В плохом состоянии

 

Был четверг. Уже около месяца я боролся с какой-то странной болезнью, надо сказать, для моих лет нехарактерной. Однако сидеть дома надоело, и я позвонил своему товарищу по копу , чтобы хоть как-то развеяться. Разговор, конечно, ничего нового не дал, но после этого ужасно захотелось сбежать в лес покопать. Вспомним, это это отличное средство от уныния и вообще оздоравливает, я решился сбежать из-под чуткого надзора супруги.

И вот, дело уже к ночи, я разработал план и потихоньку подготовился. Так, сын сидит в наушниках за компьютером и игнорирует меня — впрочем, как обычно в последнее время. Я пробрался в гараж, стал собираться. Моя лучшая половина готовит ужин что-то на кухне. Здорово, я как раз положил XP Adventis 2, пинпойнтер и фонарик в рюкзак, аккуратно сложил в машину лопатку. Нужно было пробраться в дом — налить воды на дорожку. Я проделал это, как ниндзя. А то полвзгляда от жены — и лекция на час, что доктор мне все запретил на ближайшие двадцать лет, обеспечена.

Так, теперь взять запасные батарейки. Вот кукла дочери. Но уже поздно, и наверняка дочка не заметит, что игрушка немножко неисправна и больше не говорит. А потом я куплю новые, конечно.

В машину! Еду неизвестно куда. Ну, то есть известно: около моего дома много лесов и полей, и я знаю лесочек, в котором почти всегда под катушку попадаются славные находки. Правда, лесполоса вдоль дороги сильно засрана, причем в буквальном смысле. По дороге долгое время нет туалетов, и люди, конечно, выбегают из своих машин и на всех парах мчатся проверять кусты на пригодность к великим делам. За зиму, конечно, следы их жизнедеятельности пропадают, однако все равно валяются какие-то непонятные упаковки от салфеток и всякий мусор.

 

v-plohom-sostoyanii-03

 

Я подъезжаю к знакомому лесочку, вынимаю своего французского друга, и турецкого чуть поменьше (это мои металлоискатель и пинпойнтер) и углубляюсь под сени ветвей. Три метра прошел, и тут сигнал. Современные денежки почти на поверхности. Тоже хорошо. Здорово даже, после месяца просиживания штанов на диване мне кажется, даже отлично. Через некоторое время еще сигнал. Ну чисто золото и брильянты! Нет, совсем нет, обрывок алюминиевой банки. Эх.

А вот теперь по-серьезному. Звук на монету. Я копаю небольшую ямку сантиметров двадцать, и звук все четче. Прощупываю яму, как опытный стоматолог бормашиной своим пинпойнтером, ласково тыкая в землю кончиком прибора.

Звук красивый, манит меня, но все еще ничего не видно: темно, фонарик не выхватывает никакой металл. Неужели? Да! Монета. И не одна. Я стал копать, как сумасшедший, вытаскивал одну за другой, ронял на землю, снова искал...

Нашел 16 монет. Вот я археолог! Хотел сделать несколько фото, но понял, что в темноте на телефон даже с фонариком снимки получаются никакими. Скорее домой, фотографировать мой невероятный клад!

 

v-plohom-sostoyanii-02

 

... В дверях меня встречает жена и смотрит укоризненным взглядом. И дочь тоже глядит на меня, как на преступника. Она знает, что я испортил ее куклу. Никакие оправдания, что я только что помог откопать другу танк Т-34, не помогут. Бойкот продлится почти три дня. Зато болезнь уже не обострится, и я буду не в таком уж плохом состоянии. В отличие от найденных монет.


Станислав Ожешко