Еду в Магадан

 

На самом деле, доехать в Магадан можно только из Якутска, и то на частнике. Поезд в Магадан не идет: там попросту нет железных дорог. Из европейской части России в Магадан ехать — просто гиблое дело, это 10 тысяч километров или 148 часов пути по самым отвратительным дорогам. Потому лучше не мучиться и сразу покупать билет на самолет. Из Москвы до Магадана лететь 7 часов.

 

edu-v-magadan-22

 

Летела я туда по личным делам, а точнее — в гости к школьной подруге. Много лет прошло с окончания школы, там мы были не разлей вода, а сейчас расстояние почему-то сильно повлияло на наше общение. Совместным советом было принято решение такую несправедливость устранить. И, поскольку она недавно побывала в нашем городе, настала пора и мне «ехать в Магадан».

Нужно ли говорить, что во время сборов и поездки у меня в голове все время звучал «бессмертный хит» Васи Обломова - «Еду в Магадан»?

Так вот, сначала без проблем добралась до Москвы, столицы нашей Родины. Оттуда, прямиком из метро, получилось укатить в Домодедово, на аэроэкспрессе. Там я немного побродила по огромным залам, катая свой небольшой чемоданчик. Затем объявили посадку на рейс.

Полет осуществляла какая-то небольшая, неизвестная мне ранее авиакомпания, название не запомнилось. В пути один раз покормили и один раз дали булочку.

 

edu-v-magadan 02

 

Аэропорт в Магадане называется звучно - «Сокол». Там меня уже ждала подруга на своей праворульной японской «Тойоте». Машины везут прямиком из Японии, на баржах, потому большинство машин - праворульные.

Первый день у меня прошел как-то незаметно, за разговорами и дремотой: разница во времени с Москвой в Магадане составляет 8 часов. Так что я, вылетев в семь вечера, прилетела на следующий день в 10 утра. Ночь пропала, и очень хотелось спать, но было трудно заснуть.

На следующий день я отоспалась и отъелась: подруга вовсю угощала олениной, палтусом и красной икрой. Когда эта самая икра у меня стала «вот где!», поехали обозревать красоты Магадана.

 

 

Как всегда, вспомнилась фраза: "Будете у нас на Колыме"...  На самом деле, Колыма — это не Магадан. Это река, которая берет исток в Магаданском крае. И посмотреть Колыму не получилось.

Зато Колыму и Магадан плотно связывает историческое прошлое. Оба этих топонима связаны в народе с таким понятием, как ссылка, лагеря, тюрьма. Словом, места весьма отдаленные.

В 1931 году был создан «Государственный трест по промышленному и дорожному строительству в районе Верхней Колымы «Дальстрой», заведовавший всеми колымскими лагерями. Управление «Дальстроем» как раз базировалось именно в Магадане. Силами заключенных во времена СССР происходило освоение территорий.

В 1957-м году территория «Дальстроя» простиралась от Лены до Чукотки. Через здешние лагеря прошли 870 тысяч человек. Из них каждый седьмой умер в заключении.

Потому главная достопримечательность Магадана, которую сразу показывают всем приезжим — это монумент работы Эрнста Неизвестного «Маска скорби». Расположен он на сопке Крутая. Тут в сталинские времена находилась «Транзитка» – перевалочный пункт, с которого этапы заключенных отправляли по разным лагерям.

 

edu-v-magadan 27

 

Издалека огромный серый монумент кажется исполинской головой высотой с пятиэтажку, похожей на не раз виденные по ТВ моаи с острова Пасхи. Если подойти ближе, можно увидеть, что «Маска» более квадратная, а из левого ее глаза как бы текут слезы в виде маленьких масок. Форма правого глаза повторяет окно с решеткой. Внутри монумента – реконструкция тюремной камеры. Нужно подняться по лесенке, чтобы увидеть типичный быт арестанта: грязные нары, старую керосиновую лампу и телогрейку, висящую на гвозде.

 

edu-v-magadan 17

 

Впечатление от «Маски скорби» гнетущее и в то же время остается ощущение величия. А со смотровой площадки возле «Маски» открывается ошеломительный вид на северное, туманное Охотское море...

 

edu-v-magadan 25

 

Затем мы отправились ближе к бухте Нагаево. Здесь тоже была пара памятников. Один просто потряс: он изображал мамонта в натуральную величину. Огромная была скотина! Скульптура выполнена из ржавых железяк, шестеренок, труб и называется «Время». Поначалу она еще гудела, но жители соседних домов попросили скульптора прекратить безобразие.

