Погулять в поля с XP Deus

 

Безусловными конструктивными преимуществами металлоискателя XP Deus являются лёгкий вес, компактность, полное отсутствие проводов, великолепная развесовка и эргономика, особенно с катушкой диаметром 9 дюймов. Сюда же добавим крайне полезную, на мой взгляд, особенность Деуса. А именно - легко и без ущерба функционалу можно снять со штанги блок управления, тем самым, снизив вес прибора ещё на 100 грамм и носить блок (размером с небольшой мобильник) в кармане. Либо вообще оставить блок дома, что по большому счёту не создаёт никаких сложностей. Ведь установленные программы сохранятся в беспроводных наушниках, которые имеют свой собственный блок управления, соответственно, регулировка основных параметров настроек прибора, доступна и без главного блока.

 

pogulat v polya-s-xp-deus-01

 

Словом, аппарат будто бы специально создан для разного рода ненапрягающих разведочных прогулок.

Правда, с 2016 года я стал иногда использовать для этих же целей тоже очень лёгкий, супер компактный металлоискатель Minelab Go-Find 60. И надо отметить, с задачей он вполне себе справляется, но, конечно же, основным моим прибором остаётся XP Deus, всё же G-F 60 прибор совсем другого уровня. 

Могу сказать, что такие вот прогулочки порой дают очень неплохой результат, хотя и ножками потопать приходится изрядно. В общем-то, достаточно хорошо известный среди поисковиков факт: множество небольших деревенек, выселок, починков в один-два-три (а иногда и более) двора не были отмечены ни на каких доступных на сегодня картах. Скажем, в переписи XVII века заимка есть, а вот по ПГМ конца XVIII века уже ничего не значится.

 

pogulat v polya-s-xp-deus-02

 

Ну, вариантов тут может быть много. Собственно, в расчёте на выявление подобных небольших поселений я чаще всего в последнее время и выбираюсь на прогулки с м.д. 

Разумеется, предварительно необходимо затратить энное количество времени на ознакомление с историей местности, где предполагается вести поиск, для того, чтобы более-менее ориентироваться в реальных условиях. Если, например, по тому же ПГМ или более поздним картам есть или были крупные сёла, наверняка в окрестностях будет и множество мелких поселений.
Вот так и бродишь по округе, присматривая места, где было бы удобно поселиться людям. При этом повышенное внимание уделяя особенностям ландшафта, изгибам рек и речушек, системе оврагов, возвышенностей и т.п.

 

pogulat v polya-s-xp-deus-03

 

Убеждён, что для такого типа поиска металлоискатель XP Deus подходит как никакой другой!

Вот на чём хотелось бы заострить внимание. Данный вид поиска, на копарьском сленге «тупочёс», хотя лично я назвал бы эти прогулки «тупочёсом» лишь отчасти, без сомнений имеет право на жизнь, но, для повышения эффективности такого поиска существует несколько правил. Ну, скорее всего поисковики с опытом и «сами с усами», а новичкам в хобби будет полезно знать…

Первое – в разведке никакого дискрима!

Наша задача зацепиться за небольшое поселение. Согласитесь, значительно больше шансов понять, что вы находитесь на обитаемом когда-то месте, это опереться на такой объективный фактор как высокая концентрация железных (чёрных) целей. Невозможно, да и нецелесообразно тщательно, до сантиметра шерстить все мало-мальски привлекательные участки встреченные по пути следования.

Но даже если вы проходите по самому краю бывшей деревеньки, то, как минимум мелкое железо, там обязательно будет. Что в свою очередь даст повод пробить поляну более основательно. Резюмируя – ржавого железа в земле, на месте поселения, намного больше, чем монет, украшений и т.п., значит, и цепляться надо именно за него.

 

pogulat v polya-s-xp-deus-06

 

Идём далее, наш путь, чаще всего, лежит не по распаханным, бороненным полям и первичная задача, обнаружить бывшее жильё, причём обычно по времени поход занимает минимум несколько часов. Потому стабильная, внятная, не действующая на нервы работа прибора, на мой взгляд, в данном случае куда важнее максимальной глубины обнаружения.

Позже, когда станет ясно, что вы попали на нужное место, можно накрутить прибор на максимум ради глубины обнаружения в ущерб стабильности.

Не забудьте, если такая возможность есть, проверьте местность предполагаемого поиска на наличие археологических памятников. Ни к чему создавать себе проблемы на ровном месте.

И ещё одно: не спешите выбрасывать непонятные обломочки, хотя бы из цветного металла, возможно, более опытные коллеги по хобби помогут вам с их определением.

Нередко такие никчёмные вроде бы «огрызки» оказываются деталями украшений, какой либо древней домашней утвари и т.п.
А самое главное – не отчаивайтесь, если не удаётся сразу же найти что-то стоящее, все известные мне успешные копари когда-то возвращались домой с полными карманами шмурдяка, и случалось, без единой ценной находки.

Ну а вообще, весна уже не за горами - замечательный, активный отдых на свежем воздухе, прибор в руках, иногда неплохие находки в приятном количестве, много ли надо, что бы стать чуть счастливее… Осталось ждать не так уж долго.

 

pogulat v polya-s-xp-deus-07

 

Д. Нократец