Поиск самородков с катушками 14 и 19 дюймов GPZ 7000

 

В конце прошлого года, перед самыми праздниками, я проснулся в холодное облачное утро и понял, что у меня есть свободное время, потому направился к одному из своих тестовых участков, который расположен в одном из районов Клермона (Австралия). В этом местечке я не раз на протяжении многих лет находил золото, потому это мой любимый участок для тестирования нового поискового оборудования.

И если я нахожу там золото с новым металлоискателем, то это значит, что он — более мощный, чем те, что я использовал здесь ранее.

 

poisk-samorodkov-s-katushkami 03

 

На самом деле, у этого места — интересная история. Местные старожилы копали тут самородки бещо всяких детекторов, лопатой, с 1860-х годов. Я же копаю тут с 1995, с тех пор, как мне в руки попал Minelab SD 2000. А тесты металлоискателей я начал здесь годом позже, и перелопачивал данный участок сотни раз.

На этот раз у меня была четкая цель: с Minelab GPZ 7000 я решил сосредоточиться на поиске только глубоко лежащих самородков, потому был готов, что вовсе не услышу ни единого сигнала, или, может, один-единственный за все время. Я установил Режим золота — Общий (General), так как он менее шумный, чем Очень глубокий (High Yield ), и вообще я его рекомендую там, где: золотые самородки могут залегать очень глубоко; земля очень минерализованная; золото чаще всего есть только в виде сравнительно крупных самородков. А с High Yield зато очень здорово обнаруживать крошечные крупицы золота.

Четыре часа я бродил по участку, пока не засек слабый отклик от цели у основания дерева, в яме, оставшейся с прежних поисков. Отклик был нечетким, с пульсацией. После того, как я раскопал яму пошире, сигнал стал более ясным, и я понял, что настало время сравнить катушки GPZ 14 дюймов и GPZ 19 дюймов.

Сначала я взял катушку 14 дюймов, установил режим High Yeld. Никакой реакции. Режим Общий — тоже ничего. Потом повторил с катушкой 19 дюймов. Режим High Yeld. Звук не очень хороший, я бы не стал копать. Установил режим General. Сигнал четче, таким бы я уже заинтересовался.

Напомню, Minelab заявляли, что катушка 19 дюймов в среднем на 30% более мощная, чем 14. Из проведенного опыта я понял, что так и есть, и иногда глубина даже больше, чем заявленная в 30%.

Еще замечу, что очень важно настраивать на каждом участке баланс грунта. Я предпочитаю «насос», то есть, движения катушкой вверх-вниз — так, в ручном режиме, баланс грунта настраивается точнее. Рекомендую читателям настроить кнопку User на баланс грунта и чаще нажимать ее, подгоняя детектор под условия среды.

В итоге, могу сказать, что если бы у меня в тот день с собой была только катушка GPZ 14, вот этот самородок все еще оставался бы в земле.

 

poisk-samorodkov-s-katushkami

 

Он был найден на глубине более 22 дюймов (56 см), весил 26 граммов и был очень красивым! Через пару дней после Рождества я вернулся на то самое место и нашел фантастический 30-граммовый самородок. И я точно знал, что ходил здесь раньше с катушкой 14 дюймов и ничего не нашел.

В Новый год я снова пришел и теперь моим уловом стала 12-граммовая золотая пулька. В итоге, благодаря GPZ 19 дюймов, на участке за общие 12 часов поиска я нашел чуть больше 2 унций золота (больше 57 грамм).

Так что я наверняка буду больше уделять внимание катушке GPZ 19 дюймов на поиске в «диких» местах. А вы?

Jonathan Porter