Собаки на античных монетах

 

Собаки и люди были неразлучны в течение как минимум 15 тысяч лет. По некоторым исследованиям, эта дата может быть отодвинута в истории на 40 тысяч лет. На древнеегипетских фресках и барельефах мы видим охотничьих собак, используемых для ловли дичи и для войны. А вот на монетах первые причудливые изображения собак начинают появляться только после появления чеканки в VI веке до нашей эры.

 

Кизик

 

Греческий город Кизик, расположенный на берегу Мраморного моря, процветал за счет торговли тунцом — возле береговой линии как раз проходили сезонные миграции этой рыбы между Черным и Эгейским морем. Рыба даже была своеобразной эмблемой города, и, понятное дело, изображалась на монетах. Кроме этого, было потрясающее разнообразие других изображений. Дизайн чеканки менялся каждый год. Кизикские монеты из электрума (сyzicene) были очень распространены в античном мире.

Возможно, самое раннее появление собаки на монете связано с Кизиком. Есть стартер 550 г. до н.э., на котором изображена собака.

 

sobaki-na-antichnyh-monetah 03

 

Еще один причудливый образец на кизикском стартере датируется 450 г. до н.э. На этот раз монетный диск украсил сам Цербер, мифический многоголовый пес, охранник подземного мира. На монете чеканена совершенно обычная собака, только за плечом у нее видна еще одна голова.

 

sobaki-na-antichnyh-monetah 06

 

 

Сигеста и Эрикс

 

Загадочный народ, который называл себя элимы, обосновались в западной Сицилии примерно в XI веке до нашей эры. Греческие историки придерживались мнения, что элимцы были беженцами из Трои. Язык элимцев до сих пор не расшифрован, так как сохранилось слишком мало надписей, и, в основном, фрагментарные.

Столицей элимов был город Сегеста. Элимы приняли греческую культуру, хотя номинально городом владел Карфаген. Возле города и сегодня можно найти руины великолепного дорического храма и греческого театра.

Чеканка монет из серебра и бронзы начинается в Сегесте очень рано, в V веке до н.э. Что отличает эти монеты — постоянное изображение охотничьей собаки, которая по виду напоминает современную сицилийскую борзую (это поджарое, длинноногое животное с заостренными ушами и хвостом, свернутым в колечко).

 

sobaki-na-antichnyh-monetah 02

 

Близлежащий городок Эрикс, в свою очередь, был практически святыней богини плодородия. Даже сегодня он известен сладостями и выпечкой. Эрикс тоже использовал собаку в качестве символа города на серебряных и бронзовых монетах, которые довольно редки.

 

sobaki-na-antichnyh-monetah 10

 

Фест

 

Около 300-250 г. до н.э. город Фест на острове Крит начал чеканить монеты с изображением Талоса, мифического великана, выкованного из бронзы богом Гефестом, чтобы защитить остров Крит. Спутником крылатого бронзового гиганта был Лаэлапс, гончая собака, выкованная из золота, и в конце жизни помещенная на небо в виде созвездия Canis Major. Талос и Лаэлапс появляются на бронзовой монете города Фест.

 

sobaki-na-antichnyh-monetah 07

 

Феры

 

Одно из самых интересных изображений собаки на древней монете можно отыскать на крошечном (11 мм в диаметре, 0,83 грамма по весу) и редком серебряном оболе города Феры (Фессалийский полуостров на севере Греции). Он чеканился в IV веке до нашей эры. На оборотной стороне изображена искусно обрисованная голова овчарки, похожая на голову современной балканской овчарки.

 

sobaki-na-antichnyh-monetah 05

 

Мамертины

 

Мамертины, или Мамертинои («сыновья Марса») были греческими наемниками, которые покинули Грецию и захватили город Мессану в Сицилии в 288 году до н.э. Многие десятилетия он правили областью вокруг городка, и чеканили монеты. На реверсе бронзовых монет (278-264) был великолепно прорисованный образ собаки неопределенной породы.

 

sobaki-na-antichnyh-monetah

 

Древний Рим

 

Оборотная сторона денария времен Римской республики рассказывает одну из самых трогательных историй о собачьей преданности в древней литературе. Вернувшись домой инкогнито после 20 лет отсутствия, греческого героя Одиссея (Улисса у римлян) узнает только его старый, дряхлый пес Аргос.

Гомер в произведении «Одиссея» пишет:

Собака, лежавшая у ворот дома, подняла морду и навострила уши. Звали ее Аргос; сам Одиссей ее выкормил еще до своего похода в Трою. Увидя своего старого хозяина, пес радостно замахал хвостом, прижал уши, но, обессиленный старостью, не смог подняться с места. Одиссей, видя это, тайком отер слезу с глаз.

«Посмотри, – сказал он своему спутнику, желая скрыть свое волнение, – там на навозе лежит собака. Как видно, она хорошей породы, но не знаю, была ли она легка на бег или принадлежит к тем собакам, которых знатные люди держат в роскоши?»

«Этот пес, - отвечал Эвмей, - принадлежал тому, кто умер в далекой стране. Если бы он был таким же, как когда Одиссей уехал в Трою, он показал бы, на что способен! В лесу не было дикого зверя, который мог бы уйти от него. Но с тех пор настали для него плохие времена: хозяин ушел и погиб, а женщины не заботятся о нем».

Сказав это, Эвмей вошел в дом, в горницу, где пировали женихи; Аргос же, дождавшись, наконец, после двадцатилетней разлуки своего хозяина, поник головой и скончался.

В честь этой истирии и был отчеканен Аргос на древнеримском оболе.

 

sobaki-na-antichnyh-monetah 09

 

Кроме того, римскую богиню Диану, как покровительницу охоты, обычно изображали в сопровождении одной или нескольких собак. В том числе и на монетах. Довольно распространенным примером является денарий Постумия, датируемый 73 г. до н.э. На его лицевой стороне изображена Диана с луком через плечо. На оборотной мы видим бегущую гончую.

 

sobaki-na-antichnyh-monetah 04

 

Одной из последних римских монет с изображением собаки является редкий золотой ауреус императора Пробуса, датированный 278 годом н. э. Эффектная оборотная сторона покзывает подвиг Геракла, когда он спускается в мир мертвых, чтобы поймать Цербера. Это одно из изображений трехголового пса, где четко можно увидеть, что головы именно три. Все они свирепо оскалены.

 

sobaki-na-antichnyh-monetah 08

 

Другие собаки на монетах

 

По выкладкам нумизматов, есть около 2000 античных монет с изображением собак. Однако на большинстве из них собаке отведена вторичная роль — роль спутника божества или героя. Примеры, когда собака чеканена отдельно, очень необычны. Так что античная монета с изображением собаки наверняка украсила бы коллекцию любого нумизмата.

 

М. Маркович