Зимний коп в Амстердаме — интересная находка

 

Зимой жизнь поисковиков ничуть не замирает. Даже в суровых условиях они идут на коп и делают потрясающие находки. Вот, например, на днях, 22 января, поисковик Wijerd Jelckama из Голландии решился пройтись со своим детектором по пляжу неподалеку от местной церкви.

«Моему металлоискателю White's Treasure Pro не страшна никакая почва, даже самая заледеневшая. Привет из Голландии! Вот в этой яме я нашел свинцовый «жетон бедняка» XVII века. Такой жетон вы могли получить тогда, если были очень бедны, но помогли церкви не словом, а делом. Они давали вам право получить немного хлеба в Амстердаме», - сообщает поисковик.

 

kop-v-amsterdame-02

 

На самом деле, практика раздачи таких свинцовых «хлебных карточек» происходит из времен глубокой древности. В Древней Греции и Риме существовали пекарни, где хлеб выдавался беднякам по жетонам с изображением императора. В времена Цезаря каждый третий человек (из двухсот тысяч) получал по жетонам хлеб. Оттуда и пошло выражение «Хлеба и зрелищ!» - и хлебопекарная продукция, и зрелища должны были предоставляться жителям Вечного города бесплатно.

Переняли такую практику позже и христианские церкви. В Амстердаме XVII века хлеб был своеобразной валютой: хорошего хлеба было мало, в основном хлеб был ржаным и даже из овса. А за буханку пшеничного, например, можно было проделать дорогу в полсотни километров. В XVII веке церковники выдавали беднякам жетоны на хлеб, они назывались в народе «свинец бедняка».

На найденном в январе жетоне можно рассмотреть герб Амстердама: два льва, держащие щит с тремя крестами на полосе посередине. На обратной стороне есть символы W48, что может означать название улицы, на котором была расположена пекарня, где следовало взять хлеб. К примеру, Wenckebachweg 48.

 

kop-v-amsterdame-01

 

Отметим, что приборный поиск в Голландии (Нидерландах) разрешен. Поисковики могут вести раскопки повсеместно, кроме, конечно, частных территорий без разрешения. Пару раз в год по стране проходят парады детектористов с последующим «набегом» поисковиков на обширные окрестные поля.