Другие находки: артефакты времен Волжской Булгарии

 

Государство, которое условно называют «восточно-европейским», существовавшее на территории Прикамья и Среднего Поволжья во второй половине первого тысячелетия нашей эры, называется Волжской Болгарией, или Булгарией. Второе название — Булгария — дано стране историками, чтобы не было путаницы.

 

Ранний период

 

По материалам раскопок поселений и захоронений можно установить, что население Волжской Булгарии было неоднородным.

Основные волны переселения болгар шли с территории Приазовья и Нижнего Поволжья. Находки эпохи раннего переселения — это, в основном, детали конской сбруи: удила, стремена, подпружные пряжки. Есть и «военные» предметы: ножи, наконечники стрел, слабо изогнутые сабли, копья, стремена, и, конечно, бытовые: железные иглы, амулеты из зубов хищников и позвонков животных.

 

volzhskaya-bulgaria-06

Раннебулгарские артефакты: 1 — меч; 2 — копье; 3 — топор; 4 — стрелы; 5 — стремя; 6, 16 — кувшины; 7 — пряжка; 8, 9 — кресала; 10 — подвеска; 11 — браслеты; 12 — накладка; 13 — серьга; 14 — накладка ременная; 15 — маска-личина; 17 — миска; 18 — серп (1-5, 7, 9, 13, 18— железо; 8— железо и бронза; 6, 16, 17— керамика; 10-14— бронза)

 

Одновременно с переселением раннеболгарского населения в восточную часть Среднего Поволжья проникали тюркоязычные племена из Прикамья и Приуралья. Находки из селищ, погребений и культовых мест здесь более разнообразны. Самые дорогие из них — это серебряные личины-маски, а также серебряные бусы с коньковыми подвесками, бронзовые копоушки с прорезными рукоятями, подвески-ложечки и колесовидные подвески, множество топоров.

Болгары переселялись из Приазовья не одной волной. Новый поток населения нахлынул в X веке. C новой волной болгарских переселенцев прошла еще и миграция других племен в район Средней Волги.

Так, отметились поволжские финны (предки мордвы). После себя они оставили множество ритуальных кладов, в которых были: одежда, пояса, наборы женских украшений. Наследие прибывших туда же в то же время поволжских марийцев легко отличить по своеобразным украшениям: крупным височным кольцам с грузиками, шумящими подвесками с ажурными или трапециевидными щитками.

 

volzhskaya-bulgaria-11

Марийские височные кольца (украшения на косах)

 

 

Расцвет Волжской Булгарии

 

Все эти народы, в итоге, сформировали государство. Племена бросили кочевой образ жизни, принявшись за земледелие. Усилилось развитие ремесел. Был провозглашен царь, выбрана письменность (арабская). А в 922 году Волжская Болгария приняла ислам.

 

volzhskaya-bulgaria-01

Принятие ислама Волжской Булгарией.

 

В связи со сменой религии с конца X века всякие ритуальные клады и закладки вещей на местах погребений прекратились. Находки этого периода можно сделать только возле селищ. Тут стоит отметить, что все поселения волжских булгар тяготели к речным берегам и располагались вблизи плодородных земель. Вот что примерно можно найти, относящееся к данному периоду.

 

volzhskaya-bulgaria-07

Кузнечные изделия: 1 — наральник; 2 — чересло; 3 — топор; 4 — кресала; 5 — парадный топор; 6 — серп; 7 — мотыга; 8 — стремя; 9 — молот.

 

Вещевые поселенческие комплексы разнообразны. Керамика гончарная, традиционных форм, красного цвета. Население пользовалось также бронзовой посудой. Среди находок нередки ажурные браслеты из серебряной проволоки, височные кольца, покрытые листовым золотом, гривны, ожерелья, серьги, перстни, фибулы и другие украшения. На поселениях часты находки кладов дирхемов и единичных монет.

Градостроительство в Волжской Булгарии началось с X века. К XII веку уже насчитывалось более 170 городов. Из них выделяются Булгар, Биляр, Сувар — крупнейшие центры средневековой Европы, хорошо известные и неоднократно описанные арабскими путешественниками, отмеченные на большинстве карт того периода.