 

 

Сама же Нагаевская бухта — удивительное место. Ее обрамляет подкова из сопок — Каменный венец. Спокойные воды моря плещут ровно и умиртоворяюще. Самый лучший вид на бухту — от памятника Владимиру Высоцкому. Он, кстати, посвятил бухте строки песни «Я расскажу тебе про Магадан» - «Я видел Нагайскую бухту да тракты, Улетел я туда не с бухты-барахты».

 

edu-v-magadan 15

 

Здесь сохранился разломанный пирс, вроде бы, говорят, именно к нему приставали первые корабли с заключенными для лагерей. А зимой над бухтой не появляется солнце, потому здесь, на набережной и в этом районе Магадана всегда темно. Хотя летом здесь, на пляже, местные даже загорают! Хотя как можно загорать в +14, мне решительно непонятно. Но море красивое.

 

edu-v-magadan 08

 

Также на набережной Нагаевской бухты расположен памятник основателям Магадана, которые прибыли сюда в 1929 году. 22 июня 1929 года на берег бухты вышли первые строители, приступив к сборке трех жилых домов, школы, ветеринарного пункта, больницы и здания интерната. Вообще, город сначала задумывался как база для снабжения колымских приисков, куда и велась трасса, отправлялись основные силы геологов, горняков, строителей. Приисков и золота было много, есть оно и по сей день.

 

edu-v-magadan 30

 

Уже два года подряд в Магадане летом проводятся соревнования старателей «Золотой фарт». Принять в них участие и выиграть миллион рублей может каждый желающий. В прошлом году местному уроженцу повезло намыть несколько граммов золота и выиграть всю сумму. Нужно сказать, что золотоносный песок для соревнований привозят в Магадан как раз с верховий Колымы.

 

edu-v-magadan 29

 

Как рассказывала подруга, очень много в Магадане заводят уголовных дел касательно золота. Намыл человек полкило драгоценного металла — тут его и поймали. Но есть и такие, кого не ловят. Или кого убивают за золото. Очень криминальное это дело в Магаданском крае. Хотя есть официальные золотые прииски. И алмазы тут тоже добывают дикие.

В-общем-то, весь Магадан можно обойти за день при желании. У меня такого желания не возникло, и я растянула удовольствие на пару. Во второй день посмотрела Свято-Троицкий собор — огромное белоснежное здание в центре города. Он похож на старинные русские храмы, но это не так. Поскольку Магадан — это город, построенный во времена СССР, никаких храмов тут не строилось в то время. Так что собор построен уже после перестройки. В память о репрессированных. На месте планировавшегося колоссального девятиэтажного Дома советов, строительство которого после перестройки забросили.

 

edu-v-magadan 26

 

Постройки вокруг — довольно красивый сталинский ампир и «панельки» годов 50-х — 70-х. Горизонта за домами не видно: видны сопки. И солнце всегда восходит из-за сопок.

И еще пара "экскурсий" была посвящена природе вокруг Магадана. Как мне удалось понять, здесь сопки, сопки, сопки. И очень, очень красиво!

 

edu-v-magadan 11

 

А еще много животных, а летом — огромное количество ягод.

 

edu-v-magadan 09

 

Что касается поразивших меня моментов, вот они: молоко — по 150 рублей, хлеб — по сотне, а помидоры, например, по 1000! Очень дорогие продукты. Ну и еще один момент: все овощи и фрукты из Китая. Зато настоящего краба можно купить рублей за 700. И икры красной просто завались! Местные ее хранят в литровых и трехлитровых банках или в пластиковых ведерках. А зарплаты в Магадане разные, от 20 тысяч до 80.

Очень захватывающее приключение было на кладбище кораблей, когда я захотела на один влезть. Чуть не обвалилась вместе со ржавым корпусом.

Ну и олени, конечно. Олени! Настоящие. Правда, в небольшом мини-зоопарке, который где то расположен за 17-ой базой «Химлесстройснабсбыта».

 

 

А еще, если бы у меня был с собой металлоискатель, я бы наведалась в заброшенный город Кадыкчан, самый известный в России. Он как раз находится в Магаданской области. Но тогда я была страшно далека от приборного поиска...

Р. Юзенас