Пляжный ретропоиск

 

И снова очередной выезд на пляжный поиск. Все знают пословицу: «Куй железо, пока горячо». Вот мы и куем, пока по каким-то непонятным причинам даже на полностью замытом пляже то и дело попадаются отличные находки. Конечно, совсем не высыпаемся. Днем работаем, ночью копаем. Благо, погода иногда окончательно портится, и сильный дождь дает нам короткую передышку.

На этот раз погода должна была быть пасмурной, но почти без осадков. Легкий моросящий дождик время от времени не в счет. Супер! Не будет на ночном пляже праздно шатающейся публики, влюбленных парочек и веселых молодежных компаний, а значит, никто не будет мешать и задавать всякие разные вопросы. Покопаем спокойно.

Да и техники камнеуборочной на этот раз, скорее всего, уже не будет. Они свою работу закончили. А может, именно из-за этих работ наше заветное место с находочками так долго не замывало? Все-таки большая техника, постоянные высокие борозды песка у самых волн…

Вот сейчас приедем, а там все замыло. Обсуждали этот вопрос всю дорогу до побережья. Когда приехали и выбрались из машины, удивил странный сильный запах. Вышли с детекторами на пляж, а там нанесло самых разных пахучих водорослей! Плохая примета. Значит, и песка нанесло. Поспешили проверить, насколько ушел в глубину полезный старинный слой.

Час сосредоточенного поиска. Те, кто использует металлоискатели на заводских настройках, ходили скучные и почти без находок. Зато ребята, которые, как и я, ходили на всех металлах и с самой высокой чувствительностью, как и в прошлые разы, радовались старинным вещичкам, то и дело попадавшим под катушку.

 

plyazhnyi-retropoisk-04

 

Но сигналы приходилось добывать с большой глубины. Представьте себе, насколько это сложно. Копать надо быстро, четко и знать точное расположение находки. Ведь мокрый песок, он как живой, постоянно сползает и двигается, засасывая находку все глубже. А если еще и плотный слой камней под ним, и сигналит именно в этих камнях, тогда сложно вдвойне. К концу нашего поиска руки у меня отваливались от перенагрузок. Сигналов пришлось выкопать много, ведь заранее не знаешь, полезный он или обломок какого-то старого цветмета. Копали все цветные!

Основательно рассматривали находки уже дома. В темноте на пляже было не до этого. Там главное убедиться, что на месте, где копаешь, попадаются тяжелые предметы, старинные монеты и монеты большого размера, что-нибудь из оловянных игрушек и боеприпасов столетней давности или около того. А вот старое серебро, как ни странно, не всегда признак наличия золота.

 

plyazhnyi-retropoisk-06

 

Правда, на этот раз находки были именно такие, как надо, посему, не обошлось и без рыжиков. Трое из нас, кто ходил на нужных настройках, ехали домой с ювелирочкой приятного золотистого оттенка. Конечно, это очень радовало. Хотя всё это как-то уж слишком обычно.

 

plyazhnyi-retropoisk-01

 

Вот одна из находок, совсем не из дорогого металла, меня удивила и заставила потрудиться в поисках нужной информации. Это была небольшая увесистая медаль с бегунами на одной стороне и какими-то надписями на другой. Дата на ней стояла – 14.12.1924 года. Загадка… 

 

 

plyazhnyi-retropoisk-05

 

Аббревиатура F.A.G., как оказалось, означает «Federación Atlética Guipuzcoana» (Легкоатлетическая федерация провинции Гипускуа, в стране басков). Основана она была в июле 1914 года в маленьком городке Алза как небольшое мультиспортивное общество “Jolastokieta”. И только значительно позже стала официальным атлетическим обществом Страны Басков. «Cross de neófitos» дословно – кросс новичков или начинающих.

Многие чемпионы Испании, в т.ч. и JOSE LUIS ADARRAGA, JUAN BAUTISTA ADARRAGA, BERNARDINO ADARRAGA, FERNANDO ADARRAGA, начинали именно в этом спортивном обществе. И кто знает, какому будущему чемпиону принадлежала именно эта медаль, которая сейчас лежит в коробке с моими находками.

 

plyazhnyi-retropoisk-02


Что еще попалось под катушку, спросите вы? Конечно же, были монеты возрастом более ста лет, но как обычно, убитые или почти убитые. Соленая вода их не пощадила.

Зато старинная ювелирочка выглядит симпатично, но ее чистка после стольких лет пребывания в океане заставляет прилагать огромные усилия, чтоб получить хоть мало-мальски приемлемый результат.

 

plyazhnyi-retropoisk-03

 

 

Еще попал медный лечебный браслет – мода начала и середины XX века. В наши дни существует немало коллекционеров подобных вещиц.

 

plyazhnyi-retropoisk-08

 

В общем, поиском я осталась довольна, хотя и накопалась так, что на работе руки дрожали, как у последнего алкоголика…

Татьяна Наваррика