История о ГУЛАГе, рассказанная в Йошкар-Оле

 

С сыном ходили в местный музей, музей каких нет в каждом городе. Мемориальный народный музей истории ГУЛАГа, таких по всей России насчитывается всего десять. Один из них находится в нашем городе Йошкар-Оле. Музей расположен в центре города по адресу: ул. Кремлевская, д.2 /ул. Советская, д. 102.

GPS координаты:

  • Широта: 56°38'16.1"N (56.637806)
  • Долгота: 47°53'57.1"E (47.899194)

 

muzei-gulaga-v-ioshkar-ole-01

 

muzei-gulaga-v-ioshkar-ole-02

 

Заранее договорившись о встрече с Аракчеевым Николаем Александровичем, директором музея, бессменным руководителем которого он является без малого 14 лет, мы подходим к старому зданию, настроившись на занудный и скучный рассказ экскурсовода и разглядывание экспонатов через стекло витрин. «Всё, как в обычном музее», - думали мы.

Но уже с порога началось наше погружение в историю того времени - времени страшного ГУЛАГа. Было пасмурно, дул сильный ветер и эта лампа, обмотанная колючей проволокой, качалась на ветру и скрипела, освещая тусклым светом вход в музей. Как в настоящем лагере, наверное, лампа оттуда.

Уже немного страшно.

 

muzei-gulaga-v-ioshkar-ole-03

 

Нас встречает директор, основатель и идейный вдохновитель, человек весьма неординарный и очень увлечённый своим делом - Николай Александрович Аракчеев. Приветливо улыбаясь, он приглашает нас войти и сразу предупреждает, что это необычный музей, здесь можно все потрогать, «попробовать на зуб», и интересуется, сколько лет сыну, так как в музее есть такие экспонаты и документальные фото, которые ребенку лучше не видеть до поры.

Здание, в котором сейчас находится музей, когда-то принадлежало купцу Булыгину. На первом этаже располагалась пивоварня. Тут же пиво разливали всем желающим выпить, а на втором этаже были жилые комнаты.

В 1918 году в доме размещается Военно-революционный совет Царевококшайского уезда, а в 1923 году – местное ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление). Здесь находились следственные кабинеты, камеры, а в подвале исполнялись приговоры к ВМН (высшая мера наказания, расстрел).

Здание было окружено 2-х метровым забором. Между зданием и забором бегала голландская овчарка, одним из главных достоинств которой было то, что она съедала все, что узники выбрасывали из окон подвала. В подвалах находись камеры, в которых содержались заключенные.

В 1923 году в доме купца Булыгина разместилось ГПУ (Государственное политическое управление), в 1934 году оно вошло в состав НКВД СССР. Камеры, нары, вещи заключенных - все это увидим своими глазами. Пройдем 10 залов, где расставлены и развешаны 4 тысячи экспонатов, относящихся к разным периодам времени и тематике, начиная с быта марийцев начала 19 века и заканчивая Великой Отечественной войной и ужасами ГУЛАГа.

На стене - карта республики Марий Эл,с обозначенными местами захоронений жертв сталинских репрессий и лагерей; они выделены крестами. Рядом стоят статуи и бюсты виновников всего происходившего - Михаила Калинина, Сталина и Ленина.

 

muzei-gulaga-v-ioshkar-ole-04


Мы узнали, что на территории марийского края было 4 зоны для политзаключенных.

Всего в годы сталинизма в республике по политическим мотивам было расстреляно 7000 человек, из них найдены могилы только 700 человек. Многие места захоронений известны, однако перезахоронить жертв неправедных репрессий не дают.

Один из шести полигонов, где осуществлялись казни находится по адресу ул. Советская, д. 105а, то есть метрах в семидесяти от музея. Перезахоронить расстрелянных не удалось: как только план перезахоронений был намечен, из Москвы поступила команда построить на этом месте дом. Пятиэтажный кирпичный дом занимает целый квартал. Аракчеев рассказал нам, что в этом доме происходит больше всего самоубийств.

Николай Александрович показал нам инструменты, которыми работали узники ГУЛАГа – пилы, мотыга, кайло. Мотыгой надо было за один раз поднять 5 кг земли. Пила предназначалась для заготовки древесины; за смену одному заключенному надо было заготовить 8 кубометров, что составляло 22 ствола. Тех, кто не справлялся с нормой, ждала урезанная норма хлеба.

