Арзамас и клад женщины-атамана

 

Есть в паре часов езды от Нижнего Новгорода небольшой старинный городок Арзамас. Я была там в 2014 году, так получилось: поехала в Нижний, а оказалась в Арзамасе. Почти как в той поговорке: один глаз — на нас, другой — на Арзамас. Она, конечно, про косоглазие, но в моем случае прекрасно заменила ту, в которой говорится про «семь верст не крюк».

 

arzamas-i-klad-zhenshiny-atamana 10

Вид на Соборную площадь Арзамаса.

 

История Арзамаса

 

Когда приезжаешь в Арзамас, сразу же проникаешься, какой этот город благодатный и старинный. В моем случае еще и погода была хороша: не жарко, пушистые облачка, отличный летний денек.

Город на берегу реки Теши, притоке Оки, наверное, был еще и в доисторические времена. Его название — финно-угорское, оно означает «родная земля». Срубы же первых русскоговорящих поселенцев появились здесь в XVI веке. Если точнее, то в 1552 году здесь была заложена крепость по приказу царя Ивана Грозного. Город же появился в 1578. Через Арзамас тогда шли пути из Москвы на юго-восток страны.

В XVII-XVIII веке город расцвел. Здесь строились каменные палаты купцов и торговые дома, множество храмов, росло количество арзамасцев.

 

arzamas-i-klad-zhenshiny-atamana 03

 

Однако ближе к началу XX века пути пошли по железной дороге, и городок оказался на отшибе. Видно, тогда и началось некоторое угасание. Сегодня Арзамас представляет собой огромный комплекс храмов (36 церквей и соборов украшают город), старинных зданий (около Соборной площади, на ул. Карла Маркса, Кирова) вперемешку с современными домами. Из современных можно отметить бизнес-центр и гостиницы — стекло и пластик там повсюду, этакий хай-тек в городе беленых стен.

 

arzamas-i-klad-zhenshiny-atamana 17

 

Для историчности справки следует добавить, что Арзамас был в царской России местом ссылки. В 1901 году в Арзамасе отбывал ссылку Максим Горький, а еще здесь 1912-1918 годах жил Аркадий Гайдар.

 

Прогулка по Арзамасу

 

Арзамас для меня начался не с вокзала, а с одной окраинной улицы с деревянными домиками. Там жили мои знакомые. Ощущение, конечно, что я попала в деревню, все было так по-домашнему, душевно, домик маленький, вышитые шторы на окнах, кружевные скатерти на столах. И компьютер под такой белой воздушной салфеточкой.

Гулять меня повели на другой день после прибытия, то есть, когда накормили, напоили, в бане попарили и спать уложили.

Прогулка начинается с центра, докуда доехали на старом, допотопном автобусе. Такие же ходили по моему городу лет двадцать назад.

 

arzamas-i-klad-zhenshiny-atamana 14

 

На Соборной площади — историческом центре города — всегда, видимо, велась торговля. Тут и сейчас много магазинов, царит оживление, снуют люди. Много цыган и «людей восточной внешности». Мне рассказали, что Арзамас раньше славился торговлей... гусями. Они не спасали город от нашествия врагов, как в Риме, но, определенно, спасали от безденежья. Это была особая порода домашней птицы: гусь-здоровяк, крупный, сильный, выносливый, легко набирающий вес и весьма стойкий боец в гусиных боях. Их выращивали тысячами, а затем к гусиным торгам поставляли на торги в том числе в Нижний Новгород, и сто километров гуси шли своим ходом... Их сбивали в тысячные «стада» и пару недель гнали к городу такое белое колыхающееся море.

Гусь был изображен и на старинном гербе Арзамаса. В 1993 его изменили на схематический с двумя галочками — красной и зеленой на желтом фоне.

 

arzamas-i-klad-zhenshiny-atamana 04

 

Странно, что в городе нет множества памятников гусям! Один, говорят, есть, где-то около гостиницы, но мы мимо так и не прошли.

От Соборной площади начинаются церкви. Первая — Воскресенский собор. Деревянный его «прототип» был возведен почти с самим городом. Сегодня храм Воскресения Христова каменный и очень красивый. Построен он был в начале XX века.

 

arzamas-i-klad-zhenshiny-atamana 05

 

arzamas-i-klad-zhenshiny-atamana 06

Внутри собора.

 

Далее — Богоявленский храм. Его величественный фасад напоминает базилики восточноевропейских христианских государств. Рядом стены Никольского монастыря.

А вот и церковь Благовещения пресвятой Богородицы.

 

arzamas-i-klad-zhenshiny-atamana 07

 

Домики вокруг Соборной площади тоже красивые, но иногда в жутком состоянии. Я бы хотела заглянуть в них внутри. В Нижнем Новгороде я жила у подруги в домике 1792 года постройки, там еще сохранились великолепные лестничные пролеты, мозаика на полу и барельефы на потолке. А так — очень тесная коммуналка с унитазом напротив плиты в общем коридоре...

