Большая история маленькой пушки

 

Есть в Крыму знаменитая вершина 1025. На её заросшей лесом вершине в годы войны базировался самый большой в Крыму, партизанский отряд. У подножия горы протекает река Бурульча. На ней партизаны установили даже водяную мельницу. А на самой вершине, на её юго-восточном краю, стоит пушка. История этого орудия длинная и героичная.

 

Героическая пушка по-прежнему на своём посту. Фото: Евгений Калинин, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

 

Изготовлена пушка была в 1902 году на Пермском литейном заводе, под номером 196, хотя на многих сайтах почему-то пишется, что пушка изготовлена в Санкт-Петербурге. Но это не так, и об этом красноречиво говорит клеймо на стволе орудия.
По документам, которые каким-то чудом удалось разыскать в архивах, стало известно, что это орудие в числе ещё двадцати таких же было отправлено в Крым. Именно из неё белогвардейцы палили по красноармейцам, которые в 1920 году штурмовали Крымский полуостров.

Уцелев в революционных боях, пушка перешла в пользование красной армией. В дальнейшем «путешествие» пушки трудно проследить, но в итоге она оказалась на подворье крестьянина, жившего в одной горной деревушке, в окрестностях Долгоруковской яйлы. Так она и простояла там до начала второй мировой войны.

Как только немцы оккупировали Крым, пушку забрали партизаны. Но вести дальнобойный огонь из неё было нереально, и тогда орудие втащили на край небольшого плато, на лесистой вершине которого и располагался партизанский лагерь. Ходят легенды, что из этого орудия обстреливали и дорогу, соединяющую Симферополь и Алушту, и даже саму Алушту, занятую немцами, но это, конечно, выдумки.

 

Клеймо Пермского литейного завода.

 

Во время «большого прочёса», когда немцы единым махом собирались покончить с партизанами в этих местах, из пушки вели огонь по врагу до последнего снаряда. А когда снаряды закончились, партизаны сбросили пушку с обрыва в глубокое ущелье.
Уже после войны, в шестидесятых годах, пушку вновь подняли на плато, и был сооружен памятник. Но до 90-х годов вандалы ещё два раза сбрасывали пушку вниз, в пропасть. И только после того, как орудие было буквально вцементировано в землю, её оставили в покое.

А вот снарядов от этого орудия уже не осталось. В течение многих лет поисковики кладут у пушки найденные в окрестностях снаряды, но их постоянно уносят «любители» металла.

До недавнего времени эти места были чрезвычайно привлекательны для поисковиков. Ещё бы! Лес, в котором на протяжении нескольких лет жили и воевали партизаны, интересен уже сам по себе. И даже сейчас, когда, казалось бы, там и гвоздя уже нет в земле, находок попадается не так уж мало. Правда большая их часть это неразорвавшиеся ВОПы, но встречаются и интересные находки, как например партизанская Катюша, доставленная вместе с боеприпасами партизанам с «большой земли».

 

Партизанская «Катюша» с макетом снаряда.

 

А на фото внизу один из найденных неподалёку оригинальных снарядов от этой Катюши.

 

 

Вроде бы, на таком небольшой участке за столько лет работы поисковиков всех мастей найти что-то интересное уже нереально. Но…

Есть ещё что искать и находить на этой партизанской земле.

Дервиш