Поиски артефактов под мостом - теперь и по-русски

 

На берегах реки Темзы люди веками копались в грязи и находили уж если не сокровища, то полезные вещи. Вот и в Новгороде нашлись энтузиасты.

Был в Великом Новгороде мост через реку Волхов. Он называется созвучно — Великий. Из летописных источников известно о существовании этого моста начиная с XII века. Говорится о том, что в 1133 году «обновиша мост через Волхов рушивша» (был обновлен разрушенный мост через Волхов).

Однако не дошедшая до наших дней Иакимовская летопись, которой пользовались историки Татищев и Карамзин, делала эту переправу гораздо старше. Она была еще до крещения Новгорода, в 990 году.

Постоянно подновляемый деревянный мост просуществовал до XVII века и был заменен мостом на каменных опорах. Он прослужил вплоть до Великой Отечественной войны. В 1944 году мост взорвали отступавшие немецкие войска.

 

poiski-artefaktov-pod-mostom 04

 

Сегодня в Новгороде планируют создать музей Великого моста. Он будет открыт в Речном домике на берегу Волхова. На первом этаже здания разместится исследовательский центр, а на втором — экспозиция из находок подводных археологов

Оказывается, уже долгие годы поиск экспонатов под водой Волхова ведет Айвар Степанов - председатель Новгородской областной федерации подводной деятельности. Когда со дна Волхова стали поступать первые находки, бытовало мнение, что все это смыто с берега. Однако уже после нескольких экспедиций стало ясно, что находки находятся там, где предположительно находился Великий мост.

Количество находок уже составляет более четырех тысяч. Основа всему — остатки деревянных конструкций моста и коллекция (очень богатая!) топоров. Они, скорее всего, плотницкие, и ими обновляли мост.

Но вот что по поводу топора говорится в Лаврентьевской летописи:

«Волхв объявился и при Глебе в Новгороде; говорил людям, притворяясь богом, и многих обманул, чуть не весь город, говорил ведь: «Предвижу все» и, хуля веру христианскую, уверял, что «перейду по Волхову перед всем народом». И была смута в городе, и все поверили ему и хотели погубить епископа. Епископ же взял крест в руки и надел облачение, встал и сказал: «Кто хочет верить волхву, пусть идет за ним, кто же верует Богу, пусть ко кресту идет». И разделились люди надвое: князь Глеб и дружина его пошли и стали около епископа, а люди все пошли к волхву. И началась смута великая между ними. Глеб же взял топор под плащ, подошел к волхву и спросил: «Знаешь ли, что завтра случится и что сегодня до вечера?». Тот ответил: «Знаю все». И сказал Глеб: «А знаешь ли, что будет с тобою сегодня?» - «Чудеса великие сотворю», - сказал. Глеб же, вынув топор, разрубил волхва, и пал он мертв, и люди разошлись».

 

poiski-artefaktov-pod-mostom 05

 

Крестики, иконки, пуговицы, заколки, булавки, печати, монеты (русские и европейские), оружие, пушечные ядра, и, конечно, керамика — входят в коллекцию Степанова.

Одна из древнейших находок — кремниевая стамеска, или долото — времен неолита.

Интересную историю имеет и жернов: с этой тяжелой штуковиной на шее можно было слететь с Великого моста в наказание за преступление. Такие казни в Новгороде были в ходу во времена опричнины при Иване Грозном.

Среди экспонатов есть еще один, уникальный: известно, что в 1570 году Иван Грозный подверг Новгород опричному разгрому, и в коллекции есть свинцовый медальон, поднятый со дна Волхова и содержащий эту дату!

Мост не был просто дорогой над рекой. По свидетельству путешественников, он весь был обставлен лавками. Тут промышляли ремесленники, купцы. Отсюда и монеты, и мелкая утварь.

 

poiski-artefaktov-pod-mostom 01

 

А еще мост был ристалищем. На нем сходились новгородцы стенка на стенку. По местной легенде, еще языческий бог Перун, проплывая мимо Великого моста, зацепился двумя палицами за опоры и грозно рек: «Сим потешайтесь, новгородцы!». Вот и повелись с той поры драки-потехи. В пылу драк новогородцы теряли обереги, кресты, поясные украшения...

Подводная экспедиция работает в Новгороде с 2005 года. И как раз находит все эти старинные, исторически значимые вещи. Они в виде экспонатов будут представлены в новом музее в Речном домике (бывший караульный дом команды путей сообщения). Айвар Сепанов как раз работает над будущей экспозицией, систематизируя материал.

 

poiski-artefaktov-pod-mostom 03

 

В музее будет три основных раздела. Первый посвятят древнейшему этапу и временам Новгородской республики с X по XV век. Второй зал расскажет гостям о Смутном времени, которое неразрывно связано с разгромом Новгорода, а также о захвате города шведами. Третью экспозицию отведут послепетровскому периоду.

Ожидается, новый музей откроется осенью 2017-го года по адресу: г.Великий Новгород, Софийская набережная,15.

Кстати, есть мост и сейчас (постройки 1987 года). Он пешеходный и построен немного не на том месте, где был мост Великий. Новгородцы и гости города считают его отличным местом для прогулок. Если идти от кремля-детинца по Софийской набережной, то как раз получится выйти на Пешеходный мост.

 

poiski-artefaktov-pod-mostom-02

Пешеходный мост в Новгороде. Справа на фото виден будущий музей, а также звонница Софийского собора.

 

По материалам «Новгородских ведомостей»