Происхождение звонкой монеты: как золото и серебро превратились в деньги

 

Авимелех, царь филистимлян, в библейской истории пытался купить у патриарха Авраама его жену Сару. В качестве компенсации он предлагал Аврааму тысячу сребреников. Оригинальный текст на еврейском звучит как elep kesep, «тысяча серебром». Потому многие считают, что здесь был бы более уместен перевод «тысяча серебряных шекелей». Вообще, по сути, в этой истории упоминаются события, происходившие в 2067 году до н.э., то есть, до первой серебряной отчеканенной монеты было еще 1500 лет. Шекель же «авраамовских» времен, вероятно, являлся слитком серебра.

 

kak-zoloto-i-serebro-stali-dengami-04

 

Деньги могли выглядеть также, как разрубленные на несколько частей серебряные украшения. Многие клады, найденные на Ближнем Востоке и датированные этим временем, подтверждают такую догадку. Слитки же в таких кладах встречаются с вертикальными канавками, по которым их было проще разрубать. По виду все это напоминает плитку шоколада.

Поскольку сколько-нибудь существенных месторождений серебра на Ближнем Востоке нет и сегодня, возникает закономерный вопрос: откуда взялись такие платежные средства? Скорее всего, они пришли из Анатолии (современная Турция), из Средней Азии, Сардинии или даже далекой Испании, привезенные мореходами-финикийцами.

 

Деньги до монет

 

Деньги, в широком смысле определяются как средства обмена, стандарт стоимости, а также запас богатства. В качестве денег использовалось удивительное множество материалов. Во многих частях мира использовались глянцевые раковины каури (морской моллюск, обитающий в Индийском океане). Название этого моллюска по-латински даже звучит как Moneta monetaria.

 

 

Некоторые ученые сообщают, что на Руси первыми деньгами были беличьи шкурки.

В империи ацтеков на территории современной Мексики в качестве денег использовались какао-бобы. Для крупных сделок торговцы притаскивали мешки с 24000 бобов. В дополнение к какао-бобам ацтеки использовали куачтли, пончо из хлопка. Цена такой одежды была около 300 бобов. Куачтли использовались подобно купюрам крупного номинала, на них совершались сделки по покупке рабов.

В Перу и Боливии рассчитывались перцем, в Монголии — чаем.

Однако на протяжении большей части истории во многих культурах наиболее высоко ценилось золото. Если серебро всегда приходится извлекать из руды, то золото встречается в природе и в чистом виде. Поэтому золотые самородки в древние времена служили в качестве средства накопления богатства, средства обмена, а также стандартом ценности.

 

 

Египет

 

Серебро особенно ценилось в Египте, за него давали половину веса в золоте. Египетский иероглиф «золото» выглядит, как сложное ожерелье. А иероглиф «серебро» обозначается иероглифом «золото», совмещенным с иероглифом «булава» (она была заточенной, и ей могли разрубать золото). Стандартная единица золота в Египте 2686-1550 гг до н.э. называлась deben и весили 13,6 грамм. С 1550 по 1077 гг тот же deben был равен 90-95 грамм, и его делили на 10 qedet.

 

kak-zoloto-i-serebro-stali-dengami-02-

 

Месопотамия

 

Несколько цивилизаций Месопотамии умудрялись поддерживать сложную экономическую систему без чеканки монет. Поскольку сохранилось множество записей на глиняных табличках, можно установить цены. Работнику платили примерно 10 грамм серебра в неделю. Овцу можно было купить за 200 грамм серебра, раба — за 400.

 

Древняя Греция

 

Первоначально металлические деньги изготавливали из меди (в Спарте — из железа) или ее сплавов в виде проволоки, брусков, различных геометрических фигур (колец, треугольников, четырехугольников, многоугольников), предметов хозяйственного обихода (ножей, мотыг). Затем греки перешли на серебро и золото — эти металлы тоже шли на обмен в слитках, в проволоке или в кусочках украшений. Так продолжалось до 700 года до н.э., тогда все же начался чекан круглых монет (в области Лидия).

 

 

Почему же были выбраны именно серебро и золото?

 

  1. Нужно подчеркнуть, что древнему человечеству было известно не так уж много металлов. К их числу относились золото, серебро, медь, железо, олово и свинец. Изначально средства обмена пытались создавать из железа или меди, но позже перешли на благородные металлы. Как полагают ученые, это произошло из-за следующих свойств золота и серебра:
  2. Это редкие и красивые металлы, потому ценятся высоко.
  3. Сохранность золота и серебра выше, поскольку они не подвержены порче, так как не окисляются.
  4. Высока их стоимость в небольшом объеме, потому их легче переносить. Золотые и серебряные слитки портативны и мобильны.
  5. Слитки и украшения из золота и серебра можно было делить. Объясним не примере: слиток золота, поделенный на две равных по весу части, означает, что стоимость каждой половины слитка ровно в два раза меньше. А к примеру, разорванная надвое шкурка белки уже теряет свою ценность.
  6. Стабильность — важнейшее качество, так как стоимость драгоценных металлов величина постоянная и не зависит от случайных факторов (шкурки, какао, перец, зерно могут испортиться, скот — погибнуть).

 

Цены на «протоденьги» у коллекционеров

 

Собирание «протоденег» представляет собой огромные трудности для коллекционеров. Чаще всего такие денежные средства попадают в категорию «археологические артефакты». Предположительно, один из таких — 85-граммовый слиток из электрума, найденный в Черноморском регионе, и датированный 6 веком д н.э., — был продан за 6 тысяч долларов на одном из аукционов США.

Чаще всего на аукционах появляются деньги-кольца, характерные для древних народов Европы. Больше всего такие артефакты напоминают монеты с символами по кругу и с отверстием в центре. Датируются около 1200 — 100 гг до н.э., весят от 4 грамм. Золотые диски загадочной хараппской цивилизации из долины реки Инд (3000-2500 гг до н.э.) тоже недавно появились на аукционах. В Нью-Йорке в прошлом году один из таких весом 10,64 грамма был продан за 1700 долларов.

 

kak-zoloto-i-serebro-stali-dengami-03

 

В России же протоденьгами можно назвать гривны или шейные гривны. Подробности о них можно прочитать в наших статьях серии «История русского рубля».

Р.Юзенас