Музейная экспозиция глазами поисковика

 

"Говорят, обновили экспозицию в музее, пойдешь с нами?" – позвонили коллеги по копу. Конечно же, пойду!

Зачем, спросите вы? Да потому что определить многие находки возрастом в тысячу и более лет мне частенько помогают именно визиты на разные выставки и в музеи.

Например, сколько бронзовых бусин самого разного вида мне попадалось под катушку! Если б не видела украшения из них в собранном виде, и не догадалась бы о том, какие они древние.

 

muzeinaia-ekspozitsia-glazami-poiskovika-02

 

А свистульку каменную кто-нибудь из вас видел? Я тоже не видела, пока не выставили в зале нашего музея. Оказывается, эти свистульки были совсем не маленькими, а довольно тяжелыми с тщательно проделанными отверстиями. Вот бы найти такую для моей коллекции!

 

muzeinaia-ekspozitsia-glazami-poiskovika-01

 

Но тут металлодетектор, к сожалению, не поможет.

А какие массивные трехконечные застежки носили на заре железного века! Никогда бы не подумала, что это застежка для одежды, не прочитай я в своё время подпись под экспонатом в зале музея. А ведь однажды со спокойной душой отправила кусок такой вещицы в коробку с более поздними деталями мебельной фурнитуры. Но как только определила, в ближайшие же выходные мы всей компанией поехали на место, где я подняла этот древний кусочек с простенькими узорами. Ведь если есть одна такая находка, должно быть еще хоть что-то того же периода. Поначалу нас ждало разочарование. На той небольшой полянке ничего интересного не оказалось, но не по воздуху же прилетел небольшой кусок массивной застежки. Кто-то же его принес на своей одежде.

 

muzeinaia-ekspozitsia-glazami-poiskovika-05

 

Надо искать место тропы или дороги, что мы и сделали. Тогда нашлась не только тропа, а целая площадка диаметром метров двадцать, вся усеянная разными вещицами и керамикой тех времен. Возможно, тут был какой-то лагерь или привал. Теперь об этом трудно судить. Но место оказалось очень хабарным. Вот вам и обломочек, вот вам и обычный визит в музейный зал. Так что, теперь каждый раз, как только сообщают об обновлении в экспозиции, мы всей дружной компанией отправляемся посмотреть.

На этот раз было много предметов, касающихся обрядов захоронения в самые далекие эпохи. Даже один из скелетов выставлен в таком положении, в каком хоронили в соответствующие времена и с бронзовой плошкой, как это тогда было принято. Но почему не положили маленький кинжал, мне до сих пор не понятно. Это было обязательным атрибутом, как для мужских, так и для женских захоронений. Возможно, при раскопках в той могиле, из которой этот скелет, кинжала по каким-то причинам уже не было.

 

muzeinaia-ekspozitsia-glazami-poiskovika-03

 

Кстати, в нашем музее всегда точно указывают место и время той или иной археологической находки. Очень интересно было посмотреть, как выглядят погребальные глиняные сосуды, это я уже об эпохе обязательной кремации после смерти. В таких захоронениях никаких интересных предметов археологи не находят.

Очень удивила массивная серьга 2-го века до нашей эры. Если бы мне такая попалась под катушку, подумала бы, что колечко или какое-либо другое украшение. Это ж как такую тяжесть в ухе носили?! Очень понравилось, что ко многим предметам приложены формы для их литья. К той же сережке, к наконечникам и т.д.

 

muzeinaia-ekspozitsia-glazami-poiskovika-04


А самую древнюю карту, нацарапанную на камне, кто-нибудь из вас видел? Очень интересно было сопоставить это изображение с настоящей картой местности, где археологи нашли этот артефакт.

 

muzeinaia-ekspozitsia-glazami-poiskovika-06

 

Много еще было новых для меня предметов, но были и до боли знакомые. К примеру, те же свинцовые метательные заряды для пращи, или басконские фибулы, совсем не похожие на более поздние древнеримские, или талисманы разных видов и форм. Монеты той эпохи тоже не удивили. Нам подобные уже попадались. Но рассматривать их всегда приятно, даже если и десятки раз видел.

Так что, еще раз убеждаюсь, что в музеи и на выставки ходить надо обязательно. Ведь это не только безумно интересно, но и зачастую очень помогает в определении находок, которые можно было бы с легкостью отнести в разряд конины или мебельной отделки, как многие и делают. Неизвестный предмет - значит, конина, непонятная накладка - значит, от мебели…
В действительности же это далеко не так!

Татьяна Наваррика