Люблю копать!

 

Это был обычный весенний день в Северной Каролине. Немного потеплело, солнышко сияет, птицы щебечут, жужжат жуки. Она присела перед вырытой ямой и пытается нащупать среди комьев земли свою цель. Грязной рукой откидывает волосы со лба. Приборный поиск — не то что бы самое женское хобби, но это — ее стихия. Она с детства помнила, как приятно возиться руками в земле. И нет, обычное садоводство ее не устроило, хотя около домика Кимми Прайс есть очень уютный и ухоженный цветник.

 

lublu-kopat 05

 

Запах земли, свежего воздуха и сосен — самый лучшие ароматы на земле. Она любит природу, а природа дарует ей спокойствие. Нигде Кимми не чувствует себя так, как здесь, прогуливаясь по берегу маленького ручья с металлоискателем, ловя сигнал, который откроет что-то новое в истории родного края.

Кимми шутит, что чувствует себя дриадой, продираясь сквозь заросли веток и зеленую листву. А может, и водяной нимфой, когда приходится с плеском залезать в ручьи, чтобы обследовать их дно.

Ей все равно, что ее одежда покрыта грязью, а прическа растрепана: шаг за шагом она продолжает исследовать местность. Разве что слегка отвлекаясь на комаров, которые не прочь пообедать, проткнув хоботком тонкую кожу.

Вот и хороший сигнал. Она думает, что же попало под катушку на этот раз, что звучит так четко и призывно. Но и ее обманывают эти противные крышки от бутылок и язычки от банок с прохладительными напитками — которых Кимми накопала так много, что потеряла им счет. Многие бросают приборный поиск именно из-за такого расстройства.

«Да, это тяжело. Вы должны выкопать килограммы мусора, прежде чем найдете сокровище», - говорит Кимми.

В некоторых местах бывает сложно копать, а в некоторых сигналов совсем мало. Сегодняшнее место ничем не отличается от других: здесь есть и старинные пули, и несколько пуговиц, и, конечно же, куча алюминия, гвоздей и ржавого железа.

Выделив ясный высокий тон среди общей какофонии, Кимми вскрикивает от радости. Похоже на серебро! Так и оказывается: в руках у нее белым блеском просверкивает старинная серебряная монета.

 

lublu-kopat

 

Думается, нет такого поисковика, который бы не обрадовался старинной серебряной монете. В любом случае, Кимми ничем не отличалась. Хотя она уже много раз держала в руках и более красивые, и более старые предметы, каждый раз она не может не оценить красоту серебра или золота, только что извлеченного из-под земли.

«Боже мой!» - Кимми просто не верит, что нашла, и зовет своих друзей, чтобы показать им находку. Медленно раскрывает руку: это редкие серебряные 10 центов 1854 года.

Конечно, Кимми слышит поздравления — и сожаления о том, что монета сильно попорчена. Но для нее это не главное. Для Кимми эта монета — связь с прошлым, тот предмет, который почти двести лет назад кто-то держал в своем кошельке, передавал из рук в руки. А ведь здесь был лагерь солдат Гражданской войны (в США война между севером и югом была в 1861-1865 году). Может, монета принадлежала солдату, который спрятал ее в портянках для сохранности. Вот, наверное, он расстроился, когда на очередном привале понял, что потерял ее! Тогда 10 центов были очень большими деньгами.

Всё это гораздо ценнее для Кимми, чем номинальная стоимость находки.

 

lublu-kopat 04

 

Когда спрашивают, почему человек любит приборный поиск, обычно ответы следующие: люблю историю, люблю природу и прогулки, люблю ощущение, что вот-вот отыщешь что-то грандиозное.

Но Кимми отвечает так: «Люблю копать! Самая настоящая страсть, которая проходит через всю мою жизнь — это связь с прошлым. Через каждую пуговицу, обломок ложки, пряжки; браслет, пулю или монету, выкопанную из-под земли. Это то, что я чувствую в сочетании с изученной историей, это то, что расцвечивает прошлое переживаниями, то, что подпитывает мой вечный голод в плане охоты с металлоискателем».

Позже из найденной монеты Кимми сделает медальон в оправе и повесит себе на шею. Она чувствует гордость как хранительница кусочка прошлого и надеется, что кто-нибудь позаботится об этой монете в будущем, когда Кимми уже не будет.

Так что ее любовь к поиску с металлоискателем кроется не в сокровищах, которые она находит, а в наследии, сведения о котором пополняются с каждой новой найденной вещью. Вот где настоящее волшебство приборного поиска!

 

По материалам журнала «Archaeology and Metal Detecting»