Инструкция по восторгу. Часть 4

Водопады

 

Матушка-природа создавала эту красоту миллионы лет: лесные одеяла, горные массивы, бескрайние поля, глубокие озера и бескрайние реки. Полуостров Таврида тоже может похвастаться своими реками, хоть и не всегда широкими. Их бурные воды резвятся в горных лабиринтах и создают неимоверную красоту - такую, как водопады.

 

Остановка Ай-Петри. Водопад Учан-Су

 

Я помню этот водопад очень хорошо. Я впервые увидела его, когда мне было лет 8. Была зима, очень холодно и брызги ледяной горной воды доставали нас на стоянке для машин. Снег, который лежал на вершине Ай-Петри, таял, и водопад хлестал с таким напором, что, кажется, мог смыть автомобиль. Это было очень красиво.

Добраться к водопаду можно и пешком, но лучше подъезжать на машине со стороны Бахчисарайского района, по дороге, которая крутым серпантином врезается в склоны Ай-Петри. Через несколько поворотов вы доберетесь до самого высокого в Европе водопада Учан-Су.

 

instruktsia-po-vostorgu-chast-4-01

 

Греки называли водопад Кремато-Неро – «висящая вода». А когда в предместье Ялты жили албанские греки-ауты, тот же водопад назывался Ауткинский. Позже появилось современное название Учан-Су, что в переводе с крымско-татарского означает «летящая вода».

В советское время водопад, как и многие другие достопримечательности, переименовали на народный лад, и он стал Ялтинским.

 

instruktsia-po-vostorgu-chast-4-02

 

Но в итоге закрепилось название Учан-Су, которое как нельзя лучше характеризует эти несущиеся с гор и разлетающиеся на мелкие брызги потоки.

 

Водопад «Козырек»

 

Есть такие места, где хочется побыть в тишине и постичь дзен. Знаете, водопад "Козырек" - это как раз то место. Правда, изумительным зрелищем стремительно падающего вниз потока можно полюбоваться только весной и зимой. Летом и ручеек, и водопад, как правило, иссякают. Их возникновение связано с быстрым таянием снега на яйлах - как и практически всех водопадов в Крыму.

 

instruktsia-po-vostorgu-chast-4-03

 

Находится этот водопад в Байдарской долине, около села Передовое, на реке под названием Кобалар-Су. Вода с высоты около 14 метров падает в маленькое чистое озерцо, создавая водяную завесу под скалой.

Водопад известен среди туристов под именем "Козырек". Интересная форма уступа, с которого падает вода - вот что повлияло на его название. Что касается топонима "Кобалар", то название балки в переводе с тюркского означает "пещерный овраг", что соответствует действительности.

 

instruktsia-po-vostorgu-chast-4-04

 

Думаю, это прекрасное место для успокоения своей души, не так ли?

К слову, выше водопада в обрывах скал расположены ставшие уже классическими стоянки первобытного человека эпохи мезолита Шан-Коба и Фатьма-Коба. Вообще, в Крыму открыто не менее 30 мезолитических стоянок.

 

Водопад Джур-Джур

 

Его ещё называют, Шумный, или Журчащий, этот водопад в ущелье Хапхал на реке Улу-Узень Восточный в Алуштинском районе. Река Улу-Узень начинается у подножия южного склона горного массива, впадает она в Черное море. Речные воды скатываются по каменным уступам, образуя водопады и каскады.

В названии самого многоводного водопада Крыма также слышится журчание воды — «джур-джур», о чём говорится в стихотворении поэта Якова Хелемского:

Джур-Джур — названье водопада.
Ущелье, дикие сады.
Точнее имени не надо:
Джур-джур — звучание воды.

Однако это название происходит не от звукоподражания, а от имени хазарского племени «кара-джур».

 

instruktsia-po-vostorgu-chast-4-05

 

Если подняться от водопада вдоль реки примерно на километр, открывается живописная панорама порогов-каскадов, из которых предпоследний и последний имеют высоту 28 и 60 метров. Неподалеку находится пещера Джур-Джур длиной 750 метров.

Поросшее буковым лесом уникальное ущелье с водопадом Джур-Джур объявлено памятником природы в 1964 г., а с 1974 г.  это Государственный гидрологический заказник.

 

instruktsia-po-vostorgu-chast-4-06

 

Я побывала там уже к вечеру. Такая прохлада в жаркий день и шум водопада, под ногами трескается хворост, это по лучше чем шумная дискотека, поверьте!

 

«Ванна молодости» Кара-Голь

 

В Большом Каньоне Крыма есть удивительно прекрасное место, где водопад роняет свои звенящие нити в глубокую природную ванну - Кара-голь. Путники прозвали эти чаши, наполненные свежей речной водой, «Ваннами молодости». Пойдя длительный изнурительный путь, так и хочется окунуться в приятную воду, которая оказывается достаточно прохладной – даже в сильную жару температура воды в ванне Кара-голь не бывает выше 11-12 градусов. Глубина ванны - около 6 метров.

 

instruktsia-po-vostorgu-chast-4-07

 

Кара-голь – это старинное название этой части Большого Крымского Каньона. Теперь Кара-голь – это название озера, расположенного по дороге от Ялты на вершину Ай-Петри.

Это, конечно, не «шикарный водопад», но это прекрасное, совершенное место, природная достопримечательность.

Образуются такие ванны из-за падающей воды, срывающиеся со скалы, выдалбливающей небольшое углубление своим потоком и вращающей в бурлящем водовороте мелкие и крупные камни, тем самым углубляя и расширяя будущий котел.

 

instruktsia-po-vostorgu-chast-4-08

 

Итак, полуостров Крым может похвастаться не только своим бескрайний морем, но и своими водопадами, в которых скрывается что-то волшебное и где-то рядом в лесу создается сказка...

Дарья Гуменюк