Река Ускут. В поисках немецкого самолета

 

Есть в Крыму одна интересная речка - Ускут, сама по себе она небольшая и мелководная, а летом и вовсе во многих местах пересыхающая. Исток речки находится на перевале Кок-Асан. А заканчивается река, впадая в море в посёлке Приветное.

 

reka-uskut-01

 

Узнал я однажды от местного старичка, что в годы войны в ущелье, где протекает речка, упал немецкий самолёт. Правда старичок так и не смог вспомнить, большой был самолёт или маленький, но уверял, что сам видел, как тот падал. И вот, дождавшись весны, тепла, отправился я в небольшую экспедицию.

Было бы наивно надеяться на то, что мне удастся обнаружить пусть и разбитый, но всё-таки самолёт в таком месте, где совсем рядом живут люди. Потому я надеялся найти хотя бы какие-то части самолёта.

Вообще-то протяженность реки по ущелью невелика, но ходить здесь с металлоискателем - труд нелёгкий. Зато и туристы в ущелье забредают нечасто. Соответственно, тут абсолютно нет мусора, который всегда остаётся после людей. Во многих местах спуск к речке очень крутой, много скользких камней. Полным-полно разного рода кустов, мешающих поиску. В общем, дикие, по крымским меркам, места. Но именно благодаря этому не только туристов, но и копарей тут редко когда увидишь.

Скажу сразу, никаких остатков самолёта я не нашел. Но зато вволю покопал разного рода военной мелочёвки. Начиная от надоевших многим гильз и патронов самых разных образцов и калибров и заканчивая деталями амуниции, стрелкового оружия и прочими приятными мелочами.

Естественно нашлись и ВОПы - обычные находки в таких местах. ВОПы были закопаны поглубже, а находки поехали со мной домой, в мою коллекцию.

 

reka-uskut-02

Самый большой из Ускутских водопадов.

 

Главной достопримечательностью реки Ускут являются её водопады, расположенные каскадом. Ванны под водопадами достигают глубины более двух метров, так что если не боитесь холодной воды, можно и искупаться.

Посетить эти места я бы рекомендовал тем, кто хочет и от цивилизации далеко не отрываться (до посёлка Приветное, в зависимости от того, в какой точки ущелья вы находитесь, не более 5 – 7 км), и побыть в таком месте, где за весь день можно не встретить ни одного человека. Помните? Туристы здесь крайне редкие гости.

 

reka-uskut-03

Ускутский водопад осенью

 

Удобнее всего сюда добираться с трассы, которая проходит через Приветное. Но можно и из Белогорска, по дороге через перевал Кок – Асан.

Воду можно с собой не брать. В Ускуте есть вода круглый год. Даже в самое жаркое лето, если где и прячется под камни, под землю, стоит чуть пройти по руслу - и снова увидишь кристально чистый поток.

Связь здесь тоже есть везде, да и дороги рядом, так что не заблудитесь! А недалеко от ущелья, по которому течёт река, есть прекрасное чистое озеро с изумрудной водой. Озеро находится в урочище Панагия, недалеко от посёлка Зеленогорье. Добраться до него совсем не сложно, и не долго.

Конечно, удобнее всего для приезжих, воспользоваться качественным, защищённым навигатором, вроде «Гармина» (GARMIN), заранее отметив все интересующие вас точки.

А ещё, если вы на своей машине, и прихватите с собой помимо металлоискателя удочки, то сможете порадовать себя неплохой рыбалкой. Рыбка здесь хотя и не особо крупная, но водится в изобилии!

 

reka-uskut-04

Горное озеро в урочище Панагия

 

Так что отдохнуть есть где в этих местах. Побыть наедине с природой, наедине с горами, с птицами, с небом. Побыть наедине с самим собой!

Дервиш