Гора Самород

 

Каждый город имеет свое начало, точку отчета, от которой он начал развиваться и расти. История бережно хранит в памяти названия этих мест, а люди облагораживают их и укрепляют. Есть такое место и в древнем городе Мценске — гора Самород.

 

gora-samorod


В древности, выбирая место для жизни, в первую очередь руководствовались тем, что его придется защищать и не единожды. А если так, то нужно выбирать такое, чтобы природа сама помогала человеку — максимально защищенное! Я думаю, всем понятно, что гора Самород (или Соборная) - именно такое место.

 

gora-samorod 02

 

Её расположение вблизи водных преград (находится гора в месте впадения реки Мецны в реку Зушу) и внешний вид (она и сейчас довольно крута и подняться на неё требует определенных усилий, а представьте, что было в веке так XII-XIII) делают гору Самород неприступной для неприятеля. Придя в эти места в незапамятные времена? племена вятичей наверняка решили, что нашли идеальное место. Да и кто не согласится, что оно идеально с точки зрения обороны!

От крепости постепенно начал расти город, впервые он упоминается в летописях в 1146 году. 

 

gora-samorod 03

 

А что же гора? Она стала местом поклонения, и, по преданию, в XV веке на её вершине была воздвигнута первая церковь. Однако не будем забегать вперед, этому событию предшествовала одна история - конечно же, легенда, но ко знает!

«Летним днем 1415 года на берегу Зуши собрался почти весь город. Все с удивлением смотрела на воду. К середине реки, да ещё и против течения, плыл огромный камень. На нем неизвестной рукой были высечены образ Николая Чудотворца и большой крест. Вдруг чудесный камень пристал к берегу прямо у подножия горы Самород. И тут же в этом месте из земли забил родник. Став свидетелями такого чуда, жители Мценска приняли крещение, а на вершине горы Самород была срублена деревянная Никольская церковь».

 

gora-samorod 04

 

Уже в XVI веке в этой местности были основаны два монастыря – Петропавловская скиния в самой крепости и Вознесенский монастырь на нижней террасе перед крепостью. Со временем, при расширении крепости, Петропавловский монастырь перенесли ниже по течению Зуши, а храм был преобразован в приходскую Введенскую церковь.

В начале XVII века здесь были сооружены несколько крепостей с острогом в семь башен. Со внешним миром укрепление в период осад сообщалось с помощью тайников и подземный лазов. С XVI века на вершине горы Самород возвышался величественный каменный Никольский собор, но в 1930-х годах этот красивейший храм был закрыт и варварски взорван.

 

gora-samorod 05

 

О подземных ходах

 

Есть довольно много рассказов, которые подтверждают их реальное существование.

Из книги Андрея Перепелицына «Россия подземная. Неизвестный мир у нас под ногами»:

"Рассказала немало интересного сотрудница городского краеведческого музея Г.В. Смолякова. Хотя о существовании под городом открытых пещер ей было вообще неизвестно, по вопросам исторических преданий, в том числе и связанных с пещерами, сообщила она мне немало.

А легенды эти весьма любопытные. Некоторые рассказывают и о собаке, забежавшей в пещеру и выбравшейся невесть где, и о подростках, заблудившихся под землей и вышедших через несколько дней на другом берегу Зуши. Подобные байки ходят о любой пещере мира, и останавливаться на них нет резона. Но существуют специфические мценские предания.

Наиболее интригующие связаны не с открытыми сегодня входами на окраине города, а с горой, строго говоря, высоким холмом, Самородом, возвышающимся напротив исторического центра Мценска. Именно в его недрах "размещает" молва старинные подземелья. Причем рассказы повествуют не столько о спрятанном в них разбойничьем злате-серебре (что типично), сколько о монахах, живших в подземных кельях. Впервые байки эти были записаны почти сто лет назад известным историком И.В. Фирсовым, и, согласно им, именно здесь какое-то время жил пришедший из Киевских земель миссионер Кукша, проповедовавший на землях вятичей христианское учение и убитый язычниками. До сих пор якобы в горе скрыта пещера этого монаха с чудотворной иконой Николая Угодника. Говорят, что позднее его последователями были устроены и другие подземные ходы, каковые образуют не только разветвленный лабиринт внутри холма, но и тянутся далеко за его пределы. Причем один ход проходит (ну естественно!) под дном полноводной Зуши и заканчивается в подвале стоявшей на другом берегу часовни".

В 2000 году на месте бывшего храма на горе Самород выстроили Никольскую часовню.

 

gora-samorod 06


Была я на этой горе и рыжей теплой осенью, и солнечной зимой... Стоишь на вершине, и кажется, что тебя обдувают все ветра этого мира, а если поднять глаза и посмотреть на небо, оно кажется таким близким! Мне думается, что это самое верное место для храма или часовни, ведь стоя там, наверху, и слушая ветер, ты отгораживаешься от всего мира и можешь остаться наедине с собой!

Елена Морозова