Тайны калининградских немецких дач

 

Если будете в Калининграде, попробуйте спросить, где находится «дача Геринга» или «дача Бисмарка». Вам с ходу назовут несколько адресов.

Первым, конечно, будет Центральный парк культуры и отдыха. Когда вы минуете большую площадку, где проходят городские праздники, перед вами предстанет скромный бревенчатый домик. Неужели именно это невзрачный теремок служило некогда приютом рейхсмаршала фашистов?

 

tainy-nemetskih-dach-01

 

Второе место, где стопроцентно «ступала нога немцев» - это бывшие Роминты, нынче — поселок Радужное Нестеровского района на юго-востоке Калининградской области. Он находится в 10 км от границы с Польшей. Первым для себя потрясающую природу этих мест открыл кайзер Германии Вильгельм II. Уголок приглянулся ему как большому любителю охоты. Поэтому в 1890-х годах здесь было возведено охотничье имение.

 

tainy-nemetskih-dach-09

Охотничий домик кайзера в Роминтерне. Старинная немецкая открытка.

 

Туда, по некоторой информации, в гости к кайзеру заезжал, например, русский царь Николай II. В 1919 году усадьба перешла в государственную собственность Германии, и туда стали пускать туристов и возить учащихся школ на экскурсии.

 

tainy-nemetskih-dach-14

Совместная охота кайзера Вильгельма II и императора российского Николая II.

 

В годы Великой Отечественной войны в имении бывал Герман Геринг, один из главных нацистских преступников. После войны охотничий домик был перевезен в калининградский Центральный парк. И этот «сруб» действительно помнит и последнего императора Германии, и Геринга.

 

tainy-nemetskih-dach-04

 

Однако жил Геринг совсем не там.

По сведениям из краеведческого музея города Гусева (Гумбиннена), с 1941 года бывшее имение кайзера действительно попало под крыло люфтваффе, которым командовал Геринг.

Но лично для себя тот еще в 1936-м построил другой дом - охотничий двор, приказав возвести его в паре километров к северо-востоку от Роминтена. И охоты с участием особо важных персон проходили именно там. Тот объект и был настоящей «дачей Геринга».

 

tainy-nemetskih-dach-13

Геринг после охоты в Роминтерне. На заднем плане фото - тот самый домик с камышовой крышей.

 

Как говорят историки, основываясь на документах и архивных фото, дом Геринга в Роминтенской пуще представлял собой незатейливое бревенчатое строение под камышовой крышей. Над входом красовались три скульптурные оленьи головы. А вот внутри все было оформлено с небывалой роскошью. 1943 год стал годом, когда Геринг перенес сюда свою главную штаб-квартиру.

Как только войска Красной армии стали приближаться, Геринг бежал, отдав приказ защищать резиденцию. Это стало началом конца.

Из воспоминаний Иоганна Дидта, ученика лесничего в Роминтернской пуще: «Когда фронт подошел совсем близко, смотритель охотничьего двора в звании унтер-офицера попытался по телефону получить указания. Но так и не дозвонился до сбежавшего начальства. Решать пришлось самому. И он все сжег».

Так что дача Геринга была официально уничтожена осенью 1944-го. И сегодня в Роминтене, переименованном в Радужное, от былого охотничьего комплекса сохранились лишь поросшие лесом фундаменты. Да и поселка уже практически не существует.

 

tainy-nemetskih-dach-10

На месте настоящей дачи Геринга сегодня.

 

Кое-что, правда, после этого боя от дома осталось - на радость пришедшим сюда потом копателям. Говорят, в калининградских антикварных магазинах одно время был настоящий наплыв раритетов из геринговского имущества. В руинах отрыли даже громадную люстру, бывшую одной из достопримечательностей обстановки.

 

Фашистские Венеры и олени

 

Еще одно место, которое называют «немецкой дачей» или «дачей Геринга» - имение графини Марион Дёнхофф-Фридрихштайн. Эта дама заслуживает отдельного рассказа... Род «Красной графини», как ее называли, регулярно давал Восточной Пруссии героев (в честь одного из Дёнхоффов был назван форт оборонительного кольца вокруг Кёнигсберга). Она была близко знакома с организаторами покушения на Гитлера в 1944 году, пережила и последствия этого покушения, и крах Третьего рейха, бежала из Восточной Пруссии, прошла путь от корреспондента еженедельника «Цайт» до его главного редактора, превратившись из потерявшей все имущество беженки в гранд-даму политической журналистики ФРГ.

Ее имение находилось ранее в окрестностях современного поселке Каменка Гурьевского района Калининградской области. В 1957 году именно его, посчитав «домом Геринга» (на воротах была надпись - Herrenhaus Friedrichstein, «господский дом Фридрихштейн»), отдали под тренировки курсантам-взрывникам.