 

muzei-gulaga-v-ioshkar-ole-06



Нам показывают копию телеграммы за подписями Сталина, Микояна о том, что надо более активно проводить репрессии в Марийской автономной области. В итоге были расстреляны десятки священников, десятки мулл, 20 марийских языческих жрецов - картов. Один из священников, отец Сергий, причислен РПЦ к лику святых.

Именно в этом здании были расстреляны 5 руководителей Марийской АССР, а в 1937 году – 2 классика марийской литературы - Василий Чавайн и Алы Кыйпай. Йыван Кырли, марийский советский актёр и поэт, был уничтожен в этой тюрьме, причём ради экономии пуль его просто бросили в яму вместе с другими узниками и закопали заживо (эту могилу до сих пор не удалось обнаружить).

 

muzei-gulaga-v-ioshkar-ole-07

 

За строительство… Подкопа из Мари Эл в Финляндию (а это почти 2000 км, если что) было расстреляно 20 «буржуазных националистов».

В 1939 году, когда Ежова сменил Берия, было осуждено 9 следователей за применение пыток. В музее я с удивлением узнала, что Ежов в 1922 году назначался первым секретарем Марийского обкома партии. С национальными проблемами Марийской автономной области он не справился и был отозван в Москву.

Проходим в кабинет следователя. Здесь не все предметы подлинные, многое было воссоздано, но атмосфера страха, пыток, запах смерти - все это ощущается в воздухе полутемной зарешеченной комнате.

 

muzei-gulaga-v-ioshkar-ole-08


В глаза ярко светит лампа, и из темноты неприятный визгливый голос задает вопросы, которые просто сводят с ума усталых, голодных, избитых людей, не понимающих, за что их сюда привезли, чего от них хотят, что они должны подписать, в итоге - чтобы отправить себя и своих близких на долгие годы в лагеря или подвести под расстрел. Мне не по себе. Смотрю - и сынок как-то посерьезнел, нахмурился.

 

muzei-gulaga-v-ioshkar-ole-09

 

Все казни осуществлялись под командованием одного и того же человека - коменданта здания НКВД и руководителя расстрельной команды Михаила Демьяновича Цветкова. В 1988 году, после партийного собрания по месту жительства, где коммунисты потребовали от него раскаяния и рассказа о местах захоронения расстрелянных под угрозой исключения из партии, Цветков был найден повешенным у себя дома.

Мерзавец с 4 классами образования уничтожил не только весь цвет марийской интеллигенции, но и был награжден рядом боевых наград. С задней стороны здания находилась дизельная подстанция, которая включалась, чтобы не было слышно выстрелов и криков расстреливаемых. Оказывается, территория вокруг тюрьмы заполнена останками расстрелянных. Останки четверых людей обнаружили несколько лет назад во время ремонта теплотрассы, однако вместо того, чтобы перезахоронить, снова зарыли.

 

muzei-gulaga-v-ioshkar-ole-10

Инструментарий пыток.

 

В этом же кабинете «работала» младший лейтенант госбезопасности Чернова. Она «прославилась» тем, что ухитрялась «раскрывать» более 100 «преступлений» при норме раскрытия преступлений 20 эпизодов в месяц. За это ее прозвали «стахановкой». Особенно она любила пытать мужчин. Паяльник, который окунали в солидол и втыкали в тело жертвы.

В ведре держали крыс. Одним из способов пыток было сдавливание хвоста крысы щипцами, от чего крыса начинала издавать ультразвук, влияющий на психику человека. Если это не помогало, то человека сажали на ведро, в котором находилась крыса; ведро нагревали и крыса начинала прогрызать человеческую плоть, чтобы не изжариться в ведре. Не буду подробно рассказывать о всех изощренных пытках, которые придумывали следователи и их подчиненные для того, чтобы несчастный подписал себе смертный приговор.

Нам показали: в ведре действительно находились мыши, крысы, но плюшевые. Алексей (волонтер музея) берет щипцами за хвост игрушечного грызуна и трясет над моим лицом. Я могу представить, какие эмоции испытывал узник на самом деле...

 

muzei-gulaga-v-ioshkar-ole-11

Сколько может продержаться человек на бесконечных допросах?

 

Далее нас провели в КПЗ (камера предварительного заключения). Из этой камеры редко кому удавалось вернуться домой. За дверью находятся трехэтажные нары, на которых, как рассказывал волонтер, не спали, а сидели люди, тесно прижавшись друг к другу от холода. Камера, рассчитанная на 3-х человек, вмещала в себя более 20.

