Нашел клад, рассеянный по полю

 

Дело было в прошлом году. Мне повезло наткнуться на осколки горшка, и монеты пришлось искать по всему полю.

Некоторое время назад я вел ТВ-шоу «Охотники за кладами». Мы планировали ехать в Бэкингемшир (Англия) на то поле, где в XIX веке был найден клад. Этот клад римских монет был обнаружен во время распашки поля, но найден был наверняка не полностью, так как удалось обнаружить только черепки и несколько монет вокруг. Был хороший шанс, что удастся найти упущенные кладоискателями позапрошлого века монеты. Тем более, что у нас в арсенале имелся мощный металлоискатель Minelab.

Мы собрали все документы и пытались по ним определить примерное место находки. Но вскоре стало очевидно, что записи были очень неточны, с указанием на множество мест вокруг памятника археологии. В итоге наша передача отказалась от проекта.

Затем, два года спустя после этого, мне позвонил местный поисковик, Майк Бауэрс, и спросил, что делать с несколькими римскими монетами, найденными на небольшом участке поля. Он передал, что нашел их неподалеку от маленькой деревеньки Ваддон. И тут меня озарило: Майк обнаружил остатки того самого клада, найденного в XIX веке. Того, который мы безуспешно искали по старинным записям.

 

klad-v-raspashke2

 

Я сразу выехал туда, чтобы выкопать сокровище из римских бронзовых монет. Но, как оказалось, Майк указал место находки неточно. Я полагаю, такова человеческая природа — хранить местоположение клада в секрете, утверждая, что находка была сделана неподалеку. Я тогда связался с Майком и объяснил, что это не единичные монеты, а клад, который давно ищу. Он был в шоке, когда с помощью CTX 3030 я начал таскать монеты из земли. Ведь он не раз проходил по этой территории со своим металлоискателем другого бренда.

Однако, в итоге, я нашел 162 римских монеты и передал их на исследование в Британский музей. Заключение экспертов пришло только в конце 2016 года.

 

klad-v-raspashke


В итоге могу сказать: верьте в удачу, и она однажды вам улыбнется, и вы окажетесь в правильное время и в правильном месте. И с правильным прибором Minelab!

Gordon Heritage