Инструкция по восторгу. Тропы

Часть 1

 

Я воспринимаю жизнь как движение и никогда не сижу на месте. На каждый вопрос о прогулке я отвечаю согласием. Все окрестности Севастополя исследованы в мельчайших подробностях (вверх к селу Черноморское и по диагонали на Коктебель). Я знаю свой край как свои пять пальцев. Пройдены интересные горные, туристические тропы. Покорено большинство вершин. Трассы вдоль Черного моря и сложный серпантин. И везде - красота, которую не описать словами.

Когда я слышу: "Езжай в столицу или в большие города. Что здесь делать?", я отвечаю: "Никогда! Я люблю свой край".

 

instruktsia-po-vostorgu-ch1-01

Веревочная лестница на горе Ай-Петри

 

Мне повезло: когда отец приезжал на выходные, мы никогда не сидели дома. Когда появилась первая машина, я увидела ЮБК (южный берег Крыма). И для меня, шестилетней, это было самое прекрасное место в мире.

Я не говорю, что где-то плохо или неинтересно - я уверена, что каждый из вас готов с лёгкостью рассказать, про интересные места своего города или края. И я бы с удовольствием послушала бы о них и, по возможности, приехала.

Если вы собираетесь в Тавриду, намеренно или спонтанно решили приехать отдохнуть, и не знаете, куда съездить или что посетить... Если вы обожаете турпоходы или просто любите созерцать природу без многотонных домов и столпотворения туристов, предлагаю вашему вниманию туристические тропы с запахом можжевеловых кустарников - вдоль дубовых рощ и скалистых гор.

 

Первый пункт. «Римская дорога», или Календская тропа.

 

Этот путь в древности простирался от мыса Ай-Тодор, где находилась военная римская крепость Харакс, до Херсонеса Таврического. После захвата тавро-скифским войском Херсонеса, римляне возвели укрепленную твердыню на южном берегу, на мысе Ай-Тодор, для контроля над береговой линией.

Была она построена приблизительно в 60-е годы в I века н.э. По воде было намного легче добраться, до второй военной базы в Херсонесе, но постоянно мешали штормы и прочие прелести нелетной погоды. Римляне ходить по морю в данном районе опасались. Если вспомнить то, что жители империи были лучшими в строительстве дорог и водопроводов, то логично предположить, зачем они построили здесь удобную трассу.Как-никак, любимой фразой римлян было выражение: "Все дороги ведут в Рим". Вечный город! И дороги должны быть на века.

 

instruktsia-po-vostorgu-ch1-02

Предположительно, руины военной крепости Харакс

 

Тропа имеет второе название, более старое. Она шла через Байдарскую долину от села Подгорное, которое называлось тогда Календа. Поэтому и тропу называли "Календская". Далее она проходила через это поселение, затем через перевал Шайтан-Мердвен, и выводила через горные хребты и узкие лесные туннели к мысу Ай-Тодор, где сейчас находится "Ласточкино гнездо".

 

instruktsia-po-vostorgu-ch1-03

Мыс Ай-Тодор, бывший ресторан "Ласточкино гнездо"

 

Тропа несложная, одолеть ее может простой человек - отнюдь не профессиональный скалолаз или турист с огромным стажем. Побродить по ней можно в любое время года. Летом в прохладном лесном одеяле рядом журчит горная речка - она практически сопровождает вас на всем протяжении пути. Осенью и весной вас порадует яркость красок пожелтевшей листвы, переливающейся оттенками от игры солнечных лучей.

Дорога не просто прямая: она то поднимается ввысь, то спускается на равнину, выводит на ровные поляны. По ней вы сможете добраться до Чертовой лестницы.

По тропе интересно бродить в любое время года: и зимой (даже занесённая снегом, она видна среди деревьев), и летом  (в прохладе этих же деревьев, слушая журчание горной речки с уютными заводями), и тихой осенью, когда "недвижим, невесом спадает желтый лист", а из-под него выглядывают осенние сине-оранжевые крокусы. Но особенно хорошо здесь весной - на так называемых "эфемерных водопадах", которые к лету исчезают.

Дорога часто петляет, но при этом упорно идет на подъём — то чуть заметный, то значительный. Примерно через два часа тропа выходит на холмистую равнину с лесными островами и полянами вперемешку. Пройдя ещё немного по тропе, можно оказаться у Чёртовой лестницы, которая ведет в поселок Форос.

 

instruktsia-po-vostorgu-ch1-04

Дорога в ущелье Байдарской долины

 

Время в пути составит примерно день, если вы хотите пройти спокойным умеренным шагом и не торопясь. Можете взять с собой побольше сухпайка и палатку, можете остановиться около речки на ночь. С чашкой горячего чая или кофе, ваше утро будет незабываемым.

 

Второй пункт. Тропа на Тепе-Кермен

 

Название крепости Тепе-Кермен имеет тюркское происхождение: в переводе с крымско-татарского оно означает "холм-крепость", "крепость на вершине". Таким же именем называют и остатки средневекового города-крепости Тепе-Кермен, в несколько ярусов обвивающего верхнюю часть горы. Согласно авторитетным источникам, там практически никто не жил, крепость служила просто защитой от нежеланных гостей.

