Неизвестная история России: война за золото

 

В официальной версии освоения русскими Дальнего востока нет этой «компрометирующей» страницы. Считается, что «манзовская» война и войной-то, по сути, не была.

Фактически это было подавление бунта, или масштабная войсковая операция против игнорировавших российские власти отрядов хунхузов (местное китайское население) в общей численности до 40 тысяч человек. Жертвы тоже исчислялись тысячами. Так что название «война» эти события получили недаром.

 

Предыстория конфликта

 

Важная веха в освоении Приамурья - подписанный в 1858 году между Российской империей и Китаем Айгуньский договор. Он установил русско-китайскую границу по реке Амур. Ее левый берег признавался российским, а правый — китайским. Уссурийский край пока что был в общем владении.

Китайцам же, населяющим эти земли, о договоре ничего известно не было, они продолжали жить, как раньше. И добывать золото в местных краях.

В 1867 году русскому правительству стало известно, что на острове Аскольд близ Владивостока китайцы моют золото. Территория уже была российской, и добывать драгоценный металл жители Поднебесной там не имели права.

 

neizvestnaya-voina-za-zoloto 01

Остров Аскольд в наши дни. Заброшенный форпост.

 

Тогда русская 300-тонная паровая шхуна «Алеут» подошла к острову, и ее капитан Александр Этолин потребовал от китайцев (их называли «манзы») покинуть остров. Китайцы не вняли, считая остров исконно своим. Этолин вернулся с воинской командой и легким орудием и выдворил незаконных золотодобытчиков.

В следующем году шхуна «Алеут» опять приплыла на остров Аскольд. И экипажу открылась возмутительная картина: можно было видеть сплошь изрытый ямами берег и примерно 200 китайцев; как позже оказалось, их было около полутора тысяч. Этолин с отрядом из 17 человек пытался прогнать китайцев, однако они просто забросали моряков камнями, убив трех человек и тяжело ранив десятерых.

С этого момента конфликт перешел в новую фазу — в фазу вооруженных действий. Позже именно их назовут «манзовской» войной.

 

Манзовская война

 

Решительно настроенный Этолин приказал блокировать остров Аскольд. Послав во Владивосток за помощью, он начал методично уничтожать китайские лодки-джонки. Всего с 19 по 27 апреля 1868 года было «истреблено до 100 манзовских лодок. Общая потеря манз за это время убитыми и потонувшими простиралась человек до 250», - пишет Николай Тихменёв в книге «Манзовская война» (написана с опорой на реальные документы и на воспоминания очевидцев, опубликована в 1908 году).

Однако репрессивные меры нужного результата — устрашения — не дали. В ночь на 26 апреля более тысячи хунхузов переправились с Аскольда на материк, там напали и сожгли российский военный пост из 25 человек в заливе Стрелок. Затем их отряды, к которым примкнуло местное манзовское население сожгли и разграбили селение Шкотово на реке Цимухе. Далее китайцы пошли по Южно-Уссурийскому краю.

 

neizvestnaya-voina-za-zoloto 02

Сражение казаков с хунхузами.

 

Их главный отряд пошел ко границе с Маньчжурией, и, достигнув реки Суйфун (Раздольная), разгромил военный пост Раздольное и напал на Никольское (Уссурийск). Село Никольское было разграблено, дома и хозпостройки сожжены. Жители селения были убиты; спаслись лишь те, кто забрался в огромную лужу по центру села и просидел два дня в камышах.

Между тем весть о китайском бунте, наконец-то, дошла до военных властей Российской империи, и они начали предпринимать ответные действия. В Южно-Уссурийском крае ввели военное положение, назначили командующего сухопутными войсками (Михаил Тихменёв, отец писателя Николая Тихменёва). И морскими войсками тоже — им стал Александр Этолин.

Военные приняли максимально жесткие меры. Вот лишь одна характерная цитата из книги «Манзовская война» сына Тихменёва: «Все пленные, кроме давшего показание, были расстреляны».

 

neizvestnaya-voina-za-zoloto

Хунхузы перед расстрелом.

 

Разгар войны

 

Для подавления волнений были мобилизованы все воинские силы Уссурийского края. Из Хабаровки вышел сводный стрелковый полубатальон. От Амурского казачьего войска пошла рота из 150 штыков. С еще одной стрелковой ротой из Хабаровки шел штабс-капитан Николаем Пржевальским, впоследствии известный путешественник. Кстати, Михаил Тихменёв назначил Николая Пржевальского начальником своего штаба. Так что всеми передвижениями войск командовал именно он!

 

neizvestnaya-voina-za-zoloto 04

Николай Пржевальский. Фото 1868 года.

 

29 мая 1868 года российские войска встретили главный отряд китайцев у станка Дубининского, где и произошло главное сражение «манзовской» войны. После длительной перестрелки китайцы были рассеяны. Однако трем сотням бандитов удалось не только уйти через границу, но и увезти с собой около 10 возов с добром (и золотом тоже)!

Вот что рассказывал о тех событиях инженер-поручик Зотиков: «Весь следующий день, т. е. 30-е число, посвящен разбору… 31-го пошли до Никольского. Там картина страшная: всё выжжено, трупы не похоронены; сам собственными глазами видел человеческую ногу обгрызенную собаками».

 

Затяжные действия

 

В июне 1868 года боевые столкновения в целом закончились, а остатки банд хунхузов разбежались по тайге. После этого начались постоянные карательные войсковые операции.

Целью их было показать, «кто в Уссурийском крае хозяин». Кстати, штабс-капитан Николай Пржевальский принял в этом совсем не рядовое участие, и не только потому, что занимал высокую должность начштаба. Он прошел пешим маршем во главе воинского отряда на мятежный Сучан, где застал около 150 человек вооруженных манз. 

 

neizvestnaya-voina-za-zoloto 03

Пленные манзы-хунхузы.

 

Далее хунхузы беспокоили русское население значительно реже. Однако были постоянные «рецидивы». И созданная под охрану границ Уссурийская казачья сотня всеми силами боролась с китайскими бандами, которые проникали в край на этом участке для добычи золота и разбоя.

Отряды хунхузов терроризировали местное население на протяжении десятков лет... Все это прекратилось только через десять лет после установления Советской власти.

По материалам dv.land