Невероятные артефакты. Часть 3

 

В первой и второй частях мы познакомились с удивительными находками, представляющими собой различные предметы быта – чаши, таблички, фигурки, украшения. Ниже же будут описаны предметы, которые имеют отношение к древнейшим механизмам и обнаружены в разных местах. Подобных артефактов найдено не так уж много. Я остановлюсь на двух наиболее значимых и интересных.

 

Аюдский топорик

 

Поразительное событие произошло в 1974 году в Румынии, около двух километров на восток от города Аюда на восточном краю Зибенбургерского горного хребта и 50 километрах к северу от города Клуж-Напока. В песчаном карьере трудилась группа рабочих, и во время раскопок они наткнулись на три небольших предмета. Предметы находились на глубине около десяти метров от поверхности под затверделыми отложениями песка.

За разъяснениями рабочие обратились к властям, а те, в свою очередь, прислали археолога. Два предмета оказались останками животного, а третий своим видом напоминал каменный топорик, примитивное орудие труда. Вот его изображение.

 

neveroyatnye-artefakty-ch3-01

 

Все три предмета были отправлены в археологический институт города Клуж-Напока. После очистки от затвердевшего песка было установлено, что кости, а именно - конечности и коренные зубы - принадлежали молодому мастодонту, предку современных слонов, который обитал на планете от 23 миллионов до миллиона лет тому назад. Третий же артефакт опознать не удалось, и это был не каменный топорик, поскольку после химических испытаний выяснилось, что предмет состоит полностью из металла. В это сложно поверить, но поскольку он был найден в отложениях грунта, возраст которых не менее миллиона лет, приписать его создание по временной шкале можно представителю рода Homo habilis (человек умелый)!

Этот факт шокировал ученых. Размеры артефакта составляют 20,1 см в длину, 12,7 см в ширину и 7 см в высоту, а вес - 2,3 кг. По форме предмет напоминает клин. Имеются два отверстия, расположенные под прямым углом друг к другу. В нижней части более крупного отверстия имеется деформация, как будто в отверстия укрепляли что-то вроде стержня. Верхняя и боковые поверхности покрыты следами тяжелых ударов. Все эти факты навели ученых на предположение, что объект является частью какой-то машины.

Для дальнейшего изучения его отправили в Институт исследований и защиты нежелезистых руд (города Магураль), где провели анализы, которые ещё больше озадачили ученых — артефакт состоял из сложного сплава на 89% из алюминия, а также еще одиннадцати различных элементов (медь, кремний, цинк, свинец, олово, цирконий, кадмий, никель, кобальт, висмут, серебро).

 

neveroyatnye-artefakty-ch3-02

 

Срез в передней части и отверстие в одной из боковых граней — результаты взятия проб для исследований.

Алюминий! В свободном виде в природе этот металл не встречается, только в форме соединений-компаундов. Металл был открыт в 1825 году, а производить его научились только в конце 19 века путем сложнейшего технологического процесса. Невозможно поверить в то, что подобными технологиями владели в ту эпоху, когда на нашей планете обитали мастодонты. Тогда, согласно современному научному взгляду, и человека-то еще не существовало.

Предмет — загадка, над которым ломают голову представители многих научных кругов – археологи, палеонтологи, инженеры-технологи. Его попросту не с чем сравнивать (отсутствуют сходства с современными механизмами), как по составу, так и по форме, его невозможно идентифицировать по назначению. Археологи считают, что объект не годился для использования в качестве примитивного орудия труда.

Интересный момент — сразу после обнародования данных исследований, объект исчез на два десятилетия. И снова оказался в поле зрения только в середине 90-х годов. Сразу появились скептики, утверждающие, что это фальсификация. Однако есть одно, но очень веское доказательство подлинности – предмет покрыт слоем окисной пленки. У алюминия есть такое свойство – со временем покрываться слоем пленки для предотвращения коррозий. И толщина пленки у артефакта – более 1 мм, что соответствует времени в несколько сотен тысяч лет! А если следовать утверждениям скептиков о том, что объект был подброшен максимум 100 лет назад (когда началось производство алюминия), то толщина пленки должна быть мельчайшей и измеряться в несколько микрон. Подделать слой окиси нереально.

Подобная находка может свидетельствовать о существовании в далеком прошлом технологически развитой працивилизации, но никаких прямых доказательств нет. Так или иначе, загадка "аюдского топорика" до сих пор не решена. Сам же артефакт находится в запасниках музея истории Трансильвании в городе Клуж-Напока в Румынии.

 

Антикитерский механизм

 

В 1901 году возле греческого острова Антикитера в Эгейском море группой ныряльщиков за морскими губками были случайно обнаружены останки крупного древнего торгового судна длиной не меньше 50 метров и грузоподъемностью не менее 300 тонн. Там же были найдены красивейшие бронзовые статуи, а также неизвестный механизм с шестернями, покрытый толстым слоем коррозии.

