Космос начинается с берегов озера Эльтон

 

Вы когда-нибудь ходили по звездам? Если вас до сих пор манят неизведанные глубины Вселенной, и хочется, чтобы под ногами расстилалась Галактика, вам нужно съездить на озеро Эльтон.

 

ozero-elton-kosmos 08

 

Одно из совершенно чудесных мест в России расположено в Волгоградской области, на границе с Казахстаном. Называется оно — озеро Эльтон. Если добираться из столицы нашей Родины — чуть менее суток пути на поезде до Волгограда, а оттуда на автобусе часов шесть, до поселка городского типа Эльтон. На машине получается быстрее и удобнее. Тем же, кто живет на юге России, и имеет сво транспорт, съездить туда просто настоятельно рекомендую.

Пропущу свою дорогу от Краснодара до Эльтона, и сразу перейду к рассказу. По дороге, как это у нас водится — степь да степь кругом. Ощущается, что совсем неподалеку Казахстан с его солончаками и джейранами. Иногда это зверье можно и тут заметить.

 

ozero-elton-kosmos 07

 

На въезде в Эльтон — стела, напоминающая по цвету белую-белую соль. Не ошибетесь, мимо не проедете, да и, собственно, некуда. Остановиться в Эльтоне можно в санатории, только если места заранее забронируете, летом часто не бывает свободных номеров. Также привечают в поселке путешественников местные жители.

Но мы были хитрее, мы взяли палатку.

До Эльтона можно доехать на машине почти до самого озера. Если, конечно, ехать не со стороны местного Большого каньона. Он похож на тот самый, в Аризоне, где снимают кино про Марс.

 

ozero-elton-kosmos 16

 

При приближении к озеру появляются сюрреалистические, будто иномировые приметы: красная просоленая, как будто застывшая во льду растительность. Это траву облепили водоросли и соль, когда она была под водой.

 

ozero-elton-kosmos-02

 

Когда видишь само озеро, в груди все замирает, и кажется, что ты попадаешь в другой мир. Здесь просто потрясающе красиво, нет, даже не так — великолепно.

 

ozero-elton-kosmos 15

 

Эльтон — бессточное соленое озеро, расположенное на Прикаспийской низменности. До Каспия здесь далеко, а вот низменность — это ощущается. Поверхность озера гладкая, само оно мелкое, и, ступая по воде, будто идешь по небу. Линии горизонта иногда не видно совсем.

 

ozero-elton-kosmos 18

 

Это самое большое минеральное озеро Европы. В конце лета из-за водорослей воды его окрашиваются в фантастические пурпурный или золотой цвета, и, говорят, от этого и произошло название водоема. По-монгольски «алтн нор» - «золотое дно». Правда, золота тут нет, и с металлоискателем, наверное, ходить бесполезно — почва так просолена, что копни — и этим можно солить гречку с тушенкой.

 

ozero-elton-kosmos 04

Фото озера Эльтон в конце августа.

 

Кристаллы соли встречаются везде. На самом деле они небольшие, вот этот кусок с ладонь.

 

ozero-elton-kosmos 09

 

По верху озера ходит рапа — насыщенный соляной раствор. Минерализация его составляет 200—500 г/л, что в 1,5 раза превышает концентрацию на Мертвом море. На дне озера — залежи солей (той самой, поваренной, которая NaCl, и калийной — Kcl). Говорят, здесь еще при Иване Грозном начали добывать соль.

 

ozero-elton-kosmos 11

 

Под солевым пластом — слой минеральной сероводородной грязи. Часто можно видеть туристов, которые обмазываются грязью. От этого кожа становится мягкой и чистой, как у малыша. Ну, если потом как следует смыть грязь — сначала в очень-очень соленой воде Эльтона, а затем в речушке, которая впадает в него. Здесь есть такие, и их несколько. Останавливаться и ставить палатку лучше у них.

 

ozero-elton-kosmos 03

 

Закаты на Эльтоне — будто огромный пожар на полнеба и всю землю. Легко представить, что вы на другой планете с отсутствием атмосферы и феерически ярким светилом.

 

ozero-elton-kosmos 05

 

На рассвете же все может стать розовым — и водная гладь, и небо. Розовое! По небу можно ходить...

Но самое потрясающее — это ночь. В небе видны звезды, настолько крупные, что просто не верится, что ты без телескопа. И эти звезды — до их сияния можно дотянуться рукой. Захватывает дух от красоты. Куда там всяким заграницам! Такую красоту, наверное, нигде в мире не увидеть...

 

ozero-elton-kosmos 19

 

Величие природы, неба, Вселенной, наконец — все это здесь, вокруг вас, и космос вращается вокруг человека. Ощущение потрясает до глубины души.

 

ozero-elton-kosmos 21

 

Чудесно. Никогда не жалейте времени на путешествия. И вам откроется дверь в совершенно другой, прекрасный и яростный мир.

Р. Юзенас