Золото Смутного времени

 

Смутное время в начале XVII века оставило весьма интересный след в денежной истории. Нумизматы отмечают, что свои монеты чеканили сразу несколько противоборствующих политических сил, таким образом подчеркивая свои претензии на власть.

Сначала все дело касалось только серебряных и медных денег. Однако после 1608 года была начата чеканка монет золотых. О них расскажем подробнее.

 

История чеканки золотых монет в Смутное время

 

Смутное время историки начинают отсчитывать с 1598 года, когда на престол после смерти последних представителей династии Рюриковичей (сыновья Ивана Грозного) взошел Борис Годунов.

Он, конечно же, чеканил золотые монеты, но их было крайне мало, так как они использовались для царских жалований, то есть для наград. Золотой «угорский» Годунова считается огромной редкостью: известно всего шесть экземпляров, один из которых хранится в Эрмитаже, другие — в частных коллекциях. В мае 2017 года появилась информация о седьмом экземпляре — был пойман на поисковый магнит в Яузе

 

zoloto-smutnogo-vremeni  06

"Угорский" Бориса Годунова.

 

Лжедмитрий I тоже выпускал свои «угорские» с именем «Дмитрий Иванович». Таких монет еще меньше.

Нас же больше интересует период после «отстранения» Лжедмитрия от власти. В 1606 году произошло знаменательное событие — коронация Василия Шуйского, и новый царь приступил к чеканке своей монеты.

Все как обычно, конечно, но Смута продолжалась, вспыхивали бунты, серебро, которое везли из-за границы, не доходило до Москвы. Так что сразу возникли проблемы с финансами.

А еше осенью 1607 года явился новый самозванец — Лжедмитрий II. Он с войсками обосновался с 1608 года в селе Тушино под Москвой (отсюда и иное название этого правителя, «Тушинский вор»).

В итоге в стране образовалось два политических центра: правительство царя Василия Ивановича и лагерь самозванца Дмитрия Ивановича.

Монетные дворы, меж тем, начали ощущать острую нехватку сырья. Московский денежный двор к 1608 году он не имел возможности обеспечивать необходимый объем чеканки, так как достаточного количества серебра просто не было.

В этих условиях, в мае 1610 года (по другим источникам, уже в 1608 году) правительство Василия Шуйского решается на выпуск золотых монет. И не наградных, как бывало ранее, а обычных, то есть предназначавшихся для денежного обращения. Тираж планировался очень большой.

 

zoloto-smutnogo-vremeni 04

Золотые копейки Василия Шуйского.

 

Так впервые в истории русского денежного обращения появились золотые копейки, денги, а также в ходу были «угорские» золотые (но не как наградные, а как равные серебряной полтине).

Крупные номиналы — денги, «угорские» — чеканили в Москве на специально приготовленных кружках, при участии выписанного из Англии пробирного мастера.

 

zoloto-smutnogo-vremeni 03

Денга Василия Шуйского.

 

Золотые копейки же чеканились на Московском денежном дворе (такие назывались «московки») и на Новгородском (получили наименование «новгородки»). «Новгородки» чеканились с именем царя Василия Ивановича и буквами «НРД», что расшифровывается как «Новгород».

 

zoloto-smutnogo-vremeni 10

Штемпели московских золотых копеек Шуйского.

 

zoloto-smutnogo-vremeni 11

Штемпель новгородской золотой копейки Шуйского.

 

Есть предположение, что выпуск золотых монет был произведен для военных нужд, и золото должно было быть отдано шведским наемникам: в июне 1610 года русские войска под предводительством князя Дмитрия Шуйского, брата Василия Шуйского, вместе с наемниками собирались идти на Смоленск, осажденный польским королем Сигизмундом III.

Однако Дмитрий Шуйский не пожелал платить жалованье шведам. В итоге 24 июня 1610 года в битве при селе Клушино из-за предательства наемных войск русские были разбиты. Это поражение открыло польским войскам дорогу на Москву и привело к низвержению правительства Василия Шуйского 17 июля 1610 года.

 

zoloto-smutnogo-vremeni

Бояре отстраняют Шуйского от власти.

 

Власть перешла в руки Семибоярщины — правительства из семи бояр. Бояре тyт же послали делегацию к Сигизмунду III с предложением посадить на русский престол королевича Владислава, сына Сигизмунда (Жигмонта). Сигизмунд согласился. Бояре впустили польское войско в Москву.

Швеция же оккупировала часть северных русских земель, в том числе и Новгород. Чеканка золотых монет Василия Шуйского в Новгороде при этом продолжалась. Известен экземпляр «шуйской» золотой копейки, чеканенной в Новгороде в период шведской оккупации и обнаруженной в мае 2002 года на селище близ деревни Кубаево в Юрьев-Польском районе Владимирской области.

А в Москве в 1610 году монетные дворы приступили к выпуску монет с именем Владислава Жигмонтовича.

 

zoloto-smutnogo-vremeni 09

Штемпель золотой копейки Владислава Жигмонтовича.

 

При этом население многих городов и сел не признали царем католического королевича и присягнули Лжедмитрию II. Реальная угроза со стороны самозванца вынудила Семибоярщину в ночь с 20 на 21 сентября впустить в столицу польско-литовские войска, чтобы отразить «вора». В городе интервенты начали устраивать погромы и грабежи.

Во время всех этих событий процесс выпуска денег не прекращался. Однако чеканка золотых копеек в занятой поляками Москве не была продолжением новаций Шуйского. По мнению известного светила нумизматики И.Г. Спасского крупные монеты, чеканенные в Москве в 1610-1612 году, равно как все иностранные золотые, из российской денежной системы начала XVII века нужно исключить — похоже, золотые монеты того периода относятся, скорее, к европейским разновидностям.