 

neveroyatnye-artefakty-ch3-03

Афинский археологический музей. Все экспонаты – груз корабля.

 

neveroyatnye-artefakty-ch3-04

Механизм

 

Уникальный объект из бронзы и дерева был найден на корабле рядом со скульптурами, изделиями из стекла и керамики. Поскольку все другие артефакты казались более достойными сохранения, механизм фактически игнорировали до 1951 года. В 1976 году знаменитый французский исследователь Жак Ив Кусто обследовал место кораблекрушения и обнаружил монеты 1 – го столетия нашей эры, а также несколько более мелких бронзовых частей механизма.

 

neveroyatnye-artefakty-ch3-05

Серебряные тетрадрахмы из Пергама, обнаруженные Жаком Кусто в 1976 году.

 

Исследования механизма длятся уже 114 лет. Подводные раскопки на месте крушения корабля возобновились с 2012 года. На раскопках активно используются подводные металлоискатели. Создан специальный ’’Проект по изучению Антикитерского механизма (AMRP)’’.

 

neveroyatnye-artefakty-ch3-06

Раскопки на месте крушения антикитерского корабля с применением подводного металлоискателя.

 

Удалось раскрыть множество подробностей, а также восстановить компьютерную модель и даже создать реальный прототип. А в 2010 году инженером из Apple был создан аналог на основе конструктора Lego.

 

neveroyatnye-artefakty-ch3-08

Компьютерная модель.

 

Этот уникальный сложнейший предмет состоит из 37 бронзовых шестерен в деревянном контейнере размером с обувную коробку. Ориентировочные размеры механизма в сборе 33х18x10 см. А уровень миниатюрности и сложности сопоставимы с часами 18 века. На устройстве нанесена своего рода инструкция по эксплуатации – крошечные надписи на древнегреческом языке. До наших дней дошли 3500 знаков.

 

neveroyatnye-artefakty-ch3-09

Фрагмент текста

 

Предположительно был изготовлен в Греции на острове Родос между 200 и 70 годами до нашей эры. Играл роль аналогового астрономического компьютера: он мог моделировать с большой точностью движение Солнца, Луны, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна, отслеживал лунный календарь, предсказывал лунные и солнечные затмения и показывал положение и фазы Луны. Также отслеживались древние фестивали, такие как Олимпийские игры. Благодаря лунному календарю люди могли рассчитывать оптимальные сроки для сельского хозяйства. Кроме того, артефакт позволял выполнять операции сложения, вычитания и деления.

Есть предположение, что механизм мог также играть роль предсказателя, поскольку греки относились к затмениям, как к хорошим или плохим предзнаменованиям, они могли на основании их предугадывать будущее.

 

neveroyatnye-artefakty-ch3-10

Фрагмент циферблата с календарной и зодиакальной шкалой на передней панели механизма.

 

Технология создания и механизма в целом была настолько сложной, что подобные объекты в дальнейшем стали появляться лишь с ХIV века (механические астрономические часы в Европе)! То есть создать нечто подобное не удавалось никому на протяжении почти 1500 лет.

Кому же принадлежит роль творца этого удивительно артефакта? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Это должен был быть очень эрудированный человек по таким наукам, как – астрономия, геометрия, механика. Многие ученые склонны полагать, что это был Гиппарх – отец тригонометрии, а также астроном древности. Он родился на территории современной Турции в 190 г. до нашей эры, а работал и преподавал на острове Родос. Гиппарх был одним из первых мыслителей, предположивших, что Земля вращается вокруг Солнца, но он так и не мог доказать этого. Также создал первые тригонометрические таблицы.

Некоторую ясность внесли на одной из пресс-конференций AMRP, на которой сообщили, что надписи были нанесены, по меньшей мере, двумя разными людьми, так как обнаружились два разных почерка. Это позволило одному из руководителей AMRP – астрофизику Майку Эдмундсу предположить, что существовало целое семейное предприятие, что-то вроде мастерской, производивших подобные вещи на протяжении нескольких столетий по многовековой традиции. Откуда у древних греков были подобные технологии и познания? Возможно, что это наследство доставшееся им от более древних обитателей земли.

Интересно еще и вот что: скорее всего в те времена подобные механизмы не считались чем-то уникальным и загадочным. На это намекают все имеющиеся прямые и косвенные данные – механизм был на обычном торговом судне, которое помимо его, перевозило и другие предметы для продажи – статуи, посуду, изделия из стекла и керамики. То есть обыденность. При раскопках не было обнаружено как-либо намёков на то, что корабль имел какую-то особую значимость – обычное торговое судно, как и тысячи других в те времена. Правда есть одна деталь – судно было огромных размеров. Возможно, что это просто специально сконструированная модификация торгового судна для перевозки большого количества тяжелого груза.

"Антикитерский механизм"- невероятная находка, которая продолжает изучаться и, с каждым новым открытием, расширяет представление о технологическом развитии людей древности.

Продолжение следует…

Pr@star