История неизвестной фотографии. Часть 1

 

Центр Вятской губернии, город Вятка (ныне — Киров), до 1917 года представлял из себя величественное зрелище, великолепный ансамбль храмов, колоколен, сверкающих на солнце куполов, зданий, украшенных каменными и деревянными резными кружевами наличников, карнизов и арок.

Панорамой города восхищался император Александр I в 1824 году. На высоком берегу реки Вятки царственного путешественника встречали стройные соборы и церкви, удивительный и неповторимый ландшафт «города на семи холмах» и Его величество изволил долго любоваться панорамой Вятки.

 

istoria-neizvestnoi-fotografii-chast-1

Фото из музея «Вятка на старинной открытке».

 

После революции все изменилось – были взорваны и разрушены практически все архитектурные жемчужины Вятки. Процесс разрушения продолжается и сегодня. Старинные дома приходят в ветхое состояние, некоторые из них становятся пристанищем людей без определенного места жительства. Иные уже не раз горели, и их ждет снос.

Но есть и радостные моменты – часть сохранившихся церквей в последние годы активно реставрируется, восстанавливаются и другие памятники архитекторы.

Большую помощь архитекторам и реставраторам могут оказать старинные открытки.

 

istoria-neizvestnoi-fotografii-chast-1 02

Одна из утерянных архитектурных жемчужин Вятки — Александро-Невский собор — на открытках.

 

В дореволюционной России большое распространение получили почтовые открытки с видами губернских и провинциальных городов. Развитие почты, строительство железных дорог привели к улучшению сообщения между городами. Люди стали больше путешествовать и, соответственно, чаще посылать друг другу письма. Так и появились «открытые письма», или попросту открытки.

Благодаря тому, что почта в то время работала быстрее, чем сейчас, при помощи открытки люди в одном городе могли договариваться о встрече и просто общаться подобно тому, как сейчас происходит общение через любой мессенджер. В пределах города открытка могла за день обернуться и пять, и даже шесть раз. Доходило даже до того, что обратная сторона открытки заканчивалась, и люди писали послания на стороне с картинкой! Разумеется, такая популярность этого вида связи не могла не привести к тому, что в открытках нашла свое отражение целая эпоха.

 

istoria-neizvestnoi-fotografii-chast-1 03

 

Что касается печати открыток, то они печатались в специальных типографиях — фототипиях, где с помощью сложного технологического процесса, использующего светочувствительные свойства желатина, издатели добивались высокого качества изображения. Портреты, виды природы, городов, улиц получались четкими и красивыми.

Сегодня открытки — это популярный предмет коллекционирования. Дореволюционные открытки сохранили для нас облик Вятки, утраченные и сохранившиеся архитектурные жемчужины города.

 

istoria-neizvestnoi-fotografii-chast-1 09

 

Запечатлены на открытках и яркие исторические события прошлого. Филокартия, коллекционирование открыток, в 21 веке увлечение дорогое, например , дореволюционные открытки с видами города Вятки, продаются начиная с 400 рублей и до 15000 рублей, и это за открытку, стоившую изначально всего 2 копейки! Открытки приобретаются, обмениваются в местном клубе коллекционеров, их приобретают на интернет-сайтах и тематических форумах.

 

istoria-neizvestnoi-fotografii-chast-1 04

 

Иногда открытки находят на чердаках старинных домов, случайно обнаруживают закладки в старинных книгах. Кто-то может не глядя сдать их в макулатуру вместе с кипами старой бумаги, а кто-то готов перебрать тонны старых газет ради находки нескольких необычных открыток, спрятавшихся в плотно утрамбованных связках. Возможно, это вкрапления в семейном фотоальбоме из бабушкиного комода.

 

istoria-neizvestnoi-fotografii-chast-1-08

 

В любом случае это вечный зов, вечный поиск и неожиданные открытия, способные поведать историю своего времени и дать нам шанс взглянуть на родной город глазами предков, живших более ста лет назад!

Одну историю, связанную с открытками и фотографиями, я расскажу подробнее. В центре города Кирова, в прошлом — Вятки, на улице Ленина, бывшей Николаевской, выделяется своим необычным видом здание в готическом стиле, напоминающее замок рыцарских времен...

 

Продолжение следует...

 

Алексей Фоминых