Прогулка по древнейшей цитадели Нарын-Кала

 

Нарын-Кала - прекрасная доарабская крепость в нагорной части возле Дербента в республике Дагестан. Цитадель включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

naryn-kala-02

 

Даже китайцы, предки которых построили Великую китайскую стену, смотрят на дербентскую крепость с удивлением и восторгом. Возраст ее стен перевалил за 2 тысячи лет! Последние археологические исследования дают возможность предполагать, что возраст может быть еще больше. С давних пор крепость была форпостом, защищавшим участок Великого шелкового пути.

Сама крепость занимает площадь в 4,5 га. Ее стены - приблизительно 180 метров в ширину и 280 метров в длину украшены башнями на расстоянии 20—30 метров друг от друга.

Сейчас грозная твердыня Нарын-Кала выполняет мирную функцию музея и места для проведения красочных фестивалей.

 

naryn-kala-01

 

Ну, не будем тянуть и заглянем внутрь самой крепости.

Для начала подойдем к восточным воротам.

Восточные ворота цитадели - главные её ворота, устроенные фактически в подпорной стене и перекрытые стрельчатыми арками и плитами основания помещений ханской канцелярии Фатали-хана. Это правитель Кубинского ханства (1758—1789), выдающийся политик Азербайджана XVIII века. Получив от своего отца только лишь город Куба, Фатали-хан успешно присоединил к нему большие прилегающие территории - Дербентское, Бакинское и Ширванское ханства. 

 

naryn-kala-03

 

Вход в цитадель - надежные чугунные ворота.

 

naryn-kala-04

 

Что же находится за воротами?

Первое, что бросается в глаза - Ханский дворец. Постройка из трех этажей находится во дворе возле главных ворот. В этом помещении с необычными витражными окнами сейчас располагается музей, а когда-то это были покои хана. Сюда же входило и здание ханской канцелярии. Здесь решались все вопросы государственной важности, а также проводились заседания ханского суда.

 

naryn-kala-06

 

Аль-Мукаддаси, арабский историк X века, описывал, что над воротами Нарын-Кала установлены две колонны и скульптура льва, фигура человека с лисицей между ног и два камня с изображением львиц. Каменные львы и часть одной из колонн сохранились, поэтому ворота выглядят почти так же, как и двенадцать столетий назад. 

 

naryn-kala-07

 

Пройдя немного дальше, можно увидеть "Ханские бани" - их построили в VII веке.

Бани представляют собой заглубленные в землю сводчато-купольные сооружения, освещаемые верхним светом через специальные отверстия в куполах и сводах. Стены, купола и своды выложены из ракушечника. Перекрытия бань представляют хорошо продуманную конструкцию, которая не только учитывает сложное функциональное построение плана, но и использует конструктивные особенности сводов и куполов для создания взаимосвязанной уравновешенной системы.

 

naryn-kala-09

 

Ханские бани имеют один и тот же принцип действия: топка находилась под полом - она, нагревая воду, одновременно нагревала и каменный пол бани. Горячий воздух, подаваемый по керамическим трубам вокруг бани, согревал все сооружение.

 

naryn-kala-10

Внутри бань.

 

В Нарын-Кале в XII веке также была построена подземная тюрьма — зиндан, находящаяся в северо-восточной части цитадели. Это уникальный памятник средневековой архитектуры. Глубина его - 11 метров, внутренняя площадь - 25 кв. м. Сквозь отверстие в камне в зиндан проникал свет и воздух. Зиндан - сооружение, специально построенное в виде кувшина (пирамиды) с наклонными внутри стенами, чтобы узники не могли вскарабкаться и выйти.

 

naryn-kala-11

 

После присоединения Дербента к России в начале ХIХ века, в крепости до 1867 года размещался русский гарнизон, для нужд которого в цитадели было построено несколько помещений (лазарет, гауптвахта, склады и т. д.).

Возведенная в 1828 году на искусственно выровненной площадке, гауптвахта представляет собой прямоугольное в плане здание с арочной галереей со стороны главного фасада, обращенного в сторону моря. Расположенный в центре этого фасада вход ведет в вестибюль, который одной дверью сообщается с большим залом с шестью окнами, а две другие двери ведут в следующие помещения.

 

naryn-kala-13

 

В данное время внутри гауптвахты расположен музей. Там работает картинная галерея с экспозицией, посвящённой истории города.

 

naryn-kala-14

 

В те времена поселения и оборонительные сооружения, строились как правило у источников воды, Нарын-Кала не исключение. Система водоснабжения цитадели представляет собой каменные резервуары, в которые по подземным каналам поступала вода из горных родников. Благодаря этому гарнизон и жители неприступной крепости могли долгое время выдерживать осаду.

 

naryn-kala-16

 

Об этом удивительном историческом месте еще много чего можно рассказать. Ведь за 2000 тысячи лет чего только не произошло. Но это уже как-нибудь в другой раз!!!

 

naryn-kala-19

 

А. Русланов