Город со статуей Свободы

 

Как бы ни хотелось мне жить на Манхэттене, статую Свободы довелось увидеть сначала в Елабуге. Елабуга — большой старинный город с очень красивыми зданиями в историческом центре, а также с большим количеством музеев. Его даже называют «город-музей». Но это, по большей части, потому что туристов больше никуда и не водят.

Добраться до Елабуги просто: от Ижевска — 4 часа на автобусе, от Казани — три. Дорога отличная, прямая и без особых ухабов. Правда, как всегда, есть места, где асфальт превращается в «рельсы-рельсы, шпалы-шпалы», но их немного.

В первой части я рассказывала о самой древней и удивительной достопримечательности города — Чертовом, или Елабужском, городище.

Вторую часть моей «елабужской истории» позвольте начать нетривиально.

Есть в городе Елабуга развлекательный центр. С кинотеатром, магазинами, зоной детских аттракционов. Называется он «Бруклин». И как раз напротив него — статуя Свободы. Этакий кусочек Манхэттена в глубоко провинциальном Татарстане. Смотреть на статую приятно, тем более, что она сильно отличается от оригинала. Терминатор в тоге, да и только!

 

gorod-so-statuei-svobody 09

 

А теперь о музеях. Сразу скажу: была я не во всех, потому что Елабугу посетила проездом, или, скорее, пробегом до Набережных Челнов. Но те музейные экспозиции, которые я обозреть успела, произвели на меня сильное впечатление.

 

Музейный комплекс в честь Марины Цветаевой

 

Начинается он с главной улицы Елабуги. Первое, что я увидела — прекрасный памятник среди легких белых колонн в греческом стиле.

 

gorod-so-statuei-svobody 04

 

Марина Цветаева провела в Елабуге всего несколько дней. И повесилась там в 1941-м году, но не из-за города, а из-за глубокой личной драмы. Во-первых, началась война. Во-вторых, был расстрелян ее любимый муж Сергей Эфрон, а дочь Ариадна арестована и отправлена в Гулаг. Самой же поэтессе светила профессия судомойки или прачки.

 

gorod-so-statuei-svobody 22

 

В доме, где великая поэтесса жила последние дни, устроен музей Марины Цветаевой. Здесь все очень просто, меблировка — как в 1941-м году.

 

gorod-so-statuei-svobody

 

А на столике даже стоит перекидной календарь с датой смерти. Возможно, к нему Марина Цветаева прикасалась в последний раз в своей земной жизни.

 

gorod-so-statuei-svobody 02

 

Рядом в домике — литературный музей, посвященный детсву, жизни поэтессы, а также литературе Серебряного века, поэзии.

Могила же Марины Цветаевой находится на Петропавловском кладбище. Это мемориальный некрополь практически в центре Елабуги.

Кстати, около кладбища стоит памятник Надежде Дуровой, гусару-девице, адъютанту Кутузова! Помните фильм «Гусарская баллада»? Так он про нее. Дурова жила в Елабуге 30 лет и тут мирно скончалась от старости. В городе есть музей в честь Дуровой, там много рассказано о ее жизни и даже есть мундиры гусар — возможно, даже тот самый, в котором первая женщина служила в российской армии.

 

gorod-so-statuei-svobody 19

 

Музей истории Елабуги

 

Этот музей находится в самом сердце города, в домике XIX века постройки, принадлежавшем богатому, зажиточному купцу — по нынешним меркам, олигарху — Александру Федоровичу Николаеву. К зданию примыкают торговые лавки.

 

gorod-so-statuei-svobody 12

 

Сегодня здесь — музей истории города, или «Музей тысячелетия Елабуги», а также живой уголок, интерактивные мастерские и даже музей-театр «Трактир».

При входе в музей — конечно, лавка сувениров. А вот дальше... Дальше мы проваливаемся в историческое прошлое края, как на машине времени!

Войдя за двери, тут же видим полутемный зал. Здесь восстановлено жилище местного населения, такое, как оно было веке в 9-10 нашей эры, то есть — в годы основания крепости на холме, Чертова городища.

Второй зал просто прекрасен. У него есть аудиосопровождение: то клекот диких птиц, то звон оружия, то мирные звуки. Здесь мы видим одежду волжских булгар, а также снаряжение воина Волжской Булгарии.

 

gorod-so-statuei-svobody 08

 

gorod-so-statuei-svobody 03

 

И немного животного мира: ястребы, совы.

Если еще и световое сопровождение работает, то зрелище потрясающее! Как будто буря-гроза налетает из степей, а в ней мчастся кочевники!

 

gorod-so-statuei-svobody 17

 

На других этажах — попроще. Там сначала живой уголок с милыми кроличками, морскими свинками, песчанками и прочей животинкой, которую можно погладить и потискать.

А затем — зал-реконструкция купеческой лавки с утварью, светского салона, а также большой макет старинной Елабуги.

 

gorod-so-statuei-svobody 16

 

Вот такие украшения носили татары в свое время. Эх, что за прекрасные монетки! Целое состояние на чьих-то монистах лежит.

 

gorod-so-statuei-svobody 05

 

По желанию, если бы я захотела, могла бы присоединиться к группе туристов и сплести изделие из соломки. Все это возможно за дополнительную плату.

 

Фонтан и пруды

 

И напоследок — еще о двух необычных местах Елабуги. Первое — это фонтан «Нефтяник». Известно, что тут в двадцати километрах Нижнекамск, а там добывают нефть. И вообще, Татарстан славится нефтедобычей. Потому и такой тематический фонтан. Он представляет собой нефтяника, выходящего между двумя камнями.

 

gorod-so-statuei-svobody 13

 

Второе место совершенно прекрасное для прогулок. Это Шишкинские пруды, их легко найти, если добраться до музея художника Ивана Шишкина (он родился в Елабге, здесь и памятники есть и многое в честь Ивана Ивановича). На фотографии lacr1ma пруды в то же время года, когда я была в Елабуге, но качество фото просто сногсшибательное. Это половодье.

 

gorod-so-statuei-svobody 23

 

От прудов отлично видно и Чертово городище. Великолепно!

Еще в Елабуге много на что можно посмотреть: тут и музей уездной медицины, и современного искусства, и памятник самовару, и старинные соборы...

Так что если будете проезжать мимо Елабуги — никогда не проезжайте мимо, заедьте в город, на пожалеете.

Роза Юзенас