Для тех, кто не хотел соглашаться со следователем, существовала камера-одиночка. Алексей продемонстрировал ее действие: открывается дверь, а там место для одного стоящего человека, причем в дверях есть специальные отверстия для того, чтобы колоть человека острием раскаленного железного прута, дабы заключенный не засыпал. Проходят сутки, вторые, человеческие силы на исходе, открывают дверь и человек просто падает, готовый подписать все, что угодно, даже признаться в подкопе в Финляндию.

 

muzei-gulaga-v-ioshkar-ole-12

Личные вещи зэка.

 

Николай Александрович предлагает спуститься в подвал, пройти по «тропе смерти» в прямом смысле слова. Именно по ней проходили узники в последний путь. Подвал довольно глубокий. Здесь были сделаны основные находки, ставшие ценными экспонатами музея. Кстати, мы с сыном были первыми посетителями, кого пустили в подвал, так как он еще готовится к приему гостей и откроется только 9 мая 2017 г.

Над фото со скорбящими женщинами и найденными захоронениями стоит портрет руководителя расстрельной команды Михаила Демьяновича Цветкова.

 

muzei-gulaga-v-ioshkar-ole-13

 

Одна из камер для политзаключенных в подвале.

 

muzei-gulaga-v-ioshkar-ole-14

 

Следующий зал музея посвящен быту крестьян Марийского края в период коллективизации. Чего здесь только нет: прялки, кухонная утварь, мебель, вещи, а также инструменты, которыми работали крестьяне в эти сложные для страны времена.

 

muzei-gulaga-v-ioshkar-ole-15

 

Есть документальные фото, где голодающие дети со вздутыми животиками, мужчины и женщины, похожие на скелеты лежат под телегой, не в силах пошевелиться. А нормы трудодней никто не отменял, если еще живы-идите работать для великой страны Советов.

С надрывом в голосе, со слезами на глазах, рассказывает Алексей о трудной жизни крестьян в 20-40 годы.
Есть даже могильные камни 18-19 веков, найденные на старом кладбище, где в настоящее время находится Парк развлечений и отдыха города Йошкар-Олы.

 

muzei-gulaga-v-ioshkar-ole-17

Хозяйственная бытовая утварь крестьянина 19 века. В левом углу фото - старинный могильный камень.

 

Аккуратно переступая пороги, переходим в следующий зал музея, посвященный Великой Отечественной войне. На столах расставлены экспонаты, найденные лично директором музея Н.А. Аракчеевым и волонтерами в лесах республики Марий Эл, Смоленщины, Московской, Тверской, Ленинградской областей

 

muzei-gulaga-v-ioshkar-ole-18

Немецкая каска с пулевым отверстием в центре.

 

muzei-gulaga-v-ioshkar-ole-19

Немецкая печатная машинка, найденная в блиндаже, на ней подковы с немецких лошадей-тяжеловозов.

 

muzei-gulaga-v-ioshkar-ole-20

Каски советских воинов, немецкий газ-бак для хранения противогазов.

 

muzei-gulaga-v-ioshkar-ole-21

Вросшая в дерево переноска для немецких снарядов.

 

То, что касается ВОВ, всем мальчикам очень нравится, а подержать в руках такие раритеты, наверно, мечтают все.

Волонтеры под руководством Николая Аракчеева каждое лето выезжают на поля сражений ВОВ, у них нет хорошего поискового оборудования, на всю команду простой, дешевенький металлоискатель, да и то купленный на сбор пожертвований посетителей музея.

Команда волонтеров собирается из студентов не только местных вузов, но и студентов из Московской, Тверской, Нижегородской областей. Однажды ездили даже вьетнамцы. Все они работают не за зарплату или вознаграждение, никто их труд не оплачивает, все на добровольных началах. Музей-то негосударственный!

 

muzei-gulaga-v-ioshkar-ole-23

 

Здесь нет обязательной платы за билет – каждый платит столько, сколько посчитает нужным. На эти средства и существует музей. Государство лишь предоставило помещение и оплачивает освещение и отопление. Есть книга отзывов и предложений, где каждый желающий может оставить запись об услышанном и увиденном здесь, написать отзыв о работе волонтеров, которые работают бескорыстно на общественных началах и сказать им огромное спасибо за это.

Они не только собирают старинные памятные вещи репрессированных, но и помогают ухаживать за могилами и искать документы в архивах. А также работают в удобное для посетителей время и не отказываются от любой помощи.

 

muzei-gulaga-v-ioshkar-ole-24

 

Татьяна М.