Чтобы получать удовольствие от хобби, не нужен дорогой металлоискатель!

 

Что делать владельцу XP Deus, если, уезжая на дачу (а это нифига не ближний свет), он забыл дома свой металлоискатель? Причём в один баул с Деусом был уложен и Go-Find драгоценной супруги. Не возвращаться же теперь в город за приборами…

Может, рыбки половить? Благо, река под боком, всего пять минут на авто. Только вот вода нынче необычайно высока, почти как весной, да ещё и мутная, грязная - сказались затяжные ливни. Вряд ли рыбалка на обычную поплавочную удочку будет успешной.

И?.. Ну не в огород же на грядки ползти!

Хотя, пожалуй, можно попробовать один вариант. За годы увлечения приборным поиском я умудрился «подсадить» на наше хобби нескольких соседей по даче. Надеюсь, что хотя бы у одного из них прибор с собой, а машины их у домов я видел - значит, люди на месте.

Первый заход – мимо, ГМП (XP Gold Maxx Power) оказался при деле, владелец сам собрался в поля. Ну что же, второй заход – есть! У меня в руках на все выходные Minelab X-Terra 305 с катушкой 9 дюймов, 7,5 кГц. Хозяин прибора выбирается на коп очень редко, так что металлоискатель выглядит, практически как новенький. Это особенно радует.

 

chtoby-poluchat-udovolstvie-ot-hobbi-ne-nuzhen-dorogoi-metalloiskatel-03

 

Есть у меня такой пунктик: очень я не люблю пользоваться ушатанными металлоискателями, сам за состоянием своего поискового оборудования слежу, и работать грязным, месяцами не мытым, раздолбанным МД мне как-то неприятно.

Ну да ладно, всё сложилось не худшим образом, найден простой и безотказный прибор, даже интересно стало, какие ощущения вызовет работа с младшей "тёркой" после "божественного".

Разобравшись с кое-какими неотложными делами, грузимся с супругой в машину и мчим по близлежащим полям с инспекцией: где скошено, а где может быть уже и распахано?

Повезло. Почти… Одно поле и правда оказалось распахано, только находится оно по другую сторону возвышенности от того места, где когда-то располагалась деревня.

Ничего, думаю, какие-нибудь потеряшечки всё равно должны быть.

Хочу заметить, я нисколько не сомневался, что после XP Deus, незатейливая 305-я "тёрочка" покажется мне тормознутой палкой-пищалкой. Удивительно, но вовсе нет - никакого негатива. Скорее, даже наоборот - ностальгия, сколько же я в своё время с X-Terra всяческих интересностей поднял… Правда, у меня была 705-я Терра.

 

chtoby-poluchat-udovolstvie-ot-hobbi-ne-nuzhen-dorogoi-metalloiskatel-02

 

По настройкам сама простота: провёл отстройку от грунта и электропомех, сделал погромче пороговый фон, так как наушников нет (хотя без дискрима п.ф. и ни к чему), чувствительность на макс., режим АМ (Все металлы) - и погнали.

Ну да, разумеется, по скорости отклика "тёрочка" уступает "деусу", но как-то быстро я вошёл в нужный ритм и особенного дискомфорта не испытывал. Тем более, что находки были. Обувные подковки, пуговицы, "советики" - словом, поиск как поиск.

Надо сказать, что с "деусом" я предпочитаю работать в режиме полифонии, но вот для X-Terra 305 выбрал 3-х тональную озвучку и копал весь цвет.

Вроде бы простой, недорогой прибор, тем не менее, присутствует ряд полезнейших, я бы даже сказал, профессиональных функций - таких, например, как пороговый фон или отстройка от электропомех, не говоря уж о возможности ручной (точной) балансировки по грунту и выбора количества тонов отклика от целей.

То, что Терра 305 может работать на двух разных частотах, 18 кГц и 7,5 кГц - так для бюджетного металлоискателя это вообще небывалый случай.

Само собой, я не сравниваю функционал X-Terra 305 и XP Deus, ибо это приборы, так сказать, принципиально разного уровня, но сдаётся мне, что вот конкретно на этом поле я бы с "деусом" накопал не намного больше.

 

chtoby-poluchat-udovolstvie-ot-hobbi-ne-nuzhen-dorogoi-metalloiskatel-04

 

В общем, удовольствие от работы с "тёрочкой" получил в полной мере, да и, честно сказать, понял одну вещь: всё-таки не хватало мне в последние годы этого приятного уху задорного, присущего лишь металлоискателям линейки X-Terra, монетного сигнала!

Д. Нократец