Находки в ЮАР с Minelab Go-Find 40

 

Решил выехать на природу в эти выходные, но поездка что-то не задалась, так хоть на коп съездил. На самом деле, я прихватил свое любимое ружье, но никого не подстрелил, а стрелять по банкам мне быстро наскучило. Так что я взялся за металлоискатель. В ЮАР приборный поиск разрешен, и у населения с этим проблем нет.

Поскольку я остановился возле довольно старой грунтовой дороги, находки меня порадовали. Minelab Go-Find 40 помог найти мне много современных монет и четыре старых, серебряных. Одна из них была 1902 года, и отчеканена в Великобритании. Старинные монеты были в довольно плохом сохране — у нас суровый климат, не подходящий для длительного хранения монет в земле.

 

nahodki-s-gf-yuar-01

 

Самой интересной находкой стала удивительная брошь в форме тигра, похожая на военный знак. Я попробовал определить, что это.

Как подсказал мне интернет, это знак с воротничка войскового подразделения «Гордонские горцы» (назван в честь шотландского клана Гордонов). У него даже ушки для пришивания сохранились на обратной стороне. Это тигр — знак королевского дома.

 

nahodki-s-gf-yuar-02

 

nahodki-s-gf-yuar-03

 

Такие нашивки получали все стрелки «Йоркских и Ланкастерских королевских Гордонских горцев» в 1881 году. Они успели принять участие в англо-бурских конфликтах — разрушительных колониальных войнах Британии против Трансвааля на территории современной ЮАР. Воевали, как вы могли догадаться, буры — потомки голландских первопоселенцев, и англичане, среди которых был полк «Гордонских горцев».

В 1885 горцы нашивки сменили. Полк просуществовал до 1994 года, приняв участие в Первой и Второй мировых войнах.

Такой вот интересный кусочек истории попал мне в руки благодаря металлоискателю Minelab Go-Find 40.

Хэнк Нел, г.Парл, ЮАР