И снова сумасшедшее начало!

 

Как жаль, что в парках и скверах Наварры категорически запрещено копать! В этом плане поисковикам других стран - Канады, к примеру, повезло больше. Представляете, сколько всего интересного можно было бы найти в городских зеленых зонах Памплоны, особенно после праздника Сан-Фермин?

Огромные массы народа не просто гуляют и веселятся, а в полном смысле слова живут на газонах и в парках. Мест в гостиницах, мелких хостелах и на съемных квартирах категорически не хватает, даже с учетом тех, что находятся относительно далеко за чертой города. Туристов обычно съезжается великое множество, в 6-8 раз превышающее количество местных жителей. Но и мелкого мусора, как водится, тоже попало бы под катушку довольно много. Как мы помним, ставить дискрим на подобный мусор при таком поиске нельзя, а то почти всю золотую ювелирку пропустим.

 

i-snova-sumashedshee-nachalo 04

 

Но мечтать не вредно. Вот и сейчас смотрю на открытие праздника, на эти сотни тысяч людей, одетых в белое с красным, которые танцуют на улицах, обливают друг друга вином и весело празднуют начало всемирно известного праздника Сан-Фермин, и думаю, когда же, наконец, изменится законодательство в пользу городского поиска с металлодетектором.

Однако, друзья, если пока нет возможности поискать потеряшки с праздника, то напоминания о нем то и дело попадаются под катушку в течение всего года в разных местах Наварры и страны басков. Типичные современные праздничные украшения, которые продаются в каждой ювелирке города, попадаются чаще всего на пляжном поиске.

Золото с Санферминовской тематикой мне пока еще не попадалось, а серебришко имеется. Конечно, чаще всего находим кулончики в виде красного галстука - символа казни святого Фермина, ему отрубили голову в 303 году. Еще одна из частых санферминовских находок - серебряные браслеты с красными камушками.

 

i-snova-sumashedshee-nachalo 03

 

И, конечно же, всевозможные серебряные религиозные медальки с характерным изображением святого Фермина.

 

i-snova-sumashedshee-nachalo 02

 

А раз уж речь зашла о медальках, не могу не вспомнить одну из самых древних на эту тематику в моей коллекции. Попалась она мне под катушку в одной из заброшенных деревень в густом горном лесу. Не очень большая, но увесистая, подтертая и с чуть надломившимся ушком. Но по соотношению сюжета и эпохи ее относят к довольно редким экземплярам.

 

i-snova-sumashedshee-nachalo 05

 

В XVIII веке, а именно к этому периоду относится моя находка, сюжет о святом Фермине (на медали на одной стороне - святой Фермин, на другой - Вирген-дель-Саграрио) совсем не был популярным. Еще и в легенде точно указано, что это Памплона, столица Наварры - всегда бунтарская, непокорная и признающая только старинные законы Наварского королевства.

Кстати, почти такое положение и сейчас, тут придерживаются общеиспанских законов только в том случае, если они не противоречат законам древнего Наварского королевства. Так что такая неказистая и в сохране совсем не идеальном маленькая бронзовая медалька оказалась раритетом. Даже в каталоге на фото подобный девайс далек по сохрану от идеала.

 

i-snova-sumashedshee-nachalo 06

 

Интересно, в этом году после праздника нам попадутся на пляжах и в пригородных лесах находки с санферминовской символикой? Хотелось бы, конечно!

А пока остается праздновать вместе со всеми и смотреть по телевизору ежедневный утренний бег быков, который напрямую транслируют по всем каналам Испании и в инете, как самые популярные футбольные матчи, и выезжать на поиск, когда те из наших ребят, кто в эти дни работает, будут иметь немного свободного времени.

 

i-snova-sumashedshee-nachalo 01


Сразу отвечу на вопрос, почему мы не ходим смотреть на забеги быков вживую. По телевизору видно лучше, можно смотреть всю дистанцию, а не только обозревать то место, где стоишь; также есть комментарии и повторы самых интересных моментов.

Татьяна Наваррика