Тем временем набирало силу национально-освободительное движение в Нижнем Новгороде. В октябре 1612 ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского взяло Москву. В январе 1613 года на царство был выбран Михаил Федорович Романов, и Смутное время прекратилось.

 

А золотые монеты Смутного времени из обращения не вышли.

 

Золотые копейки Шуйского продержались в обращении чуть не полвека. Две из них, например, наряду с русскими золотыми времени Алексея Михайловича и голландскими дукатами, нашли в кладе рубежа 1650-60 гг., выкопанном в 1910 году около железнодорожной станции Солнцево в Курской губернии.

Упоминания о «московских золотых» исчезают из письменных источников не позднее 1630-х годов. Длительность обращения и выпуск после 1625 года «московских» золотых позволяют думать, что роль золотой чеканки Шуйского в развитии российской денежной системы пока недооценена.

Что же касается золотых «угорских», названия «московский золотой» и «золотой уторский», различали дукаты русской и иностранной чеканки. В приходо-расходной документации центральных: приказов в первые десятилетия XVII веков и те, и другие учитываются как равные. Золотые «угорские» продолжили чеканить для царских пожалований. Известно, что при Алексее Михайловиче Романове чеканили «двойные угорские» (более тяжелые»). И по виду они живо напоминали «угорские» Смутного времени.

 

zoloto-smutnogo-vremeni 07

Двойной "угорский" Алексея Романова.

 

Ну а дальше сын Алексея Михайловича, Петр Алексеевич, известный всем как Петр Первый, провел денежную реформу. И «угорские» исчезли.

 

Клады Смутного времени

 

Смутное время считается эпохой кладов, и это неудивительно. В такие неспокойные времена деньги прятали все, кто мог. С металлоискателем реально найти клад копеек-чешуек, например. Каждый год поисковики делают несколько таких находок. Недавно, например, с металлоискателем Minelab X-Terra 705 был найден клад из восьми сотен чешуек.

Однако главные сокровища, чья цена — миллионы долларов, до сих пор не нашли.

 

Клад «Тушинского вора»

 

Лжедмитрию II не удалось добраться до Москвы, однако соратников у него было много. Под его властью находились такие города, как Псков, Переяславль-Залесский, Ярославль, Владимир, Углич, Кострома, Галич, Вологда. С них собирались подношения, налоги. В итоге у «Тушинского вора» образовалась казна в размере 300 тысяч рублей в золотых монетах. Когда Сигизмунд III объявил войну России, тушинцы перебежали к нему под Смоленск, а самозванец передислоцировался в Калугу. Оттуда он некоторое время угрожал Москве, а затем был убит одним из своих соратников из мести за погибшего родственника.

 

zoloto-smutnogo-vremeni 08

Портрет Лжедмитрия II. Гравюра. XVII века

 

В общем, после убийства Лжедмитрия II казны в его лагере не обнаружили. Куда можно было истратить такие деньги за один год? Для примера приведем цифры: зарплата стрельцов была всего 7 рублей в год. И на них можно было вполне прилично жить. Так что 300 тысяч рублей золотом — это неимоверно много.

Поэтому в народе заговорили: деньги были где-то закопаны. Либо в Калуге, либо в Тушине, или казну успели переправить в Воронеж, который самозванец планировал сделать новой столицей. Однако пока что регулярные прогулки многих поисковиков с металлоискателями по указанным местностям не помогли напасть на след пропавшей казны.

 

Клад Марины Мнишек

 

Марина Мнишек, дочь польского воеводы Ежи Мнишека, поочередно была супругой Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. В 1606 году ее даже короновали как русскую царицу (Мария Юрьевна). Правда, царствовала она всего неделю – до прихода к власти Василия Шуйского.

 

zoloto-smutnogo-vremeni  02

 

После гибели Лжедмитрия II в 1610 году покровителем Мнишек стал донской атаман Иван Заруцкий. До июня 1612 года любовники находились в Коломне, казаки Заруцкого активно грабили город. Награбленного было так много, что увезти все с собой не представлялось возможным.

По некоторым сведениям, Заруцкий и Марина приняли решение спрятать богатство в 25 верстах от Коломны возле хутора Богородского. По преданию, «польская ведьма» наложила на это место страшное заклятие, и каждый, кто пытался найти клад, лишался рассудка.

 

Клад короля Сигизмунда III

 

После того, как на русский трон взошел Владислав Сигизмундович, сын Сигизмунда III, поляки грабили царские покои, соборы и церкви. К тому же, Сигизмунду несли подношения. Все это несметное богатсттво на 923 подводах вывезли из Москвы в сторону Можайска, где находился лагерь Сигизмунда III.

 

zoloto-smutnogo-vremeni 05

 

Добычу планировали везти в Польшу. Однако до Польши сокровища так и не доехали. По легенде, опасаясь нападения русских ополченцев, поляки решили закопать награбленное возле Смоленской дороги.

Так что с конца XVII века кладоискатели пытаются найти московские сокровища. Приметы закопанного клада довольно четкие: в 650 метрах от погоста Николая Чудотворца, который стоит на реке Хворостянка. Отметим, что Смоленская дорога неоднократно меняла свое расположение, а Никольских погостов возле нее не один десяток.

Исследователи полагают, что искать драгоценную пропажу надо или около современного Можайска, или в окрестностях Апрелевки, в Московской области, где в то время располагался монастырь Николая Чудотворца, а недалеко был похожий погост.

Р. Юзенас