гостей полуострова о месте, о котором, ты, коренной житель, даже не в курсе! Задумавшись и нахмурившись: "Как же так, а я не была?", я решила, что знаю, как проведу следующий выходной - я еду в Бахчисарай! 

Настроив GPS-навигатор в машине, отличный помощник в путешествиях (для себя выбрала фирмы Garmin, советую и вам!), прохладным осенним утром, напившись кофе, я отправилась в путь.

В путеводителях Крыма особо не рассказывают об этом месте. Но место стоит того, чтобы увидеть его хоть в раз жизни. И удивиться, что может сделать человек своими руками.

В окрестностях Бахчисарая находится местность, чрезвычайно замечательная наружностью и трудолюбием древних обитателей Крыма. Она располагается в очаровательной долине на берегу реки Кача и носит название «Качи-Кальон».

 

 

Качи-Кальоном именуется живописная гребнеобразная огромная скала, напоминающая корабль, нос которого увенчан нерукотворным крестом. 

Гроты скалы содержат множество высеченных келий и пещерных храмов. В целом Качи-Кальон представляется как пятиярусный комплекс пещерных сооружений, насчитывающий более 100 пещер, имеющий в своем составе пять гротов. Высеченные в скалах, они были связаны между собой лестничными переходами, образуя единый пещерный ансамбль: своеобразные кварталы, спроектированные не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости. Располагал монастырь и разного рода наземными постройками, как бы сопутствующими пещерам.

 

 

К настоящему времени в пещерном монастыре сохранилось не менее 9 пещерных церквей. В четвертом гроте – вершине Качи-Кальона открывается огромный свод, быть может, подобный Алтарному своду. Он таких размеров, что в нем может уместиться высокий храм. Здесь невольно охватывает тишина и благоговение.

 

Арочный грот

 

По легенде, давным-давно в пещерах Качи-Кальона прятались мерзкие чудовища и змеи. Люди их боялись и с наступлением ночи запирались в хижинах, загнав скот в хлев. На краю деревни жила вдова с дочерью Анастасией. Мать пасла козлят и ягнят, дочь ей помогала. Однажды вечером, когда их стадо спускалось к селу, выскочило многолапое чудовище и, схватив одну из овец, потащило ее к пещерам. Не испугалась девочка зверя, бросилась спасать овцу, но поскользнулась на камне и, хромая, стала медленно спускаться к дому. Тем временем стемнело. Окружили ее и до смерти замучили страшилища. Кричала она так громко и жалобно, что не выдержали скалы, попадали со сводов пещер камни, похоронив под собой и девочку и мерзких чудовищ.

А утром поднялись в большой грот жители деревни и видят: скала плачет, сочится из нее вода, как слеза. Прошли века… Ныне на том месте шелестит листьями дикая черешня, корни которой пьют воду источника, воркуют голуби, живущие в трещинах скалы. Однако, чуткое ухо может различить и таинственные звуки, рождаемые в гроте, и кажутся они отзвуками легенды о юной Анастасии.

Удивительно, что современники, совершая паломничество в скит св. Анастасии Узорешительницы Качи-Кальона, увидят ту же первозданную красоту природы этой долины и рукотворные пещеры скалы, сохранившиеся до наших дней. О времени образования пещерного монастыря св. Анастасии Узорешительницы в Качи-Кальоне не сохранилось точных сведений. История Крыма складывалась из бытования здесь христианства и беспрестанных посягательств на него разных варваров.

 

 

Большинство ученых полагают, что заселение пещерного монастыря в Качи-Кальоне во имя св. Анастасии Узорешительницы случилось в период VIII века. Издревле обитель сия несла свет учения Христова народам языческим, населявшим Тавриду, и даже магометане (татары) семьями приезжали поклониться святыням монастыря.

Святой источник имени Анастасии Узорешительницы почитали все, получая исцеление от своих недугов и болезней. Нередко благодаря таким исцелениям татары принимали святое крещение.

На протяжении всей истории этой удивительной обители гонения на христиан, в ней подвизавшихся, не прекращались. Монастырь разрушался, летописи и святые иконы уничтожались, насельников преследовали, однако снова и снова, по милости Божьей, обитель Анастасии Узорешительницы возрождалась.

И в наше время вновь происходит возрождение скита святой великомученицы Анастасии. Я не видела в жизни такой красоты! Краски яркие, глаза не могут оторваться от того, что видишь. И это волшебство делают люди. Руками настоятеля и братии украшается храм в византийском стиле. 

 

 

Сколько в церкви лампадок, монахи затрудняются ответить. Зато подсказывают экскурсоводы, которые водят в скит многочисленные группы паломников: здесь 65 лампад с бисерными подвесками, и ни одной среди них нет одинаковой.

Часть из них - просто украшения, а часть зажигаются во время служб; и только во время торжественного богослужения загораются все. Десятки светильников, мерцая, как маленькие маячки во Вселенной, порождают впечатление жаркой звездной августовской ночи. Так создается особая, благодатная для молитвы обстановка.

Но потолком и светильниками не заканчивается бисерное великолепие церкви. Стоят в храме стасидии - деревянные кресла с откидными сиденьями, высокой спинкой и подлокотниками - на них опираются монахи во время всенощных бдений. На спинках стасидий - десять Божьих Заповедей, вышитых бисером по бисеру. Храмовые иконы украшены узорными, переливающимися в свечном свете киотами, выполненными из бусинок.

Каждый способный к творчеству монах внес свою лепту в украшение скита.

 

 

На территории скита есть церковная лавка, где прихожане и посетители обители могут приобрести не только украшения, но и полезные мелочи: мыло ручной работы, выполненное с добавлением различных горных трав, ароматное масло из этих же трав, маленькие магниты, повторяющие орнаменты храма. Каждая созданная с молитвой вещица, говорят монахи, хранит в себе дух монастыря. 

 

 

После посещение этого храма, когда выйдешь на улицу и посмотришь в небо, разноцветные блики играют на солнце, и ты чувствуешь себя просветленным. День прошел не зря! Если вас занесет попутным ветром в эти края, приходите увидеть эту красоту.

 

Дарья Гуменюк