Кладовые места

 

Есть у нас легенда про клад Пугачева. Тема заезженная, и ученые до сих пор спорят: есть ли клад Пугачева в озере с марийским названием Шертньо-Куп, что в переводе означает "Золотое болото", или нет.

Итак... Происходило все летом 1774 года, когда Пугачев после разгрома на Арском поле под Казанью бежал с малым отрядом в марийские леса. Брошена была даже семья и многочисленные обозы. Пугачев сумел спасти только казну войска - целый воз золота и драгоценных камней. По легенде, Пугачев боялся погони, поэтому, оторвавшись от преследователей, свернул с Казанского тракта в глухой лес. В это время воз с казной попал в карстовую воронку, на дне которой было глубокое озеро. Воз был настолько тяжел, что лошади не смогли его удержать. Тогда попытались спасти хотя бы лошадей, но бездонное озеро поглотило воз вместе с лошадьми за считанные секунды.

Пугачев был рассержен и взволнован, так как очень рассчитывал на эти ценности. Он приказал достать казну из озера, но, сколько смельчаки ни ныряли - не смогли ничего нащупать. В народе это карстовое озерцо так и прозвали - "Золотым".

 

kladovye-mesta-01

 

Поэтически изложил эту легендарную историю марийский поэт В.Ю. Лапин в поэме "Царский Дуб и простой человек":

Снова бег, опять погоня,
Вновь стегает «царь» коня.
Взяв с собой всё дорогое,
Но помилуй Бог меня.
Было сотни три в отряде,
Много злата, серебра,
Да, простите его люди,
В поле брошена семья!
 
И прикрыл его в скитаньях
Лес Марийской стороны,
Глухомань и край нелюдный
С той считался он поры.
Вот овраг, ручей, болото,
Конь хрипит, почуяв страх,
И он медленно, со вздохом,
Потянулся вдруг назад.
Казак дергает поводья:
«Шалый, что ты, ну, вперед!»
Но тяжёлый воз в трясину
С златом, серебром ползет.
Там кричат, чтобы подпруги
Разрезал бы кто скорей,
Но куда там, воз богатства
Скрылся в скорости своей!
 
Конь утоп за милость божью –
Тяжкий груз для казака,
Что богатство его вволю
Можно грабить, как всегда…
 
А вождь воинства, по слуху,
В муть болотную глядит,
Желваками молча водит
И достать казну велит…
Много было смельчаков
Отыскать след сундуков,
Но топь старого болота
Тайну скрыла средь лесов.
А молва людское имя
Подарила Шёртньо Куп –
Золотым болотом, значит,
Омут тот  с тех пор зовут!

 

Сейчас не XVIII век, поэтому - Minelab Excalibur в руки и вперед, на поиски пугачевского золота! Быть может, именно вам улыбнется удача!

 

А вот еще одна правдивая история про клад, зарытый на Кленовой горе.

 

Емельян Пугачев с отрядом после поражения у Казани свернул с Казанского тракта в глухой лес, чтобы дать передышку коням, и чтобы идущие по пятам царские войска не смогли бы застать остатки его войска врасплох.

После чего отряд Пугачёва добрался до Конан-ера, где напоил лошадей. Обогнув озеро, они выбрались на Сталинские луга (совр. название), где и располагался настоящий дуб-богатырь, с которого обозревалась вся сотнурская и казанская сторона.

 

kladovye-mesta-02

 

Поняв, что погоня отстала, и им пока ничего не угрожает – отряд Пугачёва остановился на ночлег под сенью лесного великана на обширной луговине. Именно здесь к нему пришла с поклоном и хлебом-солью делегация местных крестьян из деревни Нульмари и пожаловалась на старосту деревни, злобного богача Пюкылу.

 

kladovye-mesta-03

 

Кстати, недалеко от легендарного дуба был найден небольшой клад медных монет и назван «пугачевским». Монеты из клада Пугачева хранятся в музее санатория «Кленовая гора».

 

kladovye-mesta-04


Был Покыла самый богатый в округе, много у него имелось ульев и скота. Большая часть деревни батрачила на него с утра до позднего вечера. Ему принадлежал и постоялый двор с пасекой на Кленовой горе. Пюкыла был очень жаден, давал в долг под большие проценты и до нитки обирал бедных односельчан. А кто не мог рассчитаться – попадал в фактическое рабство к кулаку. Деревня была в глухомани, никому до неё дела не было, и Пюкыла имел здесь полную власть, так как был старостой деревни.

