Золото cкифов. Солоха и Куль-Оба

 

«Любой археолог будет вам доказывать, что диадема — не цель археологии, ее цель отыскать как можно больше черепков и бусинок, чтобы определить пути миграции и уровень материальной культуры. Но можете быть уверены, что археолог лицемерит. В глубине души он мечтает о диадеме, о неожиданном блеске в завале черной земли, о той редчайшей сенсации, презрение к которой — основа основ археологической гордыни».

Кир Булычёв «Поселок»

 

Археологи и историки, которые доблестно искали сокровища скифов, не раз сталкивались с разграбленными могилами. Сколько курганов было пробито, сколько техники использовалось - и всё насмарку. "Разграблено", — отмечалось в архивах документов по многочисленным раскопкам. Однако встречались и почти нетронутые усыпальницы.

 

Солоха - царский курган

 

Особое внимание археологов привлекал огромный курган, стоящий на левом берегу Днепра неподалеку от Никополя. Сколько ни пытались подобраться археологи к этому кургану - всё не могли. Решение о раскопка было принято еще в 1882 году. Тогда была выделена огромная сумма на то время.

Но вдруг из-за непредвиденных обстоятельств работа была остановлена. И только через 30 лет, в 1912 году, работа была возобновлена. Возглавлял эту работу русский археолог Веселковский Н.И., и это были его последние раскопки.

Сам курган был огромнейшим, на его раскрытие ушло огромное количество времени и сил. Два сезона, 12-го и 13-го года. Конечно, и этот курган грабители стороной не обошли, были видны следы разрушения. Но Веселковский знал, что курган огромный, и в нем должно быть не одно захоронение. Так что, возможно, грабители не дошли до самого конца, и там будут находки.

Сами раскопки в то время были простыми. Высота кургана - 18 метров. Снять огромный слой и продолжать копать глубже - проще простого. Это уже в дальнейшем рыли и бурили проходы.

 

soloha-i-kul-oba-08

 

Когда ученые сняли слой в 14 метров, им сразу стало ясно: всё разграблено. Однако с боковой стороны была дополнительная насыпь, и археологи продолжили раскопки вдоль новой насыпи. Оказалась, что это была боковая могила, и не простая, а царская.

Вдоль длинного коридора опустились в пещеру с тремя боковыми нишами. В самой большой лежал сам царь, в двух других были погребальный инвентарь - в основном, кухонная утварь. В главной нише археологи нашли царский тайник. Там всё лежало так, как 1000 лет назад.
Рядом со скифским царем был положен его меч с золотым эфесом в окованных золотом ножнах с изображениями зверей.

 

soloha-i-kul-oba-01

Ножны меча-акинака в золотой обкладке с рельефным тиснением

 

Еще большой интерес представляет один из серебряных сосудов, украшенный изображением сцены охоты конных скифов на львов. Художник, создавший эту драгоценную чашу, был превосходно знаком с обликом скифов, их одеждой и вооружением. На стенках изображена охота скифов на львов.


soloha-i-kul-oba-02

 

Но самой выдающейся находкой в кургане, прославившейся на весь мир, стал золотой гребень, лежавший у изголовья царя.

Девятнадцать длинных четырехгранных зубьев соединены фризом из фигур лежащих львов. А над ним — изумительная рельефная группа трех сражающихся воинов. Они длинноволосы и бородаты, одеты в характерные скифские одежды — кафтаны, длинные шаровары, а обуты в мягкие сапоги.

 

soloha-i-kul-oba-03

 

В могиле нашли и другие золотые украшения - так, на руках царя было 5 браслетов, на шее - золотая гривна и многое другое.

Отмечу, что в этом же районе, около Днепра, находится и ряд других крупных курганов — огромный древний погребальный комплекс. Это, очевидно, и есть то «кладбище скифских царей», которое тщетно искали археологи первой половины XIX века. Правда, неизвестно, когда курганы вновь будут открыты для историков.

