Следы истории на монетах-5. Римская трагедия

 

Финал истории супружества Коммода и Криспины печален: между 188 и 190 годом она была обвинена в прелюбодеянии, сослана на Капри (туда же, куда ранее сослали Луциллу) и, видимо, вскоре после этого убита по приказу супруга.

Детей, по крайне мере оставшихся в живых, Криспина не оставила, и после смерти Коммода династия Антонинов исчезла с исторической арены, а власть в империи перешла к череде «солдатских императоров».

Нумизматы и историки отмечают, что подобные исторические потрясения и семейные трагедии правящей династии не могли, не отразится на монетах, скульптурах и архитектурных памятниках.

Известны случаи, когда портрет императора признанного Сенатом «плохим», к чьему правлению применялся закон «проклятия памяти» подвергался порче или уничтожению. У статуй осекали головы или уродовали лица. На монетах вымещали злобу, нанося удары по портрету, или вымарывали имя правителя.

Так на некоторых монетах после убийства заговорщиками Домициана (81-96 г.н.э) был уничтожен или испорчен портрет этого императора. То же происходило со многими и многими правителями Рима.

В начале III века после ссоры двух братьев, на глазах матери Юлии Домны, Антонином Каракаллой был убит соправитель и родной брат Гета, по закону «проклятия памяти», c фресок с изображением семьи императора Септимия Севра тут же был стерт портрет несчастного Геты, естественно обвиненного во всех смертных грехах. Эти изображения с уничтоженными лицами, отбитыми головами сегодня хорошо известны историкам и археологам. Их можно увидеть во многих музеях мира.

 

sledy-istorii-na-monetzh-5 03

Удаленное изображение Геты.

 

Монеты - пока что менее изученный материал. Но, тем не менее, металл бронза или серебро - это более долговечный носитель информации, чем свитки папируса и пергамента, и могут тоже немало рассказать.

Вот я держу в руках перед собой эту монету, только что раскрывшую тайну личной трагедии скромной девушки из римской аристократической семьи. Оказавшись в центре событий конца II века нашей эры, она стала свидетелем упадка не только морали и нравов римской верхушки, но и начала крушения основ римского государства.

После убийства жены Коммод приказал объявить на форумах о мнимых преступлениях своей супруги, дабы плебс знал, что ее постигла заслуженная кара. Чернь боготворила Коммода – ведь он устраивал для них зрелища и представления. Сам веселил толпу, выступая на арене Колизея как гладиатор и как бестиарий (убийца экзотических животных). Устраивал раздачи хлеба, масла и денег. В его время, обитатель римских инсул, не работая, мог прожить на одних императорских раздачах – принцип «хлеба и зрелищ» действовал безотказно.

 

sledy-istorii-na-monetzh-5-01

Гладиатор бестиарий. Мозаика виллы Боргезе, Рим.

 


И если в Сенате у Коммода было полно врагов, то улицы Рима Субурра и Эсквилин, торговцы на форумах, считали его воплощением бога Геркулеса. Поэтому публичная ложь об измене супруги императора об оскорблении, нанесенном неверной женой герою улиц, форумов и цирков, вызвала всеобщее негодование плебса.

Рим 190 г.н.э. Один из бывших гладиаторов прозванный Луцием Склавом, по имени племени, из которого он происходил, намеревался отлично провести время и отметить врученный ему вчера деревянный меч – знак освобождения от обязанности биться на арене для потехи кровожадной публики. Склав попал в плен еще в эпоху Маркоманнских войн, когда вместе с сарматами крушил один из приграничных римских городков – крепостей. Жажда легкой добычи, сделала его рабом. И долгие годы он выступал на арене, сражаясь с такими же, как он сам, пленными «варварами». Ему повезло выжить в этой кровавой карусели.

 

sledy-istorii-na-monetzh-5-05

Харчевня. Иллюстрация из учебника "История Древнего мира" 1902 г.

 

Ныне Склав завсегдатай «веселых» заведений Субурры, что недалеко от Целлийского моста – римского района «красных фонарей», расплачиваясь за желанный глиняный стакан кислого дешевого вина, медным ассом с портретом Криспины, вызвал особое недовольство владельца таверны.

Гай Пуло, бывший легионер, услыхал сегодня на форуме о вероломстве супруги императора: "Как ты можешь держать в руках монету с этой гадкой змеей!" - возмутился Гай Пуло. – "Дай ее сюда!"

Бывший гладиатор, получивший совсем недавно статус вольноотпущенника, несколько оробел, но, не желая упасть в грязь лицом, перед уважаемым Гаем Пуло, схватил лежавший рядом нож для резки хлеба и со всей силы опытного рубаки опустил его на профиль бедной женщины.

Довольный Гай Пуло взял изуродованную монету и с силой бросил в сторону открытой двери. Монета ударилась о прочную мостовую, до блеска отшлифованную за прошедшие столетия колесами грузовых повозок, и жалобно звякнув, закатилась в глубокую щель между булыжниками. Здесь ей предстояло провести почти две тысячи лет…

 

sledy-istorii-na-monetzh-5-04

 

"Я угощаю!" - сказал владелец таверны ветеран Пуло, громко стукнув донышком полного до краев глиняного стакана и пододвигая его завсегдатаю заведения.

"Выпьем за здоровье нашего цезаря – нового Геркулеса!!!" - ответил бывший боец песчаной арены Колизея Луций Склав, довольный тем, что асс пропал не зря.

Это всего лишь один из сотен возможных вариантов развития событий. Но мне почему-то кажется, что именно так все и было. Каждый раз, когда я беру в руки эту монету, она, словно безмолвный свидетель, ведет меня по коридорам времени в путешествие по улицам Древнего Рима.

Если задуматься, монета - это своеобразная струна времени. Она проделала почти двухтысячелетнее путешествие в будущее, сохранив свою трагическую историю, и нужно просто суметь «отмотать пленку» к началу ее путешествия!

А посему вернемся в Рим. 1 января 193 года Коммод Антонин убит заговорщиками, среди которых была и его любовница Марция. Мог ли предположить император, именовавший себя «новым Геркулесом», что совсем скоро на сестерциях с его «божественным» профилем появятся раны, подобные шраму на монете Криспины, а Сенат назовет его «Врагом Отечества» и предаст память о нем вечному бесчестию? А его парадные статуи будут свергнуты с пьедесталов беснующейся толпой плебса и разобьются на мелкие куски? История знает, что такое справедливость!

Алексей Фоминых