Подниматься на нее удобней по тропе на северо-восточной стороне горы, хотя к отвесным скалам с пещерами нижнего яруса можно подойти с любой стороны.

Началом пути является село Кудрино, расположенное недалеко от города Бахчисарай.

 

instruktsia-po-vostorgu-ch1-05

Тепе-Кермен, пещерный город

 

Как видите, начать путь вверх можно с любой стороны, там около 4-6 троп, которые введут вверх.

Это нелегкий путь, но когда вы окажетесь там, вы забудете об усталости, увидев невероятную красоту на вершине.

Время подъема, в среднем, - 30-40 минут. Тропа промаркирована и сбиться с нее практически невозможно.

Город продержался недолго, и то лишь как военная крепость. На плато видны остатки каменных зданий. В центральной части городища археологи откопали фундаменты четырехкомнатного дома, у стен которого остались конической формы вырубки IХ-Х веков для установки глиняных бочек (пифосов).

Интересно увидеть и пещерную церковь VIII века, высеченную в северо-восточном обрыве скалы. Храм прямоугольный, с округленными углами, плоским потолком и полукруглой алтарной частью. В полу вырублены могилы.

 

instruktsia-po-vostorgu-ch1-06

Христианский храм VIII-IX века н.э.


Есть у пещерной церкви своя особая примета – оконный проем неправильной формы, объяснить которую могут лишь посвященные в тайну пещерного города Тепе-Кермена.

На «носу» плато Тепе-Кермена остался одинокий вертикальный камень, от которого падает тень на площадку. Раньше это была большая пещера со сводами, под которыми любили ходить взрослые и дети. В те годы еще немногие туристы приезжали на Тепе-Кермен. Свод дал трещину и вот-вот должен был рухнуть.

 

instruktsia-po-vostorgu-ch1-07

Знаменитый стоячий камень.

 

На Тепе-Кермен проводились только эпизодические раскопки. Случайными находками здесь можно назвать монету 1305 года, несколько бубенчиков, нательный крестик, зеленые и синие обломки стеклянных браслетов, нащечную бляшку конской сбруи.


Третий пункт. Подъем на Мангуп-Кале

 

Это самое любимое мое место. Если у меня появляется свободный день, то я еду туда либо на автобусе, либо на машине. Это совсем недалеко от Севастополя.

На Мангуп-Кале можно подняться самому, либо за дополнительную плату на внедорожнике. А если вы любите кататься на квадроцикле, можете прокатится и на нем.

Есть два пути подъема на гору: вдоль леса или по камням. Рекомендую лесной, если вы оказались здесь в летний период. Следуя по камням, получить солнечный удар.

Мангуп-Кале — это средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе, столица готического княжества Федоро. Называлась она Дорос. Существовала с XIII по XV века н.э.

 

instruktsia-po-vostorgu-ch1-08

Мангуп-Кале

 

Так называемый "фрурион" возвышается на горе и равнодушно смотрит на равнины. Фрурионы усиливали инженерную оборону горных проходов, в них накапливались запасы продовольствия на случай войны, создавались сложные гидротехнические комплексы. Внутри фрурионов дислоцировались войска и укрывалось местное население. Люди не жили в этих убежищах постоянно, а собирались туда из неукрепленных поселков в случае опасности.

Подниматься, как я сказала, туда нетрудно, было бы желание. Высота Мангупа - 581 м над уровнем моря. С трех сторон плато ограничено отвесными обрывами до 70 метров вниз. Они образуют надежную, самой природой созданную твердыню, из которой при ясной погоде видно море.

Итак, можно подняться по тропам Ванного или Кожевенного оврагов, но можно взойти и с южной стороны (оттуда не стоит подниматься летом).

Самое важное и крупное из тех строений, что сохранились на Мангупе - трехэтажная крепость, которая могла быть княжеской резиденцией. На заросшем диком плоскогорье она смотрится как часть настоящего, почти современного здания.

 

instruktsia-po-vostorgu-ch1-09

Руины крепости

 

На самой оконечности мыса была дозорная башня. В ее западной и восточной стенах образовалось сквозное отверстие (в оконечности Дырявого Мыса). Оно просматривается из долины и добавляет Мангупу пейзажной экзотики.

 

instruktsia-po-vostorgu-ch1-10

 

instruktsia-po-vostorgu-ch1-11

Любимое место для фото

 

Самое высокое место плато отмечено металлической пирамидой геодезического знака. Именно отсюда открывается изумительная по красоте панорама на многие десятки километров вокруг. Отправляясь на Мангуп, не забудьте прихватить с собой бинокль. В ясную погоду через него можно увидеть часть Севастопольской бухты!

 

instruktsia-po-vostorgu-ch1-12

Вид с горы Мангуп

 

Эти тропы - малая часть Тавриды, которую вы можете увидеть - пройти по этим равнинам, услышать шум листвы, гуляя вдоль горной речки, насытиться запахом можжевеловых кустарников, согреться под солнечными лучами. Если, конечно, вы любите такой вид отдыха.

Добро пожаловать к нам на отдых! Я думаю, вы не разочаруетесь.

Дарья Гуменюк