 

Куль-Оба - еще один царский курган скифов

 

История обнаружения сокровищ в этом кургане очень интересна. Всё началось с того, что некий житель Керчи наткнулся на каменный склеп. Пробравшись туда, он увидел неимоверное количество драгоценностей — скифское золото. Прихватив, пару листов и пуговиц, этого сплава, он убежал прочь из-за разрушающегося над ним свода.

Позже туда пробрались моряки в 1821 году, и, забрав всё до пуговицы, отнесли своему капитану. Он позже отправил вытащенное из гробницы в Новороссийск, где далее сокровище отправили в одесский музей. Но потом всё как будто испарилось.

После 1830 года главнокомандующий флотом приказал строить дома отставным офицерам и матросам в Керчи, чтобы переслать их туда из Севастополя. Так как материалов не хватало, люди принялись снимать камни со склепа и стоить себе дома. Работа началась в первых числах сентября, и, ввиду того, что к наступлению зимы домики должны были быть готовы, офицеры торопили своих подчиненных. В Керчь потянулись обозы с камнем, и вскоре, заготовив достаточное его количество, солдаты прекратили работу.

За этим всем наблюдал Павел Дюбрюкс, он предположил, что склеп сделан человеком, а значит, это может быть скифский курган.
По приказу командующего солдаты трудились 3 дня, чтоб освободить курган от камней и дойти до гробницы.

 

soloha-i-kul-oba-04

 

Когда археологи с опаской спустились в склеп, они были разочарованы: при тусклом свете свечей их взору открылась ужасающая картина полного хаоса.

Дюбрюкс по этому поводу писал: "Разрушенные доски и бревна, изломанный катафалк, вероятно, служивший ложем трупу погребенной здесь женщины, повреждение стен, частью уже обрушившихся, частью угрожавших падением".

Однако это заключение Дюбрюкса оказалось преждевременным. Едва только начали расчищать погребальную камеру с целью ее обмера и зарисовки, как тотчас, словно из рога изобилия, посыпались находки - одна неожиданней, богаче и интереснее другой.

Погребения оказались совершенно нетронутыми! Все здесь лежало в таком состоянии, как в момент похорон тысячелетия назад. Лишь дерево, ткани и кости частично истлели и рассыпались.

В склепе были похоронены три человека. Главное захоронение принадлежало знатному воину, его тело возлежало на деревянном катафалке. Три дня усердно трудились археологи: расчищали склеп и находившиеся в нем вещи, извлекая их оттуда со всяческими предосторожностями. Работа велась в опасных условиях — в любой момент свод и стены склепа могли обрушиться.

Когда утром следующего дня Дюбрюкс вернулся на курган, глазам его предстала ужасная картина разорения. Вход в склеп был расчищен от камней. В неисследованной его части были отвалены все камни, угрожавшие падением со стен. Вход был расширен, а плиты пола были, несмотря на огромную величину, целиком выворочены! Ночью в склепе хозяйничали грабители... 

Скифские черты видны в Куль-Обе во всем.

Царь похоронен не один; вместе с ним лежит его супруга или наложница и слуга, которого умертвили, т. е. принесли в жертву, чтобы он сопровождал своего властелина в потусторонний мир. В могилу было положено оружие, большие запасы пищи (мясо в котлах) и вина, что соответствовало скифским обычаям и верованиям о загробной жизни. Царя сопровождает и его конь. Все ценности, найденные в кургане были отосланы в Петербург, и там все экспонаты были отправлены в музей.

 

soloha-i-kul-oba-05

Электрумовый кубок. Куль-Оба

 

soloha-i-kul-oba-06

Золотые бляшки с изображениями скифов.

 

soloha-i-kul-oba-07

Золотая бляха в виде оленя

 

Археологи познакомили нас с непревзойденными творениями античного искусства, которые восхищают миллионы людей, имевших возможность видеть их на витринах, а теперь и на выставках во многих городах разных континентов.

Побывав в Эрмитаже, перед этим простояв под дождем около 3-х часов, я также смогла посмотреть на эту красоту. Эти экспонаты до сих пор в Санкт-Петербурге. Смотреть на них - одно удовольствие! Вглядываясь в них, я не знаю, как описать свое восхищение.

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Это наша история, цените её, берегите!

Дарья Гуменюк