Город со статуей Свободы
Как бы ни хотелось мне жить на Манхэттене, статую Свободы довелось увидеть сначала в Елабуге. Елабуга — большой старинный город с очень красивыми зданиями в историческом центре, а также с большим количеством музеев. Его даже называют «город-музей». Но это, по большей части, потому что туристов больше никуда и не водят.
Добраться до Елабуги просто: от Ижевска — 4 часа на автобусе, от Казани — три. Дорога отличная, прямая и без особых ухабов. Правда, как всегда, есть места, где асфальт превращается в «рельсы-рельсы, шпалы-шпалы», но их немного.
В первой части я рассказывала о самой древней и удивительной достопримечательности города — Чертовом, или Елабужском, городище.
Вторую часть моей «елабужской истории» позвольте начать нетривиально.
Есть в городе Елабуга развлекательный центр. С кинотеатром, магазинами, зоной детских аттракционов. Называется он «Бруклин». И как раз напротив него — статуя Свободы. Этакий кусочек Манхэттена в глубоко провинциальном Татарстане. Смотреть на статую приятно, тем более, что она сильно отличается от оригинала. Терминатор в тоге, да и только!
А теперь о музеях. Сразу скажу: была я не во всех, потому что Елабугу посетила проездом, или, скорее, пробегом до Набережных Челнов. Но те музейные экспозиции, которые я обозреть успела, произвели на меня сильное впечатление.
Музейный комплекс в честь Марины Цветаевой
Начинается он с главной улицы Елабуги. Первое, что я увидела — прекрасный памятник среди легких белых колонн в греческом стиле.
Марина Цветаева провела в Елабуге всего несколько дней. И повесилась там в 1941-м году, но не из-за города, а из-за глубокой личной драмы. Во-первых, началась война. Во-вторых, был расстрелян ее любимый муж Сергей Эфрон, а дочь Ариадна арестована и отправлена в Гулаг. Самой же поэтессе светила профессия судомойки или прачки.
В доме, где великая поэтесса жила последние дни, устроен музей Марины Цветаевой. Здесь все очень просто, меблировка — как в 1941-м году.
А на столике даже стоит перекидной календарь с датой смерти. Возможно, к нему Марина Цветаева прикасалась в последний раз в своей земной жизни.
Рядом в домике — литературный музей, посвященный детсву, жизни поэтессы, а также литературе Серебряного века, поэзии.
Могила же Марины Цветаевой находится на Петропавловском кладбище. Это мемориальный некрополь практически в центре Елабуги.
Кстати, около кладбища стоит памятник Надежде Дуровой, гусару-девице, адъютанту Кутузова! Помните фильм «Гусарская баллада»? Так он про нее. Дурова жила в Елабуге 30 лет и тут мирно скончалась от старости. В городе есть музей в честь Дуровой, там много рассказано о ее жизни и даже есть мундиры гусар — возможно, даже тот самый, в котором первая женщина служила в российской армии.
Музей истории Елабуги
Этот музей находится в самом сердце города, в домике XIX века постройки, принадлежавшем богатому, зажиточному купцу — по нынешним меркам, олигарху — Александру Федоровичу Николаеву. К зданию примыкают торговые лавки.
Сегодня здесь — музей истории города, или «Музей тысячелетия Елабуги», а также живой уголок, интерактивные мастерские и даже музей-театр «Трактир».
При входе в музей — конечно, лавка сувениров. А вот дальше... Дальше мы проваливаемся в историческое прошлое края, как на машине времени!
Войдя за двери, тут же видим полутемный зал. Здесь восстановлено жилище местного населения, такое, как оно было веке в 9-10 нашей эры, то есть — в годы основания крепости на холме, Чертова городища.
Второй зал просто прекрасен. У него есть аудиосопровождение: то клекот диких птиц, то звон оружия, то мирные звуки. Здесь мы видим одежду волжских булгар, а также снаряжение воина Волжской Булгарии.
И немного животного мира: ястребы, совы.
Если еще и световое сопровождение работает, то зрелище потрясающее! Как будто буря-гроза налетает из степей, а в ней мчастся кочевники!
На других этажах — попроще. Там сначала живой уголок с милыми кроличками, морскими свинками, песчанками и прочей животинкой, которую можно погладить и потискать.
А затем — зал-реконструкция купеческой лавки с утварью, светского салона, а также большой макет старинной Елабуги.
Вот такие украшения носили татары в свое время. Эх, что за прекрасные монетки! Целое состояние на чьих-то монистах лежит.
По желанию, если бы я захотела, могла бы присоединиться к группе туристов и сплести изделие из соломки. Все это возможно за дополнительную плату.
Фонтан и пруды
И напоследок — еще о двух необычных местах Елабуги. Первое — это фонтан «Нефтяник». Известно, что тут в двадцати километрах Нижнекамск, а там добывают нефть. И вообще, Татарстан славится нефтедобычей. Потому и такой тематический фонтан. Он представляет собой нефтяника, выходящего между двумя камнями.
Второе место совершенно прекрасное для прогулок. Это Шишкинские пруды, их легко найти, если добраться до музея художника Ивана Шишкина (он родился в Елабге, здесь и памятники есть и многое в честь Ивана Ивановича). На фотографии lacr1ma пруды в то же время года, когда я была в Елабуге, но качество фото просто сногсшибательное. Это половодье.
От прудов отлично видно и Чертово городище. Великолепно!
Еще в Елабуге много на что можно посмотреть: тут и музей уездной медицины, и современного искусства, и памятник самовару, и старинные соборы...
Так что если будете проезжать мимо Елабуги — никогда не проезжайте мимо, заедьте в город, на пожалеете.
Роза Юзенас
Комментарии
В Елабуге она доживала свои дни. А жила со своими родителями в г. Сарапуле УР, куда ее отца назначили городским головой.
Как будто сами прошлись по улицам Елабуги.
Оставить коммент