Поиск сокровищ в грязище

 

Скрытые в толстом слое зловонной грязи на берегах Темзы артефакты являются одним из самых важных археологических ресурсов Великобритании. Это замечательное хранилище исторически важных вещей, начиная с древнеримских и англосаксонских. Низкий уровень кислорода в толще глины играет на руку поисковикам — законсервированные в такой среде предметы не теряют внешний вид столетиями.

Недавно я встретился с лидером движения людей, называющих себя mudlarks (грязевые жаворонки, ищут артефакты в грязи) - с энергичным мужчиной Стивом Брукером. Я нашел его на одной из выставок, где он оформлял стенд.

 

poisk-sokrovishch-v-gryazishche 03

 

Общество Thames Mudlarks было основано в 1980 году и члены его сторонятся публичности, так что вы наверняка не знаете о них слишком много. Я сразу спросил Стива, почему их общество скрывается? Он ответил, что так было раньше, а сегодня он развивает представительство mudlarks в интернете, поскольку им необходим «приток свежей крови», идет поиск новых членов клуба.

У каждого «грязевого жаворонка» есть специальная лицензия на поиск артефактов. Она стоит около 30-40 фунтов стерлингов на год, и получить ее можно без проблем. Однако поисковик обязуется предоставлять отчет о находках в музей Лондона и не выставлять их до получения оценки на продажу.

Темза — очень коварная река. Для успешного поиска — с металлоискателем или без него — вы должны знать, когда она разливается, понимать эту реку. Единственный клуб, кто может помочь в этом нелегком деле — как раз Thames Mudlarks. «Очень странное место — берега Темзы. Вчера там могли быть сплошь камни, сегодня — песок, а завтра все залито густой грязью вперемешку с костями», - рассказывает Стив.

Витрина общества не напоминала музейную. Здесь был просто праздник для глаз поисковика — с пуговицами, золотыми монетами, кусочками металлических реликвий, значками, медальонами, круглыми пулями для мушкетов, глиняными трубками, ключами и всеми теми видами замечательных находок, извлеченных из Темзы. Все это можно было трогать, брать в руки, оценивать.

 

poisk-sokrovishch-v-gryazishche 02

 

На сайте Thames Mudlarks есть более 6000 фотографий находок. «Я пытался сделать так, чтобы людям было интересно на нашем сайте. Правда, у нас нет компетентного веб-дизайнера, и фотографии выкладываются без обработки и не всегда супер-красивыми. Но, листая веб-страницы thamesandfield.com, каждый понимает нашу любовь к этому виду поиска», - подчеркивает Брукер.

Поисковики клуба, конечно же, пользуются металлоискателями. Когда я спросил, какой марки, все почти хором воскликнули: «Конечно же, Minelab и заулыбались. Металлодетектор — отличное подспорье для «грязевых жаворонков». Хотя некоторые англичане оценивают поиск по берегам Темзы как «ужасный». Пишут, что очень много мусора.

Mudlarks категорически не согласны с такими гражданами. Непросто, но в грязи можно найти клад. Стив нашел его несколько лет назад.

 

poisk-sokrovishch-v-gryazishche

 

Да и мусор тоже может быть бесценным.

И вообще, нужно уметь использовать металлоискатель правильно, выбирать такой, с которым и на замусоренных участках работать комфортно. Я узнал, что есть места возле Темзы, где на трети квадратного метра можно найти 2000 гвоздей! Здесь, конечно, от шума можно сойти с ума. Но привычные к такому делу поисковики находят выход — пользуются маленькими катушками до 10 см.

Так что поиск сокровищ в грязи на берегах рек возле городов — совершенно отдельная поисковая дисциплина. И ей можно и нужно учиться!

 

poisk-sokrovishch-v-gryazishche 04

Заставка шоу Mud Men ("грязевые люди", созвучно с "безумные люди") с участием Стива Брукера (справа).

 

Джон Винтер