Две тысячи лет истории

 

Моя история началась в зимнее воскресное утро, когда температура на градуснике остановилась на отметке -12. В то время я выбил разрешение на коп на участке возле школы верховой езды. Приглянулся мне тот ипподром не только тем, что у меня там работал знакомый, но и тем, что при возведении нового хозстроения в яме была обнаружена мостовая времен Римской империи. Здесь, на юго-западе Франции, такие дороги — не редкость, но уж в очень она была хорошем состоянии.

Так что в воскресное утро я взял Minelab X-Terra 705 и отправился на коп. Целых два часа мне под катушку попадались небольшие частички свинца и кусочки бронзы, а также осколки керамики. Я чувствовал, что нахожусь на верном пути и продолжал искать.

 

2000let-istorii 01

 

И вдруг я услышал сигнал, которому радуются все поисковики. Не слишком громкий и высокий, но и не ворчание железа. Это был очень четкий сигнал, который хорошо прослушивался с разных сторон. Глубинометр показывал около 15 см.

Мое сердце заколотилось сильнее, на меня накатило предвкушение отличной находки. Наметил на земле место, взял лопатку и копнул с двух углов, а потом одним движением откинул землю. И увидел, что на меня из ямки глядит большая монета. Я скорее поднял ее и принялся рассматривать. С первого взгляда я мог сказать, что это была бронза, и мой опыт подсказывал, что это, безусловно, римская монета.

Я глубоко вдохнул и быстро протер ее пальцами. На одной стороне красовалась голова императора, а на второй очень четко просматривался бык. Что-то подсказывало мне, что это необычная монета, и что сейчас все не так, как раньше. Я аккуратно завернул монету в платок и положил в карман, застегнув его на кнопку.

Затем я, как обычно, решил проверить место находки, и начал ходить вокруг первой ямки по спирали. Однако больше я ничего так и не обнаружил.

Тогда я решил, что настало время вернуться домой и выяснить, что это за монета, тем более, что меня ощутимо потряхивало от адреналина и не терпелось узнать подробности.

 

2000let-istorii 02

 

Однако весь этот душевный порыв сошел на нет после того, как я просидел за компьютером пять часов и ничего не нашел по этой монете. Я был страшно заинтригован, почему я не могу идентифицировать эту монету. И я принял решение: нужно связаться с профессионалами, применить «главный калибр».

Так что я быстро настроил свой фотоаппарат и место для фотографирования монеты. Мое приспособление выглядит как белый лист А4, поверх которого по углам стоят 4 стакана, а сверху на стаканах лежит стекло. На стекло я кладу фотоаппарат и делаю фото. Так я и сделал фото аверса и реверса моей загадочной находки, отметил тип материала, диаметр монеты и вес. Отправил на электронку на несколько знакомых адресов...

Я сидел и ждал — сначала день, два, три и неделю в итоге, но мне не пришло ни единого ответа. Затем, прошло 9 дней, был вторник, как сейчас помню, я в очередной двухсотый раз открыл свой почтовый ящики, и — вот оно! Письмо от одного из моих респондентов, на которое я смотрел несколько секунд, а потом кликнул и открыл.

Там было полное письменное заключение по моей монеты и записка о том, как трудно было установить подробности про нее. После прочтения я понял, почему.

 

Вот информация, которую я получил:

  • Римская пре-имперская бронза, в форме монеты.
  • Период: 44-36 гг до н.э.
  • Государство: Римская провинция Терраконеса Испания
  • Название: асс
  • Монетный двор: колонии Витрикс Юлия Лепида
  • Аверс: женская голова, повернутая вправо, легенда - COL V IC IVL LEP
  • Реверс: стоящий бык (в профиль), легенда — P R II VIR L NEP L SVR


То есть, это монета Римской республики! Вот так вот. В итоге эта находка превзошла все мои ожидания и до сих пор я считаю ее самой старинной и интересной в моей коллекции, которую помог собрать мой металлоискатель Minelab X-Terra 705.

Адриан, Франция