Прогулка по Йошкар-Оле: самые интересные памятники

 

Сегодня хочу рассказать и показать самые смешные, сказочные и веселые памятники нашего города. Кстати, это также будет памяткой или путеводителем для туристов. Итак, начинаем наше маленькое путешествие.

Я, как гид, встречаю вас на железнодорожном или автовокзале, и встречать я вас буду не в одиночестве, вас удивит еще один встречающий — Мустафа на дрезине, памятник самому известному беспризорнику советской поры.

 

neobychnye-pamyatniki-marii-el-09

 

Точнее, марийскому артисту Йывану Кырля, сыгравшему оборванца Мустафу в первом советском звуковом фильме «Путевка в жизнь». Фильм с триумфом прошел в 107 странах мира. Имя Йывана Кырля красовалось на киноафишах Парижа, Берлина, Нью-Йорка. Бронзовый монумент изображает талантливого марийца верхом на дрезине с ручным управлением, распевающим народную песню на марийском языке.

Далее я приглашаю вас прогуляться по центру города, где находятся самые фантастические памятники сказочным героям и символам города и республики.

Возле главного корпуса университета вальяжно расселся на скамейке кот.

Местные студенты, и не только, придумали себе новую традицию - гладить нос "Йошкиному коту", чтобы сдать сессию на отлично. Я тоже каждый раз натираю ему бронзовый носик и лапку, это я так, для себя, на счастье... Вдруг сработает!

Кстати, чиновники из Йошкар-Олы запатентовали название "Йошкин кот" как фирменный туристический бренд города. Теперь знайте, что ругаясь и употребляя слова "йошкин кот", вы говорите про этого самого кота, что на скамейке в Йошкар-Оле.

 

neobychnye-pamyatniki-marii-el-06

 

Недалеко от кота по проспекту Гагарина находится памятник изящной кошке, которая весьма привлекательна для другого кота, улегшегося у ног своей кошечки. Кстати, этот памятник расположен у входа в кафе «Йошкина кошка», где можно вкусно перекусить.

 

neobychnye-pamyatniki-marii-el-01

 

Сытые и веселые отправляемся дальше. И вновь композиция - памятник с участием кота, что-то в нашем городе появилось много памятников, посвященных семейству кошачьих.

Вспоминаем А.С. Пушкина (из поэмы "Руслан и Людмила"):

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит....

 

neobychnye-pamyatniki-marii-el-08

 

Ну, всё по тексту, почти: кот в очках и накрашенная красавица-русалка.

Рядом прицепилась к столбу сказочная Баба Яга, тоже красавица! Жаль, что высоко висит ступа, потереть летающий транспорт до блеска не получится…

 

neobychnye-pamyatniki-marii-el-11

 

А хотелось бы взлететь повыше, покружить над городом, и помахать метлой для скорости, чтобы ветер свистел в ушах!

Голубой слон, высотой около полутора метров, появился у входа в офис "Маригражданстрой" на ул.Советской. Существует примета - если потереть слону животик, то вам будет сопутствовать удача.

 

neobychnye-pamyatniki-marii-el-05

 

Но мы не будем тереть слону животик. Мы сделаем фото верхом на слоне и около него и двинемся дальше.

Ведь рядом расположен не менее интересный памятник - памятник молотку, рабочему и стулу (какую роль в композиции играет стул не совсем понятно, но раз так надо, значит надо). Кто устал, может посидеть на стульчике, правда, взбираться на него не очень удобно - высоко. Или подставить голову под молоток, тоже весело!

 

neobychnye-pamyatniki-marii-el-02


На зеленой лужайке у Министерства сельского хозяйства, на ул. Красноармейской, пасутся корова с теленком, они выполнены в натуральную величину и выглядят как настоящие.

 

neobychnye-pamyatniki-marii-el-07

 

У ДК им. Ленина стоит их лесной родственник - лось. Правда, подойти к лосю ближе, чем заканчивается асфальт, нельзя, не говоря уже о том, чтобы залезть на него. Не будем топтать газон.

 

neobychnye-pamyatniki-marii-el-03

 

Далее наш путь лежит на бульвар Победы, где можно отдохнуть, посидеть на скамье любви и верности.

Люди говорят, кто посидит на этой скамье, тот обретет свою любовь или сохранит ее до конца дней своих.
Издавна считается, что лебеди – символ чистоты, нежности и супружеской верности, возрождения, целомудрия, поэзии и мужества, совершенства. Считается, что лебеди образуют пары на всю жизнь, несмотря на то, что лебедь может прожить и до 100 лет, эти красивые птицы не способны на измену или предательство. Как это трогательно и мило. Обратите внимание на фото, скамья сделана под уклоном к середине, т.е. севшие на края скамьи все равно сдвигаются и тут уж от любви никуда не деться, как гласит надпись на скамье.

 

neobychnye-pamyatniki-marii-el-10

 

И в заключение нашего путешествия по Йошкар-Оле отправимся на площадь царевококшайского воеводы князя И. Оболенского-Ноготкова, а именно идем смотреть время на центральной башне. А что там удивительного, смотрите сами.

Яркая достопримечательность Йошкар-Олы - Марийские куранты, часы на центральной башне Национальной художественной галереи. Это самые точные в Республике Марий Эл часы, время на них корректируется сигналом со спутника. Но не это самое интересное. В начале каждого часа толпы зевак и туристов собираются посмотреть на ослика. Сначала в верхнем левом углу часов в открывающихся вратах появляется образ Божией Матери, а после в нижнем левом углу движется ослик с её образом, символизирующий пришествие Богоматери на марийскую землю. Ослик въезжает в правые нижние врата. Все это сопровождается музыкальным вступлением и боем колоколов.

"Такого хронометра нет больше нигде в мире!" - гордятся жители Марий Эл.

Наш город богат достопримечательностями, памятниками архитектуры и сегодняшняя прогулка показала лишь часть всей красоты, а именно самые веселые и милые памятники, оставив на следующий раз памятники, посвященные историческим личностям, писателям, поэтам и их героям.

Приближается весна-лето. Найдите время между копом и работой приехать в наш зеленый городок в Марий Эл. Мы будем вас с нетерпением ждать! До скорых встреч!

Татьяна М.