Федюхины высоты

 

На дворе было лето, август, поздний вечер. Я медленно шла с работы на остановку. Очень устав, присела на скамейку, огляделась по сторонам и увидела билборд, с которого мне загадочно улыбался римский легионер. Просто и лаконично на рекламном щите было написано: «Крымский военно-исторический фестиваль» на Федюхиных высотах. Сонливость и усталость у меня как рукой сняло. Я сразу же решила, что поеду туда.

 

fedyuhiny-vysoty-01

Та самая афиша, г.Севастополь.

 

На следующий день я попросила неделю отпуска, потмоу что фестиваль шел как раз семь денй. Я конечно, хорошо знаю Крым, но честно говоря, даже не представляла, где же находятся эти Федюхины высоты. Но «чудо-гугл» мне всё рассказал.


fedyuhiny-vysoty-02

Примерные координаты.

 

Если вы не можете самостоятельно добраться, туда ездят автобусы. На сайте мероприятия написано, откуда именно отходят автобусы и их расписание. Если память мне не изменят, то за проезд в таком транспорте даже не берут денег. Да и вход на фестиваль тоже свободный. Но только с 10 утра до 8 вечера.

Утром первого дня отпуска мне не спалось. Кофе выпито, бублики съедены. Ну что, по коням! Поехали вместе с отцом.

На машине, если нет пробок, можно доехать за 15 минут. В воскресенье было открытие. Т.е. работали все площадки.


Огромная территория на Федюхиных высотах была поделена на секции:

  • Великая отечественная война
  • Гражданская война
  • Средневековье
  • Крымская война
  • Античность
  • Древняя Русь

 

В первый день было открытие фестиваля, все приехали, и все площадки были открыты. Другие дни на протяжении недели, были поделены по темам: День Античности, День Средневековья и т. д. 

Так получилось, что я немного была шокирована: давно не видела такого столпотворения. Дети, кони, техника - всё смешалось на "поле боя". Сразу скажу, коктейльное платье, вечерний макияж и высокие каблуки, можете оставить дома. Взять нужно бутылку воды, надеть удобную обувь, панаму или кепку и рубашку с закрытыми плечами. Само шоу начинается в 13-14 часов, когда солнце «жарит» так, что хочется в оазис. Вода для питья и ополаскивания носа и рта: стоит такая пыль, вы будете поедать её килограммами. Но это не помешает вам увидеть то, что вы увидите. И все эти мелочи жизни не будут важны.

Мы прошли вдоль так называемой «Торговой лавки». От каждой эпохи умельцы делают вещи на продажу. Средневековье - кольца и серьги в кельтских узорах. Античность — шлемы и копья, ножи, украшения, обувь, и многое другое. Я очень люблю всякие кольца или подвески, падка, как сорока, на всякие оригинальные аксессуары.

Рядом сидел старичок, с бородой и шапкой на голове, представлял он Древнюю Русь.

 

fedyuhiny-vysoty-03

 

Очень мило с ним побеседовали. Изделия из серебра нам приглянулись: отцу - так называемый «Молот Тора», а мне «Гордиев узел», потом продавец мне сказал, что это знак символизирует любовь, добро и мир. Такой вот древнерусский символ. 

Разглядывая, огромный выбор украшений и всякой «всячины», я почувствовала, что у меня просто голова пошла кругом. Да и ценовая политика, там особенная: кто сколько хочет, такую и цену и ставит, местный фестивальный базар, так сказать. Насмотревшись на диковинки, мы пошли на парад эпох.

Первыми вышли на пьедестал арены реконструкторы эпохи "Античность". В своих красивых шлемах и доспехах.

 

fedyuhiny-vysoty-04

 

После них пошли участники эпохи "Древняя Русь".

 

fedyuhiny-vysoty-05



За ними, не отставая, гордо шествовали участники Средневековья.

 

fedyuhiny-vysoty-06

 

Со времени Крымской войны были только турки и шотландцы. Их было мало, но они были "в тельняшках", как говорится.

 

fedyuhiny-vysoty-07

 

После «Крымской войны», доблестно зашагали красногвардейцы, и следом ехал ЗИЛ с моряками, шла секция — Гражданская война.

 

fedyuhiny-vysoty-08

 

Следом за ними, доблестно маршировали белогвардейцы - воины царской России.

 

fedyuhiny-vysoty-09

 

И закрывала нашу вступительную часть фестиваля историческая секция "Великая Отечественная война". Впереди идут солдаты Вермахта Нацистской Германии.

 

fedyuhiny-vysoty-10

 

А за ними, с песнями и улыбками, едет Красная Армия во главе с флотским офицером на мотоцикле.

 

fedyuhiny-vysoty-11

 

Реконструкторов именно Красной армии было огромное количество. Все выходы эпох, вещали, рассказывали, из какого города, какая группа. Было очень красиво и грамотно поставлено. Многие были в восторге!

Фотографировала я всё, и большое количество фотографий хранится у меня, я просто не могла тогда остановиться! Пообщалась с ребятами, представляющие разные эпохи. Большинство из них - из разных городов России. Очень доброжелательные и веселые. Всё аккуратно оформили, МЧС и "скорая" были при въезде. Фестиваль удался.

 

fedyuhiny-vysoty-12

Бронеавтомобиль "Витязь"

 

В заключение скажу: я была на фестивале в 2015 году. А в 2016-ом приезжала туда всего на один день. Но и тогда я была в восторге от того, что происходит на этой площадке на Федюхиных высотах.

Это полное погружение в историю этих мест. Любопытные кружки, боевые действия, железные машины. Доброжелательные участники, ни один не откажет вам в фото с ним, будь это хоть легионер, хоть немецкий солдат.

В 2017-м году фестиваль будет проходить в сентябре: не так и жарко, как в июле, но тоже тепло. Будете в наших краях в начале осени, не забудьте побывать на ярком фестивале осени в Крыму! Я думаю, вы будете в восторге! Удачи!

Дарья Гуменюк