Старинное серебро и сырая земля

 

Небольшой кусок серебра оказался обломком изящного столового прибора примерно 1700-х годов. Я нашел его на острове Оук некоторое время назад. На передней части черенка ложечки для сахара сохранилась монограмма инициалов владельца, а на обратной стороне — имя кузнеца из Филадельфии. По тем временам, должно быть, роскошная была вещица, статусная.

 

starinnoe-serebro-01

 

Расскажу о том дне, когда была сделана находка. Я находился на острове Оук, прибыв туда, привлеченный легендой о кладе.

[Клад острова Оук — легендарное сокровище, которое на этом островке возле северо-восточной оконечности Канады спрятали то ли пираты, то ли первые колонисты. Дело в том, что на острове была обнаружена огромная шахта, сработанная примерно в 1700-х годах. В ее создание, по всей видимости, был вложен труд не одной сотни людей. Слух о спрятанном сокровище в шахте, позже названной «Денежной» много веков привлекает авантюристов и кладоискателей разных мастей. - Прим.ред.]

Несмотря на снятый здесь фильм «Проклятие острова Оук», сокровищ найдено не было. Я, уже отчаявшись ждать, когда закончится дождь, пошел на поиск прямо так. Взял с собой друга — тоже хардкорного кладоискателя, который утверждал, что по мокрой земле поиск пойдет лучше, и мы обязательно что-то найдем.

На само деле, это так: глубоко лежащие артефакты и монеты легче обнаруживать в сырой земле, но только до тех пор, пока вы копаете в чистой, незамусоренной области без минерализации земли. Железо, которым засорена земля, имеет свойство создавать ореолы округ себя, и поэтому мелкие цели в области этих ореолов услышать невозможно.

Именно по этой причине я использую большие катушки только в чистом поле, и меньшие — в захламленных железом местностях.

Мы вышли под дождь, и начали обследовать сырую землю.В итоге обнаружил обломок серебряной ложечки, которая была погребена глубоко под землей. Еще моей наградой стал вот этот великолепный шиллинг 1604 года (Джеймс I Шотландский). Хорошая компенсация за грязь повсюду.

 

starinnoe-serebro-02

 

starinnoe-serebro-03

 

Оба эти серебряных предмета были на очень большой глубине. Но, поскольку железа в округе не было, мой CTX 3030 прекрасно все видел. Особенно с большой катушкой 17 дюймов. Всем рекомендую использовать такие катушки на незамусоренных участках. А меньшие припасите для пляжей туристического типа, чтобы избежать постоянных сигналов от пивных пробок и ржавых железяк.

Еще отмечу, что не стоит ждать милостей от матери-природы и всегда выбирать водонепроницаемые и даже погружные катушки к металлоискателю. Они могут вас особенно выручить в ливень.

Гэри Драйтон