Средневековые замки Эстонии

 

Прибалтика привлекает туристов не столько близостью моря, сколько историческими достопримечательностями. Самой известной из них по праву можно считать средневековый центр Таллина. Но не только в столице Эстонии расположены красивые исторические постройки. Расскажу вам об имеющихся на территории этого прибалтийского государства крепостях и замках, которые было бы интересно посетить и осмотреть детально.

Начнем, все-таки, с Таллина.

 

Городская крепостная стена

 

В средние века Таллин был надежно защищен крепостной стеной.

 

srednevekovye-zamki-estonii 02

Средневековые улочки Таллина

 

Сегодня сохранились лишь фрагменты и самые важные башни городской стены — 18 из 26-ти. Самая высокая — башня Кюстер, она устремляется ввысь на 30 метров. Если перевести в этажи, то ее высота примерно равна 10-этажному дому. На фото ниже - фрагмент крепостной стены с типовой башней.

 

srednevekovye-zamki-estonii 06

 

Самая массивная башня — Толстая Маргарита на улице Пикк. Она реально похожа больше на круглую обсерваторию, если бы не ее крыша с претензией на остроконечность. Своим названием она обязана толщине стен в пять метров, а те, в свою очередь — проникновению в Северную Европу пушек и аркебуз, что сделало необходимым строить защитные сооружения с внушительной толщины стенами. До той поры, в эпоху луков и арбалетов, высота крепостных стен была важнее толщины.

В данной башне расположен Морской музей. А раньше там была тюрьма.

 

srednevekovye-zamki-estonii

В Морском Музее.

 

В надвратной башне Пикк-Ялг и вовсе расположены жилые квартиры! Интересно, каково это — жить в башне XIII века? В кэше самого известного интернет-поисковика на бугву «Г» нашлась фото изнутри квартиры, которую продавали в этой башне.

 

srednevekovye-zamki-estonii 09-

Башня Пикк-Ялг

 

srednevekovye-zamki-estonii 09

Фото квартиры в башне Пикк-Ялг.

 

В основном, башни крепостной стены расположены на улице Пикк, Лай, Лабораториумии, Мюйривахе. В обычных башнях, открытых для посещения, царит пустота: только темные избитые лестницы, деревянные балки и двери.

 

srednevekovye-zamki-estonii 04

Типичный "интерьер" башни без музея и не занятой людьми.

 

Тоомпеа

 

Главным таллинским замком можно с уверенностью назвать Тоомпеа. Эта крепость была возведена на рубеже XIII-XIV столетий и на протяжении веков являлась символом правящей в стране власти. Собственно, та же самая функция у замка и сегодня. На главной его башне, названной Длинным Германом, развевается государственный флаг, а в самом замке заседает парламент республики. Кстати, не думайте, что власти заседают только в древних стенах: сбоку к серым каменным стенам пристроено симпатичное трехэтажное здание.

 

srednevekovye-zamki-estonii 07

 

К сожалению, осмотреть достопримечательность изнутри невозможно. Посетителей из народа здесь принимают только в особые дни, обычно в государственные праздники, имеющие важное значение для страны.

 

Раквере

 

Совсем другое отношение к туристам в городе Раквере, что расположен в 100 км к востоку от Таллина. Местная крепость считается главной достопримечательностью этого населенного пункта. Точная дата основания городища не установлена, однако первые упоминания о нём относятся тоже к XIII веку. Раквереский замок стоит на возвышенности и хорошо заметен издали. Сегодня на его территории работает музей, программа посещения которого во многом напоминает театральную постановку в средневековых декорациях. Словом, все для туристов!

 

srednevekovye-zamki-estonii 03

 

Примечательно, что в стоимость билетов входит и часть экскурсионных программ замка Раквере. Так, например, нуждающиеся в острых ощущениях туристы могут заглянуть в местную камеру пыток, расположенную в подвальных помещениях. Более того, им будет предложено выступить в качестве жертвы и, некоторым образом, испытать применявшиеся в старину наказания на собственной шкуре. Конечно, в итоге вы не получите травм, зато получите очень запоминающиеся фото.

 

srednevekovye-zamki-estonii 08

 

Хаапсалу

 

Стоит уделить внимание и Епископскому замку, который находится в городе Хаапсалу. Этот город тоже примерно в сотне км от Таллина, но уже на юго-западе. Как и все предыдущие, он был построен к XIII веку. Знаменит он, прежде всего, благодаря легенде о Белой Даме, которая в дни полнолуния в конце лета появляется в одном из его окон. В отличие от раквереского замка, во внутренний двор хаапсальского можно попасть бесплатно, но для того, чтобы заглянуть во внутренние помещения, придется заплатить несколько евро.

 

srednevekovye-zamki-estonii 05

 

Для поисковиков

 

Конечно, это далеко не все замки и крепости Эстонии. Рассказ шел только о самых известных. На самом деле, всюду по стране разбросаны живописные руины, можно с легкостью отыскать следы старинных замков, строений и дорог. Очень интересно там вести приборный поиск: то и дело попадаются средневековые артефакты, чаще всего утварь тех времен, оружие или его детали и реже — монеты. Также много находок категории «Эхо Второй мировой». Здесь идет нацистская атрибутика, части огнестрельного оружия, боеприпасы.

Однако для поисковиков в Эстонии не все так просто. Хотя приборный поиск там официально разрешен, нельзя просто взять металлоискатель и пойти на коп, рассказывают местные копари.

Сначала следует пройти специальные курсы (стоимостью под 200 евро, длятся 6 дней). На них вам все подробно расскажут: где и что находится, как оформить документы правильно. По окончании выдадут диплом. Если кратко, то далее с копией диплома вам нужно ходатайствовать в департамент охраны культурного наследия о получении лицензии на год. Все документы можно выслать на сайт с цифровой подписью. В течение месяца будет дан ответ.

А уже после завершения поискового сезона, в течение января, надо сдать в электронном виде и с подписанный электронной подписью, отчет о находках (координаты места, фото, наличие культурного слоя, тип грунта и прочее).

На частных же землевладениях искать можно только с разрешения владельца. И предварительно стоит договориться о разделе находок. Кстати, если найден клад, то, по статье 103 Закона о Вещном праве, его у вас заберут, но выплатят компенсацию в размере 50% от стоимости клада. И этими 50% нужно поделиться с хозяином земли.

Р. Юзенас