Не знаю, как в Арзамасе, внутри этих домиков 1800-х годов постройки.

 

arzamas-i-klad-zhenshiny-atamana 09

 

Куда в центре Арзамаса ни пойдешь — везде церкви. Мне больше всего понравилась церковь иконы Божией Матери «Знамение». Или Знаменская, если по-простому. Прямо кусочек голубого неба в центре небольшого Гагаринского парка.

 

arzamas-i-klad-zhenshiny-atamana 08

 

Из других развлечений, кроме просмотра церквей и прогулки по старинным улочкам, мы выбрали колесо обозрения. Там довольно страшно: оно открытого типа, на высоту метров двадцать возносишься в железной «формочке».

 

arzamas-i-klad-zhenshiny-atamana

 

Виды, в основном, на деревья, парк, другие аттракционы и здания советской постройки. И еще на бизнес-центр из стекла и пластика. Однако все равно возноситься к небесам в Арзамасе — очень интересно и экстремально. И символично тоже.

 

arzamas-i-klad-zhenshiny-atamana 15

 

Рядом с парком аттракционов — пруд, на нем можно поездить на катамаране.

Третье, что мне запомнилось в Арзамасе, помимо церквей и колеса — это шлюз. Не поверите, приятельница повела меня показать свое любимое место (правда, это Кирилловка - окраина Арзамаса). И вот он, шлюз, речка Теша, очень красивое уединенное место. Только мусора по окрестным кустам много... Такая романтика постапокалипсиса!

 

arzamas-i-klad-zhenshiny-atamana 11

 

Да, заброшенных зданий в Арзамасе тоже в избытке. Осматривать их, наверное, интереснее с металлоискателем. В 2014 году я даже не подозревала о наличии такой техники, а то бы, конечно... Допустим, откопала бы клад?

Одна из самых известных «заброшек» Арзамаса — элеватор №1. На него мы не ходили, так что фото конфисковано из местных групп в соцсети.

 

arzamas-i-klad-zhenshiny-atamana 13

 

Клад женщины-атамана

 

Восстание Стеньки Разина против власти царя Алексея Михайловича Романова известно многим. А вот то, что атаманами крестьянского войска были не только мужчины... Тайна за семью печатями!

Известна такая Алена Арзамасская — женщина-атаман. До восстания она была «старицей», то есть — монахиней, а после начала бунта покинула монастырь и присоединилась к войску, собрав большой отряд из 4 сотен человек. Алена с войсками взяла город Темников и два месяца правила городом.

 

arzamas-i-klad-zhenshiny-atamana 12

Бой Алены. Художник К.В. Смирнов

 

Там же, в Темникове, ее войска были разгромлены царскими. Бывшую монахиню после пыток осудили к сожжению в срубе как разбойницу и ведьму.

Ее можно сравнить с Жанной Д'Арк. Как пишет немецкий автор Иоганн Фриш об Алене Арзамасской, она «подобно амазонке, превосходила мужчин своей необычной отвагой. Она должна была обладать небывалой силой, так как в армии Долгорукова не нашлось никого, кто смог бы натянуть до конца принадлежавший ей лук». Общие черты с народной героиней Франции как раз просматриваются.

«Ее мужество проявилось также во время казни, когда она спокойно взошла на край хижины, сооруженной по московскому обычаю из дерева, соломы и других горючих вещей, и, перекрестившись и свершив другие обряды, смело прыгнула в нее, захлопнула за собой крышку и, когда все было охвачено пламенем, не издала ни звука», - повествует Фриш.

 

arzamas-i-klad-zhenshiny-atamana 18

Балет Н.Кошелевой "Алена Арзамасская".

 

Теперь про клады. Алена была приближена к Разину и все время старалась доказать, что от нее есть большая польза. Она врачевала боевые раны, указывала тайные тропы на болотах, по которым можно было ускользнуть из-под носа у царских войск и объявиться там, где не ждут, помогала и в других делах.

Через руки Степана проходило огромное количество ценностей, их было так много, что ни прогулять, ни раздать, потому он случая к случаю зарывал награбленное добро в землю. По некоторым легендам, помогала ему в этом как раз Алена Арзамасская, так как слыла ведуньей и могла «заговорить» человека не только от пули, стрелы и ножа, но и клад от находки другими людьми.

Несмотря на свое «знахарство», Алена продолжала себя считать монахиней. И после казни митрополита Иосифа Степаном Разиным ушла от того на Оку. Прошла она и мимо родного Арзамаса, и даже, говорят, оставила где-то возле берегов Теши заговоренный клад... Это было до завоевания городка Темникова, а там при войске Алены никаких ценностей обнаружено не было. И после сожжения "арзамасской старицы" ничего не нашли. Так что всё возможно.

В общем, жаль, что не было у меня тогда в Арзамасе металлоискателя!

 

Роза Юзенас