 

tainy-nemetskih-dach-06

Одно из немногих сохранившихся фото имения

 

Калининградский краевед и историк Авенир Овсянов писал о нем так: «В "фашистском логове" нас, курсантов, подвели к пустующему величественному трехэтажному зданию с множеством комнат, залов и коридоров. Офицер, проводивший занятия, отдал приказ взрывать "фашистских Венер и оленей". Выяснилось, что 200-граммовый заряд вреда мраморной статуе не причиняет. А вот 400-граммовый голову "фашистке" сносит напрочь. На бронзового оленя, прикрепленного на болтах у центрального портика, пришлось израсходовать около 3 кг тротила… Потом руины разбирались на кирпич для строительства жилья, предназначенного военным».

В руинах и окрестностях до сих пор находят интересные украшения и предметы быта конца XIX – начала XX века. В народе ходит легенда о «кладе Дёнхофф», который пока что таки не нашли. Будто бы, перед тем, как бежать, «Красная графиня» спрятала фамильные драгоценности. Сама Марион такие сведения не подтверждала.

 

Домик «Паит»

 

Среди других часто называемых «дачами Геринга» объектов – охотничий дом «Паит» в Славском районе. Однако достоверно известно, что Герингу это строение не принадлежало никогда. Он лишь приложил немало усилий, чтобы превратить его в место отдыха для высокопоставленных охотников из Германии. На самом деле, в этом доме не раз бывал все тот же кайзер Вильгельм II, задолго до фашистов.

 

tainy-nemetskih-dach-03

Домик "Паит" на довоенном фото.

 

После того, как эта часть Восточной Пруссии отошла Советскому Союзу, охотничий комплекс несколько раз менял хозяев. Долгое время там располагалось звероводческое хозяйство. В центральном здании, где любил пировать кайзер с друзьями, был оборудован склад для шкурок норки. После перестройки 90-х годов хозяйство обанкротилось, и «Паит» опустел. Долгое время он служил каменоломней для окрестных жителей. Еще бы чуть-чуть, и его растащили бы по кирпичику...

Новая жизнь для «Паита» началась в начале двадцать первого века, когда он был выкуплен одной из частных компаний и частично восстановлен.

 

tainy-nemetskih-dach-02

Домик "Паит" сегодня.

 

Бывшие «немецкие дачи» на территории Калининградской области всегда были окружены ореолом тайны. Прежде всего, из-за того, что хозяева многих фольварков перед своим бегством действительно спрятали немалые ценности. Впрочем, иногда для легенды хватало просто упоминания имени бывшего владельца...

 

Дача Коха

 

Гауляйтеру Кенигсберга и обер-президенту Восточной Пруссии Эрику Коху молва приписывает сразу несколько дач, якобы разбросанных по всей области. А из местечка Нойтиф на севере Балтийской косы вовремя удравший из Кенигсберга Кох, как гласит легенда, по телефону общался с осажденным городом. Поэтому есть много легенд о «вилле Коха» и «вилле Геринга» на взморье.

Строение там есть, но вот Геринг - это всего лишь фамилия архитектора, спроектировавшего запоминающееся здание в стиле модерн.

 

tainy-nemetskih-dach-07

"Вилла Коха", или "дача Бисмарка" сегодня.

 

Оно как раз и стоит возле маленького курортного городка Пионерский на берегу Балтийского моря. Еще это строение называют «дачей Бисмарка», однако никаких документальных подтверждений том, что «железный канцлер» имперской Германии Отто фон Бисмарк здесь былвал, нет. Во время Великой отечественной здесь располагался военно-учебный полк Люфтваффе, а после войны - уже советские военные подразделения.

Зато принадлежность имения Гросс-Фридрхсбург в нынешнем поселке Совхозное на окраине Калининграда сомнению не подвергается. Там Кох как раз и проживал.

Кроме настоящего двухэтажного дворца с подземным ходом к глубокому бункеру, в имении были еще тир, бассейн, оранжерея, различные хозяйственные постройки, большой парк и озеро. 60 лет спустя от имения остался лишь домик привратника, а сама территория пребывает в ужасающем запустении.

 

tainy-nemetskih-dach-08

Руины дворца Коха в Совхозном.

 

Местные копатели до сих пор хвастаются интересными находками на территории поселка Совхозное. Однако, говорят, что новичков в копарьском деле просто не пускают на руины ранее пришедшие туда коллеги. Так это или нет, сказать сложно. То и дело в сети появляются рассказы о найденных там «сокровищах» В основном, это нацистская атрибутика и монеты.

Также пыла копателям добавляет и то, что в 1945 году Сталин отдал приказ выселить с территории бывшей Восточной Пруссии всех немцев. Выпускали их в Германию с минимумом пожиток. И немцы закапывали золото и драгоценности в потаенных местах. Теперь, спустя много лет, семейные сокровища ищут и «наследники» из Германии, и русские ребята.

Р.Юзенас