Каждой находке — свое время

 

Некоторые вещи в жизни требуют определенного уровня знаний, навыков или зрелости. Вам наверняка было бы трудно понять алгебру, не изучив перед этим простейшие основы арифметики. Или сразу войти в высшую лигу спорта, минуя стадию юниоров. Или пойти служить в армию в 13 лет. Ко всем этим вещам вы бы просто не были готовы.

Может быть, вы слышали поговорку: «никогда не поздно начать». Это точно, но зато я считаю, что иногда бывает слишком рано. Такое высказывание, как вы понимаете, может относиться ко множеству вещей и событий, но сегодня я говорю о находках.

Некоторые из них могут быть найдены совершенно неожиданно. И могут пройти годы, прежде, чем вы поймете, что именно нашли. Но может оказаться уже поздно что-либо делать...

Бывают такие находки, которые делаешь один раз в жизни. Если вы нашли это слишком рано, вам может показаться, что это незначительная вещица, и вы точно найдете больше и лучше, но немного погодя. Но годы идут, и вы так и не нашли что-то большее, а потом узнаете, что находка была чем-то большим, чем простой кусок железяки, и чем-то очень редким. Потому что по мере увеличения уровня опыта увеличиваются и ваши знания, и оценка объектов становятся точнее.

Я однажды нашел несколько предметов. Думаю, как раз — слишком рано. Я не понял, насколько хрупок был один из них. Даже сегодня мне трудно поверить, как это он сумел сохраниться на берегу океана, в агрессивной солевой среде, многие столетия. Тогда я этого просто не понимал. И не подумал, что обнаружил редкий предмет — в свете того, что пляж был перерыт до меня десятками поисковиков. Я никогда не слышал, чтобы на этом пляже делали редкие находки.

Вот так. Так что существуют вещи, к находке которых вы еще не готовы. Вы можете подобрать такую находку и сунуть в мусор. Или просто выкинуть в стороны. Вы не заботитесь о ней и не планируете чистить и добавлять в коллекцию. Вы не оцените такую вещь, и можете вовсе ее уничтожить.

Иногда я думаю о тех предметах, которые нашел на заре своего хобби. И мне кажется, что они как раз и были теми самыми находками, которые можно сделать один раз в жизни. И я сожалею, что не отнесся к ним внимательно.

Конечно, нет такого метода, согласно которому вы всегда будете начеку и всегда будете оценивать найденную вещь верно. Но, по крайней мере, рассматривайте каждую из них тщательно, с уважением и осторожностью, особенно тогда, когда находка очень сильно отличается от всего, что вы находили раньше.

Никогда не упускайте возможность пополнить свой багаж кладоискательских знаний. Читайте книги по тематике, ищите материалы в интернете, ходите в музеи. Чем больше вы знаете о местности, в которой ищете, тем лучше.

Большинство поисковиков хотят знать, как выбрать самый лучший металлоискатель и где лучше вести поиск, искать клад. Они хотят знать, как сделать потрясающую находку. Но не обращают внимания на свои ошибки. Не будьте как большинство.

 

kazhdoi-nahodke-svoe-vremya-01


Само собой, есть такие находки, с которыми сразу понятно, что делать. Например, золотые или серебряные монеты. Вы видите их и понимаете — это ценность, их оставлять и выкидывать нельзя. Однако другие виды находок требуют большой осторожности или изучения. И если вы сделаете такую, на всей душой надеюсь, что вы будете готовы к ней и поймете, что это. И пусть она на самом деле окажется одной из лучших находок в вашей жизни!

Дэн Б.