Своей рукой он судил и наказывал местных жителей, и никто не мог пожаловаться на него! Сам же он выбивал из народа налоги, сборы и прочие повинности! Кроме большого хозяйства, пасек, постоялого двора, скота – у него было много богатств в золотых и серебряных монетах. Однако, когда народное восстание докатилось до Марийского края, и сам Пугачёв с отрядом проходил по Казанскому тракту, то крестьяне решили суд и правду искать у «народного царя Петра III», который везде слыл заступником бедных и угнетенных.

Они схватили Пюкылу и привели его на поляну к дубу, где расположился стан Пугачёва. По легенде, Пугачев выслушал множество обвинений в адрес Пюкылы и совершил над ним свой праведный суд. После крестьяне стали делить его имущество, которое было нажито народным трудом, однако всех накопленных сокровищ найти не смогли. Пюкыла был настолько жаден и хитёр, что очень далеко прятал свою кубышку.
А может, слухи о Пугачевском восстании дошли и до этого глухого уголка в лесном краю? И решил богач, от греха подальше, закопать своё золото и серебро в непроходимой чаще, так как понимал, что ему могут припомнить страдания и слёзы простого люда. Так или иначе, крестьяне были довольны и тем, что досталось каждому от хозяйства Пюкылы, и никто не претендовал на те сокровища, которые были прокляты и принесли своему хозяину позорную смерть.

 

kladovye-mesta-05

Богач Пюкыла (сцена из спектакля).

 

После этого Пугачев назначил нового старосту этой деревни, а жители Нульмари пригласили «народного царя» на свадьбу, где его просили благословить молодую пару.

Однако сохранилось предание, где история с сокровищами получила продолжение, и богатство Пюкылы снова стало предметом поиска для односельчан.


Легенда о несметных сокровищах.

 

Несметные сокровища закопаны под старой сосной в лесу близ деревни Азяково. Десятки лет «охотники за удачей» пытаются найти сундуки с золотом, но секрет клада знают только местные колдуны!

Еще в прошлом веке в деревне Азяково ходили разговоры об огромном кладе, зарытом в лесу. Поговаривали, что однажды ехал по марийской земле богатый купец и напали на него лесные разбойники. Началась погоня. Чтобы богатство не досталось бандитам, купец выбросил сундук. В темноте разбойники не нашли ни золота, ни купца. Но и хозяин богатства впоследствии не смог отыскать то место, куда упали деньги.

А через некоторое время огромная сосна стала по ночам светиться золотистыми огоньками. В народе дерево так и прозвали: «золотая сосна».

 

kladovye-mesta-07

«Золотая сосна».

 

Как вспоминает лесничий того края, клад на самом деле появился в 30-е годы нашего столетия. Во время коллективизации всех, кто был позажиточней, выселили из деревни. Сначала их хотели отправить в Сибирь. Но потом задумались: «Зачем в Сибирь, когда под боком тайга не хуже?!». Кулаков свезли в одно место и оставили там. Дали им поляну в лесу под место жительства.

В народе эту поляну так и называли - «Кулацкая». С того времени среди местных крестьян пошли слухи про клад, будто кулаки все свое богатство зарыли в лесу. Отдельные колхозники пытались даже следить за кулацкими элементами и обнаружили, что те частенько к огромной сосне ходят. В то время вокруг дерева земля была вскопана под огороды. Видимо, сельчане и решили, что золото под ней спрятано.

С тех пор мужички с окрестных деревень пытаются докопаться до золота. На десятки метров вокруг дерева земля изрыта, словно после бомбежки. Клад пытались достать из земли заговорами и заклинаниями. Говорят, местные колдуны знают секрет. Нужно прийти к сосне в самую темную ночь и принести три головы. Правда, чьи именно головы: куриные, бараньи или человечьи - не уточняется. Еще старики рассказывают, что ровно в полночь под сосной пробегает черная кошка. Животное нужно непременно поймать и свернуть голову - тут-то золото и откроется!

Вообще, «Золотая сосна» обросла тайнами и загадками. Местные жители, все как один, убеждены, что она заколдована. В 1972 году в марийских лесах бушевали страшные пожары. В округе дотла сгорели все деревья, а сосне хоть бы что. Еще говорят, что ее охраняют медведи. И если даже счастливчик отыщет сундук, от хищников ему все равно не спастись.

 

Поэтому берегите себя и верьте в чудеса!

Татьяна М.