Морское побережье Татарстана

 

Крутой многометровый обрыв — есть, маяк — есть, волны до горизонта — есть. Или о небольшой поездке в Печищи.

Если ехать из Свияжска в Казань по трассе М7, и у разворотного кольца свернуть и проследовать до Верхнего Услона, за ним будет сельцо с названием Печищи. Я бы ни за что не догадалась, что тут есть такая красота.

 

morskoe-poberezhie-tatarstana 08

Фото из открытых источников, сделано с теплохода, идущего по Волге. 

 

Начну, как обычно, с истории. В далекие времена, примерно тогда, когда жил и царствовал царь Иван Грозный, в этой местности начали добывать известняк. И обжигали его в огромных печах на берегу Волги. И были эти печи не просто печи, а печищи! Так и появилось название у населенного пункта. Говорят, Казань называют белокаменной именно потому, что казанский Кремль и некоторые церкви строили из добываемого в этих местах известняка.

Так что печищинцы испокон веков ломали бутовый камень-известняк. Несколько веков, вплоть до 1932 года, добыча камня велась здесь открытым способом. После обжига гипс (алебастр) размалывали, вручную катая по кругу большие камни. Затем везли на алебастровый завод, который находился по дороге в Верхний Услон, где производилась обработка известняка и гипса. Рядом с заводом располагались штольни, уходящие вглубь Услонской горы.

Говорят, что одна из таких штолен тянется под землей на три километра. Вполне возможно, что на сегодняшний день, система местных каменоломен и штолен может быть самой большой и длинной в Республике Татарстан. В 1980-х годах завод закрыли из-за нерентабельности и вход в шахту тщательно замуровали. Но подземелье дает о себе знать.

 

morskoe-poberezhie-tatarstana 14

Замурованный вход в штольни

 

Если побродить в округе, то можно увидеть карстовые провалы-воронки в земле. Это проявления техногенного карста. Ходы осыпаются, и грунт проваливается внутрь.

 

morskoe-poberezhie-tatarstana 11

Провал-воронка. В глубину этажей пять. 

 

В Печищах

 

Для меня село началось с пыльной грунтовой дороги и хлебобулочного комбината. Когда мы с друзьями только подъезжали, было издалека видно старинное красивое здание из красного кирпича. Это как раз то строение, которое было возведено здесь почти два века назад.

Если подняться по тропинке от хлебобулочного комбината, то здание выглядит еще красивее. Будто бы даже по-европейски. Кажется, подобные здания я видела в Таллине и в Варшаве. Тогда я подумала, что интересно было бы узнать, кто был архитектором печищиской достопримечательности.

 

morskoe-poberezhie-tatarstana 12

 

Позже узнала - это бывшая паровая мельница Торгового дома «Иван Оконишников и сыновья», архитектурный памятник постройки 1895 года. Строили ее немцы. А еще на печищенской мельнице вплоть до последнего десятилетия XX века находился стратегический хлебный запас для казанцев. Сегодня в громадных амбарах пусто.

Наверху, на горе, есть несколько памятников. Как мне рассказали, раньше тут был простой деревянный крест из двух палок. А теперь же — крест из металла, с завитушками. Это поклонный крест в честь последнего императора России Николая II. Очень сильное место с точки зрения энергетики. Хочется присесть на лавочку и подумать — если не о судьбе нашей страны, то о своей жизни.

 

morskoe-poberezhie-tatarstana-03

 

Рядом есть памятник из камня с изображением царской семьи. На монументе из черного гранита на оборотной стороне есть надпись: «Каждый человек имеет свою историю встречи с Богом и встречи с дьяволом. И то и другое обыденно, как прогулка в горах возле глубокого озера... Только в первом случае твоя душа воспаряет в небо, а во втором падает с высокого обрыва».

 

morskoe-poberezhie-tatarstana 09

 

Обрыв тут и правда есть. Если заглянуть вниз, немного пройдя, то видно те самые печищи — печи для обжига известняка. И их руины.

 

morskoe-poberezhie-tatarstana

В Печищах летом - почти как на море. Фото Сергея Каширина.

 

Мы потом спустимся вниз и подробнее осмотрим башню.

 

morskoe-poberezhie-tatarstana 06

 

morskoe-poberezhie-tatarstana 05

 

И, конечно, Печищинский геологический разрез. Он похож на слоеный торт, и прослоек здесь много. Откуда они, это белые прослойки? Это омеловые отложения эпохи, отдаленной от нас 200 миллионов лет. Тогда здесь было огромное Казанское море, простиравшеся от Заволжья до Предуралья. Из ракушек и останков прочих панцирных морских животных намывались и откладывались известняковые толщи.

Даже сейчас если постараться, можно увидеть след от раковины древнего моллюска.

Здесь - особо охраняемая природная территория, есть пояснительные стенды.

 

morskoe-poberezhie-tatarstana 16

 

Да, впечатлений — море! Жаль, мы были уставшие после долгой прогулки по Свияжску и стремились домой. Недолго погуляли, зато какие насыщенные воспоминания!

 

morskoe-poberezhie-tatarstana 02

 

Роза Юзенас