Найти и не сломать

 

Я несколько месяцев раз за разом выходил на очень большое вспаханное поле, чувствуя, что обязательно там что-то найду. Неподалеку расположены несколько курганов, так что потенциал у местности есть. Вокруг — живописные пейзажи, горы, фьорды, и, судя по всему, жизнь тут кипела столетия назад. Правда, я не нашел ничего слишком древнего, но набрал серебряных монет от 1704 года и позже, стандартный набор пуговиц и тому подобное.

В один из холодных весенних дней, когда было около 5 градусов по Цельсию выше нуля, я решил, что должен собраться и сделать уже стоящую находку. Для этого я выбрал дальний кусок поля. Два часа бродил по нему с металлоискателем XP Deus, пока не поймал очень слабенький сигнал. Тон был вроде бы правильный, но никаких цифр на экране не высветилось.

Я немного копнул, но цель не поднял. Засунул катушку в ямку — и сигнал стал кристально чистым, а цифры VDI стали четкими. Еще 20 сантиметров вглубь и я увидел нечто зеленоватое в ямке. Вау! Я продолжил копать и наткнулся на еще один фрагмент. И еще, и еще.

 

naiti-i-ne-slomat-07

 

Поскольку я был уже на глубине около 40 сантиметров, я понял, что в яме что-то изогнутое. Мне пришлось расширять отверстие, чтобы я мог видеть цель целиком. Когда я убрал больше грязи, стало понятно, что это что-то, очень похожее на круг. Я понятия не имел, на что я смотрю, но точно знал, что вот оно, что-то особенное! После тщательного протирания поверхности находки пальцем я решил, что пора вызывать археологов. Сохранил GPS-координаты находки, сделал снимки и прикопал яму. Сверху положил камни, чтобы сразу найти.

Когда я вернулся домой, я сразу связался с нашим музеем и отправил им фотографии, они очень быстро отреагировали и сказали, что это все очень интересно. Меня попросили через два дня выехать с ними и показать находку. Конечно, я согласился!

Кристиан из музея связался со мной в понедельник, и мы поехали на место находки. Было холодно, и ветер дул прямо в лицо, иногда выбивая слезу. Снег не улучшал ситуацию. Я тщательно откопал яму и Кристиан решил, что надо находку забрать. Но не так просто, а с комом земли. Он тоже не мог сказать, что это — то ли древний бронзовый сосуд, то ли горшок. Прикрыли находку брезентом и полиэтиленом.

 

naiti-i-ne-slomat 06

 

Через неделю мы вернулись на поле с экскаватором. Погода теперь была намного лучше, и через несколько часов была раскопана большая ямина, наверное, метров 10 в диаметре.

Нашли много дерева и керамики. Я наслушался от Кристиана рассказов о бронзовом веке и видах утвари того периода. Затем пришло время вытащить главную цель. Обкопали ее по сторонам с пинпойнтером и вытащили большой ком земли из отверстия.

 

naiti-i-ne-slomat 05

 

Спустя некоторое время Кристиан прислал мне письмо, в котором сообщалось, что в музее сделали рентгеновский снимок, и результат был совсем не таким, как мы ожидали. Это был «Vulstringe» - очень редкий вид кольца, которое носили на голени (да, оно очень большое!), и их почти никогда ранее не находили у нас в Дании.

Я тут же загуглил данный термин. Google знал о нем не так уж много... Но, к счастью, Кристиан прислал мне кое-какие пояснения.

 

naiti-i-ne-slomat 03

 

Музей был в восторге от находки: кольца было два, а на них — органический материал, что сделало открытие буквально сенсационным.

 

naiti-i-ne-slomat 02

 

Кольца датировали примерно 500-700 годами до нашей эры, поэтому им не менее 2500 лет! Музей устроил пару публичных мероприятий, когда народ пускали к реставраторам поглядеть, как те извлекают находку из кома земли. Это была просто фантастика!

 

naiti-i-ne-slomat 04

 

Ларс, Дания