Сердце гор Мачу-Пикчу, или Что я нашла в империи инков

 

В марте в Перу начинается самая настоящая осень. Туманы, дожди, холодный ветер с гор — или шторма с моря — та еще погодка. Но страна, тем не менее, не теряет своей прелести. Мне довелось побывать в Перу именно в это время.

 

Путь в Мачу-Пикчу

 

Мезоамерикой я увлекалась с юности. Больше всего мне нравилось читать про империю инков. Это была одна из самых высокоразвитых цивилизаций Южной Америки в XI-XVI веках нашей эры. Всюду были прекрасные дороги, каменные строения, развивалась медицина, науки и искусство. Каждый домик из камней, побеленных известняком, был украшен золотым декором. Золота здесь было так много, что посуда была именно из этого металла, а вот оружие приходилось делать из камней, поскольку с железом как раз были проблемы.

Мачу-Пикчу — это великолепные, очень красивые руины города — сердца империи инков, расположенные в Андах недалеко от города Куско. Поэтому путь туда лежит как раз через Куско. Это великолепный колониальный город с испанскими церквями, которые подпирают стены, собранные инками.

 

serdse-gor-machu-pikchu 022

 

На главной площади города все время ходят туристы, здесь можно легко услышать как английскую, так и корейскую и китайскую речь. Нет здесь, пожалуй, только арабов и представителей Африки. Русских тоже встретить не удалось. Вот самый красивый кадр с площади Армас.

 

serdse-gor-machu-pikchu 15

 

Уже здесь можно купить вот такие сувенирчки, напоминающие фигурки, больше похожие на маянские. Изображений перуанских украшений сохранилось слишком мало: у инков в ходу была узелковая письменность, «кипу», и, соответственно, никаких изображений она не передавала. Картин же не сохранилось. Разве что в хрониках завоевателей-испанцев — но там инкские божества предстают в несколько искаженном виде. Не все историки были хорошими художниками.

 

serdse-gor-machu-pikchu

 

Из Куско до Мачу-Пикчу ходит поезд «Куско — Агвас-Кальентес». Он прекрасен. Внутри очень уютно, большие окна — даже в потолке — дают возможность осмотреть ошеломительные панорамы горной природы. То тут, то там видны в клубах седого тумана горные пики, но, в основном, вверху и по бокам поезда — зеленое море.

 

serdse-gor-machu-pikchu 13

 

Если пройти в вагон-ресторан, можно посидеть и попить чай с листьями коки. Очень тонизирует, и ничего такого! Это национальный местный напиток.

 

serdse-gor-machu-pikchu 09

 

Городок Агвас-Кальентес — последнее место перед Мачу-Пикчу, самый близкий населенный пункт. Несмотря на то, что здесь все время проходят тысячи туристов, он выглядит, как трущобы.

 

serdse-gor-machu-pikchu 12

 

 

Здесь очень много сувенирных лавок, кафешек и есть рынок с фруктами и текстильными изделиями. Можно купить на себя национальную одежду, всё очень цветное и полосатое: шапочки-чульо с ушками, льиклья — накидку, польера — юбку, ну или даже хуюна — как бы пиджак в национальном стиле. Они обычно розовые, красные или оранжевые.

 

serdse-gor-machu-pikchu 18

 

Еще тут продаются шапки в виде лам.

Местные ходят в традиционной одежде, наверное, привлекая туристов. Иногда в Агвас-Кальентес прямо подбегают дети и тянут руки, просят доллар. А перуанки суют своих малышей для фото, тоже за тот же доллар.

 

serdse-gor-machu-pikchu 06


Тут же, прямо на станции, где останавливается поезд, гиды набирают группы до Мачу-Пикчу. Говорят на английском.

До Мачу-Пикчу предстоит добираться на автобусе.

 

Мачу-Пикчу

 

Мачу-Пикчу с языка кечуа — на нем и говорят потомки инков (и на испанском тоже) — переводится как «старая вершина». Таково местное название. Довольно, кстати, частое в Перу, если верить гиду. Любая гора может оказаться «мачу-пикчу». Так вот, этот город находится в горах на высоте 2450 метров над уровнем моря, над долиной реки Урубамбы.

 

serdse-gor-machu-pikchu 08

 

Мачу-Пикчу часто называют «город в небесах» или «город среди облаков», иногда называют «затерянным городом инков». Город был создан вождем Пачакутеком как священный гоный приют. В 1532 году, когда на территорию государства инков вторглись испанцы, все жители города куда-то пропали. Неизвестно куда: был город с тысячным населением, и вдруг в нем никого нет. Загадка эта не разгадана.

Вид со смотровой площадки потрясающий. А вот до города оттуда спускаться долго, больше часа. В руинах пусто и холодно. Представляется, как тут жили люди в зимнее время, грелись у печек, обнимались с ламами.

 

serdse-gor-machu-pikchu 11

 

Ламы тут ходят везде, за туристами — особенно. Фото с ними тоже стоит денег. Конечно, с ламами, а не с туристами. Хотя можно сделать подпольную фотку, когда лама не позирует.

 

serdse-gor-machu-pikchu 03

 

Строения Мачу-Пикчу сохранились очень хорошо. Каменная кладка, кажется, простоит еще тысячу лет. В заброшенном городе не более 200 разных строений. Говорят, это были храмы, резиденции жрецов и другие помещения. Здесь проживало около 1200 человек, которые поклонялись там богу Солнца Инти, возделывали новые земли и возводили жилье на террасах. По торжественным случаям в июне и декабре здесь устраивали великолепные праздники Солнца - «инти райми». Наверняка было много цветов, золота, молитв и танцев.

 

serdse-gor-machu-pikchu 16

 

Надо сказать, Мачу-Пикчу 400 лет стоял заброшенным. Заново открыл его американский исследователь Хайрем Билгем в 1911 году. Здесь проводились раскопки, и было найдено много непонятных вещей. В частности, в одном из храмов есть каменная кладка, подобная турецкой. Как такое возможно? Потом, тут искали мумий. Но пока не нашли.

Особенно хотелось пройтись тут с металлоискателем. Однако, как в месте архитектурного наследия и охраняемого памятника, сделать это было нельзя. Без металлоискателя, конечно, ничего хорошего не нашлось, как я ни смотрела. Только в одном от закутков среди камней, куда я отбилась от экскурсионной группы, увидела блестящий предмет. Это было какое-то новомодное украшение — наверное, поделка местного мастера, которую потерял растяпистый турист. Что ж, будет память.

 

serdse-gor-machu-pikchu 04

 

Приборный поиск в Перу возможен. Как я знаю, многие американцы ездят сюда за золотом. Но также я знаю, что у правительств Перу и США по этому поводу какое-то специальное соглашение. А вот для России его нет. Металлоискатель у вас при въезде в страну в аэропорту не отберут, а вот находки, представляющие археологическую ценность, при отбытии из страны изымут точно. Я с собой металлоискатель не брала: по диким местам страны путешествий не предполагалось, так что собственным опытом поделиться не могу.

И напоследок скажу: в Мачу-Пикчу невероятные места. Здесь чувствуется что-то священное, появляется непонятный восторг и желание жить. Хочется бродить тут вечно...

 

serdse-gor-machu-pikchu 05

 

Но ничто не вечно, и нас, как стадо лам, согнал гид и отвел до вокзала. Я еще немного побродила по маленькому городку Агвас-Кальентес, и уехала на вечернем поезде, увозя сувениры и потрясающие впечатления.

 

serdse-gor-machu-pikchu 07

 

serdse-gor-machu-pikchu 17

 

Р. Юзенас