Центральная пешеходная улица Нижнего Новгорода — Большая Покровская

 

В каждом городе, я так думаю, есть своя центральная улица, причём нередко она полностью пешеходная. История её возникновения может уходить корнями в стародавние времена. С таких улиц все начиналось и именно они в настоящий момент являются истинным украшением своего города.

 

tsentralnaya-peshehodnaya-01

 

История этой улицы началась много веков назад. Своё нынешнее название Большая Покровская, или «Покровка», получила благодаря церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которая некогда стояла здесь. Сейчас на этом месте булочная. Однако первоначально улица носила совершенно другое название - Большая Никольская улица, по направлению к Никольским воротам Нового острога. Тогда её направление было задано дорогой на Москву.

 

tsentralnaya-peshehodnaya-02

 

Первоначально все строения на улице были деревянными, камень начинает появляться только в начале 18 века и затем получает широкое распространение. Примерно с этого же времени улица полюбилась сильным мира сего и в народе её прозвали «дворянской» из-за расположения на ней усадьб генералитета, княжеских родов, наместника, вице-губернатора и других сановных чинов.

И нет ничего удивительного в том, что большинство строений на «Покровке» – исторические здания, связанные с важными событиями и знаменитыми людьми. Среди известных строений - Дом профсоюзов и здание бывших Верхне-Посадских торговых Палат, усадебный дом Рукавишниковых и корпуса Нижегородского Университета. Жемчужиной же улицы, я бы назвала здание Государственного банка.

 

tsentralnaya-peshehodnaya-03

 

Оно построено в неорусском стиле в 1913 году к 300-летию династии Романовых по проекту архитектора Владимира Александровича Покровского. По своей форме здание напоминает средневековый замок и древнерусский терем одновременно. Строение и правда поражает массивностью и великолепием. Оно настолько отличается от всего, что находится на улице, что не только притягивает взгляд, но и заставляет оборачиваться с желанием еще раз его увидеть.

Общая протяженность Большой Покровской улицы — 2232 метра, из них 1236 метров — пешеходная зона, закрытая для движения автотранспорта (от площади Минина до улицы Малой Покровской).

Удивительно то, что на всем протяжении пешеходной зоны вы можете встретить жителей города века примерно 19-го. Это не переодетые артисты, это скульптуры. Среди созданных фигур - «Городовой» и «Чистильщик обуви», «Фотограф с собакой» и «Юный скрипач», «Купец» и «Дворянская чета», «Почтальон с велосипедом» и «Веселая коза», «Дама перед зеркалом» и другие. Данный проект был реализован в 2006-2007 годах.

 

tsentralnaya-peshehodnaya-04

Скульптура "Городовой"

 

Она появилась здесь в 2006 году ко Дню города. Бронзовая скульптура изображает городового XIX века, одетого по форме того времени, на поясе у него шашка и пистолет.

 

tsentralnaya-peshehodnaya-05

Скульптура "Фотограф с собакой".

 

Ещё один представитель Нижнего Новгорода конца XIX века.

Фотограф со своим верным другом вышел на улицу, что бы подзаработать? Или он просто решил сфотографировать собачку, привлекая посетителей? Я думаю, что они работают в паре....

А вот скульптура "Веселая коза" не имеет никакого отношения к проекту. У неё своя история, а точнее целых две!

 

tsentralnaya-peshehodnaya-06

 

Первая версия гласит - в 1781 году Нижнему Новгороду был присвоен герб с изображением оленя на геральдическом щите. При Екатерине II все гербы городов были пересмотрены, и таким образом, символом города был записан красный олень на белом поле. Местная губернская власть желая, хотя бы номинально, сохранить независимость создала свой герб. И... немного перестаралась - губернский геральдический зверь напоминал оленя только отдаленно. И его изображения неизменно вызывали улыбку у жителей, окрестивших гордое животное, нарисованное на гербе, "весёлой козой".

Вторая версия, героическая: в 17 веке в городе случился пожар, ночью загорелись дворовые постройки. Видимо, коза находилась в одной из этих построек, и огонь её сильно напугал. Она в панике вырвалась из сарая, поскакала по улице, наткнулась на пожарный столб и подняла набат, запутавшись рогами в веревке от колокола. От этого звука горожане, естественно, проснулись, и пожар был благополучно потушен. С тех пор во время масленичных гуляний появилась традиция славить козу.

Эти «жители» города, а точнее «Покровки», стоят там каждый день и каждую ночь, они ждут неравнодушных, интересующихся людей… они дарят вам улыбку и предлагают сфотографироваться или почистить ботинки. Они всегда вам рады. Приходите к ним обязательно, когда будете в Нижнем Новгороде.

 

tsentralnaya-peshehodnaya-08

 

Елена Морозова