Тайны подземного Царевококшайска

 

Как-то, проходя с сыном по старой части улицы Вознесенской, мы остановились возле старинного дома, и он задал мне вопрос: "Почему не снесут этот старый дом и не построят многоэтажное красивое здание?". Подойдя ближе к старенькому двухэтажному дому, мы разглядели табличку, на которой было написано, что 250 лет назад этот дом принадлежал купцу первой гильдии Ивану Пчелину. Кто же такой Иван Пчелин? И что за тайна связана с этим удивительным домом?

 

tainy-tsaryovokokshaiska-01

 

Приоткроем завесу тайны истории 18 века с помощью интернета, естественно. Здание было построено в конце XVII-начале XVIII веков. Сейчас с виду это довольно скромный особняк. Но 250 лет тому назад горожане с удивлением и почтением рассматривали это чудо, достойное разве что столичного города. Для того времени дом имел по-настоящему дворцовый вид.
Проживал здесь купец Иван Пчелин, род которого происходил из крестьян-марийцев Яранского уезда. В родном городе, Царевококшайске (сейчас - Йошкар-Ола), купец Пчелин достиг всех мыслимых высот: он был единственным здесь купцом первой гильдии, избирался бургомистром.

 

tainy-tsaryovokokshaiska-02

Портрет И.Пчелина

 

Разбогатевший купец довольно быстро «перерос» масштабы крохотного городка и стал размещать свои капиталы в казанских предприятиях. У себя же на родине он мог диктовать свою волю другим. Его экономический диктат больше других чувствовали на себе окрестные крестьяне-марийцы. Рассказывали, что никто из них не осмеливался везти на продажу свою продукцию к кому-то другому. За это Пчелин раз в год на праздник Вознесения устраивал для них торжественный пир, на который мог прийти любой желающий.

О людях такого масштаба всегда слагают множество легенд, в которых правду очень сложно отделить от вымысла. Например, легенда о связях купца с разбойниками. В других историях Пчелин предстет сектантом-чернокнижником. А в нашем понимании, если есть разбойники, значит, должны быть несметные богатства, отсюда и тайные подземные ходы.

Легенды приписывают этому дому как минимум 5 подземных ходов, расходящиеся от него в разные стороны. Назначение ходов неизвестно, и предположения высказываются подчас самые экзотические. Будто бы свои богатства Пчелин хранил в комнатах-тайниках, хитроумно устроенных за счет перепада высот сводов над разными помещениями. Один ход вел в секретный склад, набитый золотом и находящийся где-то под двором его дома. Второй - в стоящую рядом церковь. Третий подземный ход - через Малую Кокшагу, в район нынешнего Вознесенского моста, там раньше стояла плотина и мельница, куда продавший душу дьяволу разбойник ходил советоваться с нечистой силой. По преданию, у него была своя секта или вера. Четвертый ход растянулся аж на 34 версты и заканчивался рядом с болотом у реки Кундыш. Направление пятого хода неизвестно.

 

tainy-tsaryovokokshaiska-03

 

В конце 50-х годов существование тоннелей неожиданно подтвердилось, когда на перекрестке провалился автобус. Вот только случай этот быстро замяли.

Из газеты «Марийская правда»: «В 1957 году на улице Карла Маркса произошел провал почвы. Я тогда работал заместителем директора Республиканского музея по научной работе и меня, как специалиста по археологии вызвали на место провала. Спустившись вниз, мы наткнулись на подземный ход. Он был высотой около 1.2 -1.5 метра, прямоугольной формы и свод был деревянный. Мы прошли по нему метров 5 - дальше идти побоялись, деревянное перекрытие давно прогнило. В другую сторону (в направлении дома Пчелина) ход был такой же прямоугольный, но выложен кирпичом на известковом растворе. Был август месяц, шла уборочная. Дорога, ведущая через единственный мост на Кокшаге (тогда деревянный), оказалась выведена из строя. В общем, сверху поступил приказ срочно засыпать провал».

Подтверждают существование подземных ходов и историки-краеведы, вот только точная протяженность их, как и истинные причины появления все-таки остаются тайной.

Известно так же, что под домом купчихи Кореповой по улице Вознесенская 49 находятся глубокие подвалы, заполненные водой. Их никто не обследовал. Точная дата постройки этого дома неизвестна.

 

tainy-tsaryovokokshaiska-04

Дом купчихи Кореповой.

Во время раскопок 2009 года на месте будущего Царевококшайского кремля, на территории, прилегающей опять таки к дому Кореповой, археологи обнаружили глубокий колодец, на дне которого была вода. Назначение этого колодца осталось загадкой, так как исследовать его из-за нехватки времени, отпущенного ученым на раскопки, не смогли, и он был уничтожен при строительстве башни кремля.

 

tainy-tsaryovokokshaiska-05

Йошкар-олинский кремль - самый новый кремль России.

 

Позднее, когда кремль был уже построен, на проезжей части улицы Вознесенской между зданием УФМС и этой башней образовался глубокий провал, который дорожникам долго не удавалось ликвидировать. С западной окраиной кремля тоже не все ясно. Здесь сохранился дом царевококшайского купца Григория Наумова. Ниже на фото именно этот дом.

 

 

Как рассказывал один из корифеев марийской археологии, под домом и под дорогой, улицей Советской, имеются каменные подвалы, также никем не исследованные...

До Наумова, с 30-х годов XIX века, здесь жил со своим семейством другой купец - Павел Леонтьевич Балашов. Кто из них (а может быть и до них) соорудил это каменное подземелье остается загадкой.

Я видела, как и чем вели раскопки наши марийские археологи, издалека желтели узнаваемые металлоискатели Garrett ACE 150, 250. Вот если бы у них было действительно серьёзное поисковое оборудование, типа глубинника Whites TM 808, или чувствительного к мелочи прибора вроде XP Deus, ну или такой мощный и универсальный прибор как X-Terra 705, тогда, я уверена, находок на месте старого кремля было бы намного больше. Кроме желания что-либо найти, умений и навыков исторических раскопок, нужно еще профессиональное оборудование и время, достаточное для поиска важных артефактов.

Очень жаль, что для властей важнее построить и сдать объект, чем история города, чуть больше времени и возможностей (материальных и практических) и можно было бы восстановить, укрепить подземные ходы, водить по ним экскурсии. Я сама бы вместе с сыном, который любит исследовать пещеры, чердаки, подвалы, спустилась в такие катакомбы под нашим городом.

С восторгом и опасением мы бы проходили по подземному ходу и слушали гида: вот над нами протекает река Кокшага, а сейчас мы находимся под центром города на людном перекрестке, здесь начинаются лабиринты подвала церкви Воскресения Господня. А если найдем монетку, которой 250 лет, радости не будет предела. Аж дух захватывает!

Отвечая на вопрос сына о сносе таких вот исторических зданий, я долго ему рассказывала о купце Пчелине, с его тайными подземными ходами. О красивом парке, в котором стоит церковь успения Богородицы, что около церкви когда-то располагалось старинное кладбище, а в советские времена была танцплощадка. О том, что 50 лет тому назад по Кокшаге ходил пароходик, а сейчас только любители на лодках, что когда-то здесь тоже жили люди, которые так же как мы ходили по этим улицам, работали, веселились, учились, ездили на лошадях. Сегодня это так далеко от нас, но забывать, терять и разрушать все нельзя.

Это наша история! Думаю, что он понял меня.

 

Современная Йошкар-Ола

Татьяна М.