Прогулка по Тбилиси

 

Моя прогулка по Тбилиси, столице Грузии, началась от станции метро Авлабари, поскольку именно здесь начинается исторический центр города. Он так и называется — Авлабар. Название этого района впервые упоминается в трудах арабских путешественников в 1398 году. И на первой карте Тифлиса, созданной в 1735 году, Авлабар — тоже в центре.

Авлабар был настоящим центром армянской интеллигенции на территории Грузии. Напоминание об этом есть и сейчас, здесь стоит армянский театр, древняя армянская церковь, современная грузинская православная церковь Цминда Самеба (Святой Троицы), построеная на территории уничтоженного в 1936 году древнего армянского Ходживанкского кладбища.

 

progulka-po-tbilisi 19

 

Авлабар оставляет противоречивые чувства. Первое впечатление — шоковое. Просто мы зашли в самые старые жилые городские кварталы, размещенные рядом с Цминда Самеба.

 

progulka-po-tbilisi 17

Улочки Авлабари

 

Жилые двухэтажные дома здесь буквально трещат по швам, расползаются, оседают, сползают вниз, разрушаются, разъезжаются в разные стороны, огромные трещины пересекают стены. Видел картину: боковая стена упала и разрушилась, а вместо нее натянута простыня...

Но все изменилось, когда мы стали спускаться по Rise Metekhi к храму Метехи и Европейской площади; нам открылся город-красавец с рекой Курой и живописными высокими берегами.

 

progulka-po-tbilisi 02

 

Здесь практически все радовало глаз — милый уютный домик, увитый зеленым плющом сверху донизу, спуск к храму с разноцветными домиками по сторонам, вид на реку со старой крепостной стены.

 

progulka-po-tbilisi 16

Вид на Цминда Самеба

 

Пройдя по мосту Метехи, мы оказались в старом городе под горой Мтацминда. Это та часть города, которая была обнесена в древности крепостной стеной - ее фрагменты еще видно на проспекте Бараташвили и на улице Пушкина. Это именно тот город, который был сожжен в 1795 году, и от которого к 1801 году оставалось всего несколько улиц.

 

progulka-po-tbilisi 13

Мост Метехи

 

Здесь мы с большим удовольствием погуляли по площади Горгасали (она названа в честь основателя города Тбилиси), зашли в местное кафе и угостились хинкали.

Наша прогулка по городу продолжилась мимо самого старинного храма города — Анчисхати (церковь Рождества Девы Марии). Она стоит в Тбилиси с VI века. Еее каменные формы так и говорят о тех временах, когда храм был не просто храмом, а крепостью. В советское время церковь была переделана в музей изделий кустарного промысла, затем в ней располагалась художественная мастерская... А с 1989 года там снова проводятся службы.

 

progulka-po-tbilisi 11

 

Неожиданно из-за поворота показалась башня весьма странноватой формы — башня театра марионеток.

 

progulka-po-tbilisi 18

 

Удивили нас и балконы ресторана «Старый Тбилиси».

 

progulka-po-tbilisi

 

Мы вышли на площадь Свободы с золотистым памятником и немного прошлись по центральному проспекту имени Шота Руставели. Здесь, в городском парке, наткнулись на странноватые бронзовые памятники и решили с ними сфотографироваться.

 

progulka-po-tbilisi 03

 

Я немного устал, потому было решено вернуться в район Абанотубани, квартал, где размещены тбилисские серные бани, и немного освежиться. На самом деле, это ообычные общественные бани, особенность которых в том, что вода в них поступает откуда-то из-под земли, вода эта теплая и содержит много сероводорода. Аналогичные бани существуют в Италии в районе Тиволи и где-то в Англии.

 

progulka-po-tbilisi 14

 

Насладившись ощущением «релакса», мы перешли в парк Рике, где нас ожидали незабываемые впечатления от поездки на канатной дороге к крепости Нарикала. Там была большая очередь, но испугаться мы не успели: она очень быстро двигалась.

С высоты птичьего полета мы увидели город в ночных огнях, он был необычайно красив. Подъем на канатке длится совсем недолго, но за это время вполне мы успели сделать хорошие фотографии — стекло в кабинках чистое и прозрачное.

 

progulka-po-tbilisi 12

 

Что до крепости Нарикала, то точная дата постройки ее неизвестна, но говорят, что в IV веке она уже существовала. То есть, ее построили даже раньше, чем в этих краях появился город Тифлис. Крепость несколько раз расширялась и достраивалась: сначала арабами в VII-VIII веках, потом монголами в XI-XII веках. Именно со времен монгольского нашествия крепость стала называться «Нарын-Кала», что в переводе означает «Малая крепость».

 

progulka-po-tbilisi 10

 

Стены крепости — это самая популярная смотровая площадка в Тбилиси. Отсюда открываются просто шикарные виды: с одной стороны — на Тбилиси, с другой — на ботанический сад.

Заврешили мы прогулку, спустившись от крепости Нарикала по мостовой к набережной. Тоже было очень красиво...

 

progulka-po-tbilisi 07

 

Если у вас будет свободное время и не так уж много финансов, обязательно посетите Тбилиси! Вы влюбитесь в этот город.

Сергей Пишемский