 

volzhskaya-bulgaria-05

Проекция территории Волжской Болгарии (середина XIII века) на современную карту: 1 – провинция Ура; 2 –провинция Байгул; 3 – Провинция Тубджак; 4 – центральная территория Болгарии с европейскими провинциями.

 

Столицами государства Волжская Булгария были Булгар и Биляр (Булгар — в Спасском районе, а Биляр — в Алексеевском районе республики Татарстан). Здесь располагались органы государственного управления, религиозные и торговые центры.

Открытые при раскопках производственные объекты наглядно свидетельствуют о высоком уровне городского ремесла. Ведущими отраслями ремесленного производства были черная металлургия и металлообработка.

Из кузниц поставлялись сельскохозяйственные орудия — плужные лемехи, сошники, косы, серпы; масса бытовых предметов — ножи, ножницы, топоры, кресала, замки, пробои, гвозди; оружейники изготовляли воинский набор — мечи и сабли, наконечники стрел и копий, боевые топоры, кистени и булавы; в кузнях производили предметы конского снаряжения — подковы, удила, стремена, псалии. Применялось множество технологических схем: горячая и холодная ковка, кузнечная сварка, цементация железа и стали, трехслойное пакетирование и другие.

Широким спросом у горожан пользовались изделия из цветных металлов.

 

volzhskaya-bulgaria-08

Ювелирные изделия: 1 — накладка; 2 — замочек; 3 — браслет; 4 — замок навесной; 5-7 — серьги; 8, 9 — перстни.

 

В XII веке булгары выплавляли медь. Была у них и медная посуда, и медные светильники, и даже чашечки весов с весовыми гирьками. В Биляре изготовляли бронзовые замки в форме животных. Их находки широко известны.

Местные ювелиры изготовляли на заказ высокохудожественные изделия из золота и серебра, украшая их сканью, зернью, филигранью. Была налажена обработка драгоценных и полудрагоценных камней: использовали сердолик, горный хрусталь, халцедон, лазурит и даже янтарь. Кроме того, в билярских мастерских из местного сырья изготовляли стелянные бусы и стеклянную посуду — банки, кубки, рюмки, флакончики.

 

volzhskaya-bulgaria-09

 

На широкую ногу в Волжской Булгарии было поставлено и керамическое производство. Изготавливали массу посуды, строительный кирпич, керамические трубы, светильники, игрушки.

Конечно же, в государстве развивалсь торговля. Именно благодаря Булгарии в X века на Русь хлынул поток арабскго монетного серебра, а также были организованы поставки товаров булгарских оружейников, ювелиров, и поставки зерна.

Важную роль в организации торговли играли городские рынки — базары. Такие можно опзнать по находкам торгового инструментария: весы и их детали, весовые гирьки, монеты и их обрезки, слитки серебра.

 

Закат Булгарии

 

Следующим этапом развития Волжской Булгарии стало монгольское нашествие. Страна была разорена, города разграблены. Население мигрировало в Верхнее Поволжье, в более недоступные для монгольской конницы регионы. Однако золотоордынцы понимали важность сохранения ремесел и торговли, и поэтому хан Батый избрал Булгарию местом своей начальной ставки. Город Булгар стал первой столицей нового государства.

 

volzhskaya-bulgaria-02

Схема архитектурного комплекса Булгар, 2017 год.

 

С конца XIII века бывшая Волжская Булгария медленно восстанавливала свой экономический и культурный потенциал. Естественно, упор был сделан на золотоордынские элементы культуры. Изменились и товары, которые производили ремесленники.

Раскопками в Булгаре открыты чугунолитейные печи — древнейшие в Европе. В Булгарии найдено много чугунного литья (в основном, чугунные котлы). Также присутствует гончарная рыночная продукция — красного цвета прекрасного обжига, с глянцевой лощеной поверхностью, поливная керамика. В ювелирном производстве появляется много изделий, выполненных в характерном для золотоордынской эпохи красочном и пышном стиле. Булгарские ремесленники овладели приемами серийного производства литых изделий из цветных металлов, которые издавна практиковались на Востоке.

При всем этом, путь государства близился к закату. Золотая Орда начала распадаться в конце XIV века. А с XV века само название булгары исчезло, так как ему на смену пришло новое именование населения — казанцы, казанские татары, татары. Но это уже совсем другая история.

Р.Юзенас