История одной монеты: Август, Агриппа и крокодил

 

Два интригующих момента можно заметить сразу, при первом взгляде на этот античный дупондий. Наиболее интересен и заманчив тот факт, что на реверсе монеты изображен крокодил и пальма. Каким образом они попали на монетный диск, если доподлинно известно, что такие дупондии чеканились на юге Франции?

Второй момент, тоже весьма загадочный — двойной портрет на лицевой стороне. Мало того, что кто-то изображен рядом с императором на политически важном аверсе, так еще и они изображены спина к спине, хотя можно было бы ожидать, что взгляды изображенных должны быть направлены в одну сторону.

 

istoria-odnoi-monety-avgus-agrippa-i-krokodil 03

 

Август и Агриппа

 

Эта впечатляющая монета, до того, как попасть в руки коллекционеров, долгое время покоилась в земле. А перед тем была отчеканена ближе к концу царствования Октавиана Августа, первого императора Рима (правил с 27 года до н.э. по 14 год н.э.). Он был внучатым племянником и приемным сыном Гая Юлия Цезаря. После убийства Цезаря в 44 г. до н.э., Октавиан и его союзники захватили власть. Но политические интриги еще не утихали долгое время.

Марк Випсаний Агриппа был предан Октавиану, как никто другой, и был с ним до конца. Эти двое были близкими друзьями с детства. Оба служили в легионах Цезаря, когда он пошел против Помпея, и оба снискали боевую славу. Во время борьбы за власть после убийства Цезаря, умелые военные действия Агриппы буквально возвели Октавиана на императорский трон и помогли ему там удержаться.

После службы в качестве губернатора в Галлии и завоеваний в Германии, Агриппа разгромил оставшиеся силы противников Октавиана в морских сражениях. В честь этого Октавиан наградил его уникальным золотым венцом, декорированным золотыми украшениями с носов кораблей поверженных врагов.

 

istoria-odnoi-monety-avgus-agrippa-i-krokodil 02

Битва при Акциуме.

 

Далее Агриппа обеспечил победу Октавиана в морской битве при Акциуме (31 год до н.э.), установив контроль над Египтом и римским Ближним Востоком, попутно свергнув власть Марка Антония.

В 27 г. до н.э. Октавиан принял имя и титул Август, что означает «благородный» или «высочайший». Это событие традиционно принято считать официальным началом существования Римской империи.

На протяжении его правления Октавиана Агриппа служил ему верой и правдой, женился на дочери Октавиана Юлии, и, в конце-концов, приложил столько же усилий, как император, по поддержанию целостности и укреплению влияния империи.

В благодарность военным и политическим достижениям Агриппы был возведен пантеон, который во всем мире считается вторым самым известным произведением древней архитектуры в Риме, кроме Колизея.

 

istoria-odnoi-monety-avgus-agrippa-i-krokodil 06

Статуи Агриппы и Августа.

 

Немаус

 

Этот город был назван так в честь древнего кельтского бога, которому там поклонялись. Сегодня этот город все так же находится на побережье Средиземного моря на юге Франции, и даже сохранил сходное с изначальным названияем — город Ним. Немаус был столицей местного галльского племени. Римляне держали эти земли под контролем со времен победы над Ганнибалом и Карфагеном во время Второй Пунической войны (218-201 до н.э.).

В 27 году до н.э., в первый год своего правления, император Октавиан Август присвоил Немаусу статус римской колонии. Изначально колониями назывались города, расположенные на недавно завоеванной территории, где выделяли земли для поселения военным ветеранам. Такое делалось не только для того, чтобы наградить солдат, но и чтобы создать регион, лояльный к Риму, не говоря уже о войсках запаса, которые были закалены в сражениях и готовы быстро встать в строй в случае восстаний местного населения.

В Немаусе Октавиан решил выделить земли участникам знаменитого Египетского похода против Марка Антония и Клеопатры (32-30 гг до н.э.). Символом ветеранов Египетского похода был нильский крокодил, прикованный к пальме — как и показано на реверсе дупондия. И это изображение до сих пор красуется на гербе города Ним, а также активно используется горожанами, как символ города.

 

istoria-odnoi-monety-avgus-agrippa-i-krokodil

Герб Нима; элементы городского благоустройства в Ниме.

 

Надо сказать, при Октавиане в Немаусе было построено множество зданий, инфраструктура. И римские императоры продолжали эту традицию вплоть до падения города Немаус при вторжении вестготов в 473 году н.э.

 

Дупондий

 

Название монеты происходит от латинского слова «pondus», что означает меру веса. Потому большая бронзовая монета называется дупондий — она ровно в два раза была больше по весу, чем стандартная монет, которая называлась асс (старейший тип монет, производимых римлянами). Дупондий появился в 23 году до н.э. в ходе денежных реформ Октавиана Августа.

Два дупондия равнялись бронзовому сестерцию, восемь дупондиев — одному серебряному динарию, и двести дупондиев были равны одному золотому ауреусу.

 

Описание монеты

 

Аверс: Слева — профиль Агриппы в том самом уникальном венце, справа — профиль императора Октавиана Августа в лавровом венке триумфатора. Правда, на конкретно этой монете сложно точно установить тип венков, так как не позволяет степень сохранности.

Далее, видна аббревиатура IMP (сокращенно Imperator - «император») в верхней части монеты. Одна буква «P» находится на левой стороне монеты перед Агриппой, а другой находится на правой стороне перед Августом. Надпись DIVI F находится ниже.

Точки окружают все изображение.

 

istoria-odnoi-monety-avgus-agrippa-i-krokodil 04

 

Реверс: Большой крокодил прикован к пальме либо к пальмовой ветви. Ошейник крокодила напоминает о собаках на поводке. Можно представить, что такое животное действительно существовало, и ветераны держали его, как талисман. Самая яркая деталь изображения — острые зубы крокодила, что указывает на ярость животного.

В верхнем левом углу изображено солнце. Оно состоит из кружка и точек — как бы лучей солнечного света.

Надпись разделена стволом пальмы. Видно символы COL / NEM, который является аббревиатурой Colonia Nemausus - «колония Немаус».

Год чеканки — примерно 10-14 н.э., диаметр — 27 мм, вес — 12 г, сплав — бронза.

М. Маркович