Удивительные палласитовые метеориты

 

Одни из самых красивых видов «космических камней», которые можно найти с металлоискателем, это палласиты. Они состоят из зрелищно выглядящих прозрачных кристаллов оливина, полудрагоценного камня, будто застывших в пене никелево-железной базы. К сожалению, палласиты очень редки и их число примерно представляет собой 1% от всех известных метеоритов, упавших на Землю.

 

pallasit-01

 

Еще одна причина, по которой любой знающий поисковик стремится отыскать палласитовый метеорит — вместо оливина внутри метеорита могут оказаться алмазы. Исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что эти алмазы сформировались из богатой углеродом космической пыли вблизи углеродных звезд при вспышках сверхновых. Таким образом, возраст этих алмазов — больше, чем возраст всей Солнечной системы.

Алмазы такого типа называют «импактными» и их количество очень невелико. Поэтому такие метеориты, содержащие алмазы, очень ценны и востребованы коллекционерами, и их цена может варьироваться в пределах нескольких тысяч долларов за грамм. Кстати, Российский императорский дом являлся владельцем великолепных украшений из палласитов, да и сегодня изысканные драгоценности часто изготавливают из этого уникального материала.

Метеорит Fukang, который, как полагают, упал на Землю около 4,5 миллиардов лет — старый, почти как сама наша планета, был обнаружен недалеко от китайского города с таким же названием в 2000-м году. Метеорит представляет собой большой кусок черноватой железно-никелевой матрицы с янтарными кристаллами оливина. И это один из самых красивых метеоритов в мире!

 

pallasit-02

Кусочек метеорита Fukang.

 

Fukang был найден туристом, который присел на обломок скалы, чтобы пообедать. И, предаваясь поеданию китайской лапши, он сделал геологическое открытие. Поскольку турист был из Америки, он почти сразу же отпилил кусок от необычного камня, да и послал его в США, где установили, что это действительно метеорит.

Камень весит более тысячи килограммов и выглядит так красиво, что каждый хочет взять от него кусочек. С момента своего открытия до сегодняшнего дня от этого метеорита отделено около тысячи обломков, которые продаются по всему миру. Самый большой кусок, оторванный от метеорита находится в Университете штата Аризона - он имеет вес 420 кг. В 2008 году он продавался за 2 млн долларов на аукционе Bonham в Нью-Йорке.

Согласно некоторым исследованиям, Fukang состоит из 50 процентов оливина и 50 процентов никеля и, как полагают ученые, метеорит представляет собой осколок сформировавшейся некогда планеты.

 

pallasit-04

 

P.S. Палласиты названы так в честь Петра-Симона Палласа — знаменитого русского естествоиспытателя и путешественника, академика и профессора натуральной истории Санкт-Петербургской академии наук, члена многих отечественных и зарубежных научных обществ, Лондонской и Римской академий наук.

Все началась с того, что в 1772 году он привез из сибирской экспедиции (из деревни Медведково в Красноярском крае) железо-каменный метеорит. Находка весом 687 кг получила название «Палласово железо». Глыбу тут же принялись исследовать и установили ее внеземное происхождение. Так получила свое начало новая наука — метеоритика, а железо-каменные метеориты такого типа стали называть палласитами.

 

pallasit-03